На главную

 

 

МОСКВА: 26 июля 2011 г.
Участники съезда "Содружество православной молодежи" посетили Московскую духовную академию

Идея создания движения «Содружество православной молодежи» родилась еще до объединения двух ветвей Русской Православной Церкви и была воплощена в жизнь после праздника Вознесения Господня 2007 года при содействии святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. Этот съезд стал уже четвертым и осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Содружество призвано, по словам Святейшего Патриарха, «способствовать формированию чувства единения и сплоченности у молодого поколения православных христиан, проживающих в разных странах и принадлежащих различным Поместным Церквам». Для этого создается международная среда общения для православной молодежи, а православным юношам и девушкам – потомкам русских эмигрантов – дается возможность приобщения к русской духовной традиции и культуре. Содружество также имеет миссионерскую задачу – показать привлекательность и красоту православного образа жизни, свидетельствовать об ином возможном способе существования в современном мире.

На IV съезде содружества представлены различные Поместные Церкви и государства, в числе которых Россия, Украина, Белоруссия, Австралия, США, Сербия, Черногория, Польша, Болгария, Чехия. По традиции, путешествие участников началось с Курской Коренной пустыни, затем участники посетили Воронеж, Муром, Кострому. После посещения Троице-Сергиевой Лавры планируется также посещение Московского Свято-Данилова монастыря, встреча со Святейшим Патриархом Кириллом, посещение Крыма.

Участники съезда молились за Божественной литургией в Троицком соборе Лавры, приложились к честным мощам преподобного Сергия, игумена Радонежского. После завтрака гостям была предложена экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Церковно-археологическому кабинету Московской духовной академии.

В Большом актовом зале академии состоялась встреча участников съезда с представителями Лавры, преподавателями и студентами МДА.

Гости увидели фильм о православной иконе, снятый по заказу Церковно-археологического кабинета МДА.

От лица наместника Лавры архиепископа Феогноста гостей приветствовал эконом Лавры архимандрит Иеремия (Соловьев). Отец Иеремия поблагодарил гостей за желание посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – центр русского Православия, и предпринятый с этой целью труд.

От Московской духовной академии гостей приветствовал проректор по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов. Он рассказал о жизни Московских духовных школ, их особенностях и современном статусе.

От лица Содружества собравшихся приветствовал руководитель проекта Сергей Павлович Локтионов.  Сергей Павлович рассказал о становлении и развитии проекта, его целях и задачах. Присутствующие узнали о том, как проходили предыдущие съезды, о том, почему Курская икона Божией Матери является покровительницей Содружества, о паломничествах, встречах, концертах, балах и других мероприятиях, проходящих в рамках съезда. В этом году в Содружестве была создана первая семья – состоялось обручение участников съезда из Австралии и России Вениамина Дроздовского и Ирины Булгаковой.

Своими впечатлениями и мыслями со студентами духовных школ поделился протоиерей Гавриил Макаров, клирик Австралийско-Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, который рассказал о годах своего обучения в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, поделился наставлениями владыки Лавра, рассказал об особенностях пастырского служения в странах, не имеющих православных традиций. Отец Гавриил особенно отметил пользу съезда для православной молодежи, родившейся и выросшей на Западе, являющейся уже четвертым или пятым поколением русских эмигрантов: «они чувствуют, что они не одни; они чувствуют свою принадлежность в великой России, к великой Русской Церкви и Святой Руси».

Также своими впечатлениями поделились участники съезда:

Александр (Украина): «С каждым годом мы становимся все дружнее и дружнее, как большая семья. Содружество создает идеальную атмосферу для духовного и душевного развития».

Михаил (Польша): «Благодарю, что смог посетить столько святых мест, приложиться к мощам стольких святых угодников».

Мария (Украина): «Сначала были некоторые опасения касательно того, как сложатся отношения внутри коллектива. Но нас настолько хорошо приняли, что было очень легко раскрыться… Очень приятно, что молодые люди стремятся к вере, к познанию Бога. Благодаря съезду у нас на Родине также активизируется молодежное движение».

Встреча закончилась выступлениями хоров Содружества православной молодежи и Московской духовной академии. Участники съезда представили духовные песнопения; представители Болгарской и Польской Церквей исполнили народные песни. Хор МДА под руководительством игумена Никифора (Кирзина) исполнил духовные и светские песнопения.

Гости и представители Лавры и академии также обменялись памятными подарками.

В заключение, все участники встречи вместе исполнили стихиры всем святым, в земле Российской просиявшим.

Пресс-служба МДА
Фото: Ф. Лапкин (4 курс МДС)

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com