На главную

 

 

ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 27 ноября 2023 г.
Завершилось совещание духовенства Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви

Со среды 22 ноября по субботу 25 ноября года в храме Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции (Италия) состоялось ежегодное пастырское совещание духовенства Великобританской и Западно-Европейской епархии, которое собрало более 45 клириков из десяти стран континентальной Европы, Великобритании и Ирландии, чтобы на протяжении нескольких дней в молитвенном единении обговорить дальнейшее развитие приходской деятельности и вызовы пастырского служения в современном мире.

В этом году работу собрания возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, совершивший, после интронизации, свой первый архипастырский визит в пределы Западно-Европейской епархии. В президиуме расположились епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, викарный епископ Вевейский Александр, протоиерей Павел Цветков – ключарь женевского кафедрального собора и старейший клирик епархии.

Официальное открытие ознаменовалось в четверг, 23 ноября, Божественной литургией в прекрасном флорентийском храме – старейшей русской церкви на территории Италии, православной жемчужине города, празднующей в этом году 120-летие со своего основания. Богослужение сопровождало великолепное пение местного церковного хора. В день открытия конференции настоятелю храма протоиерею Георгию Блатинскому, который отмечал свой день рождения, было провозглашено многолетие. После завтрака духовенство во главе с иерархами переместилось в нижний храм, чтобы начать работу.

В приветственном слове епископ Ириней, рассказал о развитии епархии в 2022-2023 годах, представив собратьям новых клириков и приходы, которые появились за прошедший год на карте епархии, значительно увеличившей свое присутствие как в континентальной Европе так и на Британских островах.

Затем Высокопреосвященнейший владыка Николай прочитал доклад о приснопамятных митрополитах Лавре (+2008) и Иларионе (+2022), поделившись своими личными воспоминаниями в те годы, когда он исполнял различные церковные послушания под их управлением. Высокопреосвященнейший митрополит Николай призвал каждого священнослужителя тщательно оберегать и лелеять древние традиции благочестия, вынесенные из Святой Руси и сохраненные на протяжении столетия пастырями и верными Русской Зарубежной Церкви, рассеянной по разным странам и континентам. В этот день заупокойной молитвой был также помянут приснопамятный владыка Серафим (Дулгов), архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский, отошедший ко Господу ровно 20 лет тому назад.

После обсуждения доклада митрополита Николая и общения с Его Высокопреосвященством состоялось заседание с духовенством, где много священнослужителей рассказали о достижениях и насущных нуждах вверенной им паствы, вызовах времени и особенностях служения на местах. Особое внимание было уделено обсуждению духовного окормления многочисленных беженцев с Украины, обильно влившихся в зарубежные приходы по всей Западной Европе, а также всевозможной и разноликой помощи, которая предоставлялась и может им быть предоставлена в условиях интеграции в западных обществах. Во время прений было высказано удовлетворение жертвенным служением нашего духовенства и прихожан в помощи своему ближнему.

После обеда состоялась презентация протоиерея Георгия Блатинского об истории Русской Православной Церкви во Флоренции с посещением храма и церковного музея. Затем духовенство отбыло в храмово-музейный комплекс Санта-Мария-Новелла, и другие места в центре города. После вечернего богослужения духовенство продолжило заседания и дискуссии, касающиеся пастырско-приходского служения.

В пятницу, 25 ноября, совещание продолжило свою плодотворную работу, начав день с Божественной литургии. После обсуждения вопросов заключения церковных браков под руководством Правящего архиерея и беседы о различных богослужебных вопросах, знаменательным событием второго дня конференции стало паломническое посещение кафедрального собора Флоренции (‘la Duomo’), где перед мощами святых: Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного и святителя Иоанна Златоуста был совершен молебен, возглавленный митрополитом Николаем. Слаженное пение многоголосого мужского хора, состоящего из нашего духовенства, под управлением епископа Иринея, содрогало стены древнего храма, разнося православную молитву тысячам удивленных слушателей из посетителей этой исторической достопримечательности.

Второй рабочий день конференции закончился торжественным Всенощным бдением, возглавленным Первоиерархом в сослужении епископов и всего духовенства. Также и в субботу, 25 ноября, все пастыри, диакона и церковно-служители сослужили Владыкам за Божественной литургией в день памяти святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, причастившись у единой Чаши Святых Христовых Таин. На малом входе клирик местного храма иерей Олег Цуркан, за многолетние труды на благо Матери-Церкви, был удостоен права ношения камилавки.

На прощальной трапезе духовенством было высказано всеобщее пожелание собираться регулярно в полном составе и в дальнейшее время, подчеркнув важность пастырской конференции в деле сплочения духовенства и плодотворного обсуждения насущных вопросов пастырской жизни, в поисках деятельных ответов на все вызовы современности.

В завершительном обращении Высокопреосвященнейший владыка Николай, благословив каждого, указал, что все честное духовенство Западной Европы, несмотря на расстояние между континентами, будет и впредь находится в его сердце, молитвах и добрых помыслах, пожелав каждому крепкого здравия и обильной Божией благодати в их служении на благо Матери-Церкви. Окрыленные молитвой и общением с единомышленниками, священнослужители отбыли в разные страны Западной Европы, оставив в своей памяти неизгладимые впечатления от пастырского совещания.

Митрополит Николай, епископ Ириней и несколько священников остались во Флоренции, чтобы помолиться за воскресным богослужением по случаю дня памяти святителя Иоанна Златоуста, день которого Святая Церковь в этом году праздновала в Неделю 25-ю по Пятидесятнице.

По материалам сайта Великобританской и Западно-Европейской епархии


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com