На главную

 

 

АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 11 августа 2011 г.
Состоялся VI церковно-певческий съезд Австралийско-Новозеландской епархии (13-17 июля)

Жизнь Церкви состоит из будней, во время которых творится ее ткань, и праздников, когда эта ткань становится видимой и ощутимой, принося радость не только тем, кто для этого трудился с первого часа, но и тем, кто приходит «во единодесятый час».  Именно таким событием, сочетавшим рабочий процесс с праздником, был состоявшийся в июле с.г. епархиальный певческий съезд.

Организаторы съезда – регенты Николай Коваленко, Димитрий Супрунович и их сподвижники – поставили задачей «исследовать богатство и величие русского и сербского богослужебного пения посредством лекций, рабочих сессий, спевок и богослужений» (из рекламы съезда).

К чести организаторов вся насыщенная программа съезда была тщательно продумана, и представляла собой гармоническое сочетание перечисленных мероприятий.

Высокий уровень программы можно было ожидать заранее, учитывая знания и опыт приглашенных гостей,  двух заграничных знатоков церковного пения: священника Иоанна Муди (Fr Ivan Moody) и Георгия Сафонова.  Отец Иоанн, священник Вселенского Патриархата в Португалии, является композитором духовных и светских произведений, известных по всему миру по звукозаписям и концертам.  Регент Георгий Сафонов трудится  с праздничным хором Данилова монастыря – важного центра русского православия, а также имеет обширный опыт преподавания искусства русского церковного пения.  Он известен и уважаем у нас в Австралии с 1999 года, когда впервые работал с нашим певческим съездом в Мельбурне.  С тех пор, он приезжал с группой своего хора и вот теперь уже в третий раз участвовал в работе церковно-певческого съезда.

За день перед началом съезда состоялся особый семинар для регентов. После регистрации участников организаторы рассказали о предстоящей программе дня и всего съезда.  Георгий Сафонов утром провел беседу о богослужебной практике, а после обеда говорил о проблемах современного регента.  Были предложены уроки по технике управления хором и по пользованию компьютерной музыкальной нотации (Николай Коваленко).  В конце рабочего дня группа регентов проработала заготовленный нотный репертуар для съезда.

Утром, в четверг 14 июля, молебном в храме открылся съезд для всех участников.  До обеда состоялась общая спевка по церковно-славянскому материалу всенощной и литургии.  Руководили этой частью программы регенты Г.Сафонов, о. Иоанн и Н.Коваленко – в таком порядке.  После обеда участники разбились на две группы славянского и английского хоров, причем первый остался в зале, а второй пел в храме.  На следующий день, в пятницу 15 июля, с утра это продолжилось, а после обеда хоры опять объединились для проработки материала литургии до Херувимской песни.  Эту работу вели восемь регентов, которые на всенощной и литургии руководили по очереди, как антифонным, так и общим пением.  В субботу, 16 июля, спевки продолжились.

Спевки чередовались рабочими сессиями, когда участникам предлагалось выбрать какое-либо занятие.  Одновременно проводилось по 3-4 занятия в зале и в классах школы (наш соборый комплекс оказался очень удобным для всех перечисленных мероприятий).  Общее занятие по вокалу было проведено оперной певицей Кристиной Джонас.  Отдельные уроки прошли по следующим предметам:

- по осьмогласию – Димитрий Супрунович;

- по подобнам (особым мелодиям) – Георгий Сафонов;

- по структуре всенощной – прот. Николай Карыпов;

- по сольфеджио и теории музыки для хористов – Наталия Станько;

- по церковнославянскому чтению для начинающих – Александр Парамонов;

- по особенностям церковнославянского языка – прот. Николай Карыпов;

- по церковной музыке на интернете – о. Иоанн Муди и Н.Коваленко.

В четверг, пятницу и субботу участники съезда прослушали лекции приглашенных гостей.  В четверг вечером  Георгий Сафонов говорил о психологии современного певчего.  Отец Иоанн Муди в пятницу утром прочитал лекцию о сербском распеве, а в субботу рассказал о своем творческом пути церковного и светского композитора, иллюстрируя звукозаписями своих хоровых произведений.

Всенощную в субботу пели антифонно два хора – славянский и английский, а литургию один большой сборный хор.  На эти службы собралось духовенство из соседних приходов Данденонга и Джилонга (штат Виктория).  Службы возглавил наш благочинный протоиерей Михаил Протопопов с сонмом шести священников и пяти диаконов.  Службы эти принесли достойную хвалу Христу воскресшему и святым Царственным мученикам, чья память в этом году совпала с воскресным днем.

Нужно отметить, что съезд прошел с большим успехом и пользой не только для его участников, но и для сотен богомольцев Покровского собора в Мельбурне, затронутых духовным подъемом всенощной и литургии.  Вечером в тот же день многие из участников съезда и прихожан местных храмов побывали на духовном концерте, приуроченном к окончанию певческого съезда. Он был устроен в большом городском храме “St. Marys Star of the Sea”.  На концерте, кроме произведений старых композиторов, были исполнены некоторые произведения о. Иоанна Муди.  Программу концерта исполнили два хора:  «Мельбурнская Капелла» (руководитель Николай Коваленко) и “St. Nicholas Chorale” (руководитель Symon Kohut).  Духовный концерт прошел успешно и при большом стечении народа.

Остается пожалеть о том, что нам не удалось привлечь гораздо больше певчих из других городов Австралии, как бывало раньше.  Организаторы и сестры храма, вкусно кормившие участников, готовились принять примерно 80 человек, но зарегистрированных участников оказалось 49 человек.  (Возможно, в этом есть вина нас,  духовенства, что мы не всегда  достаточно «подталкиваем» людей.  Дело в том, что современные люди, конечно, перегружены разной информацией, предложениями, рекламой, и пробиться к ним не всегда просто.  Давно уже я заметил, что общие объявления не очень бывают действенны.  Приходится прибегать к личному обращению устно, либо письменно по разным видам почты.  Насчет численности съезда, правда, было высказано мнение, что работать с большой группой гораздо труднее, т.к. тогда собираются, как бывало, не только опытные певчие, но и люди, которые обладают не очень большим опытом и музыкальными данными).  Тем не менее, наша Епархия в состоянии собрать 80 человек достаточно опытных певчих на такой съезд, к тому же эти съезды могли бы привлечь новых людей петь в храме.  Будем стараться поддерживать столь нужное и полезное дело.

прот. Николай Карыпов,
настоятель Покровского собора в г.Мельбурн.

"Церковное слово"

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com