На главную

 

САН-ФРАНЦИССКАЯ И ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 11 июня 2007 г.
При Радосте-Скорбященском кафедральном соборе состоялась встреча участников предстоящего Всезарубежного паломничества для молодежи по святыням и историческим местам Египта и Святой Земли

От редакции: На прошлой неделе архимандрит Феодосий, иеромонах Ювеналий и Л.С. Беликова, супруга соборного клирика протоиерея Ярослава, провели встречу с группой сан-францисской молодежи, записавшейся на паломничество «По стопам Моисея». В начале встречи архимандрит Феодосий, приветствуя всех, сказал, в частности, следующее:

Свое краткое слово мне бы хотелось начать с цитаты известного в России духовника – подвижника благочестия нашего времени: «Согласно одному из древних преданий, в Палестине были созданы наши праотцы; земля Палестины послужила материалом, веществом для тела Адама, как мрамор – для резца ваятеля. В Палестине изгнанники из Эдема нашли свой приют. В Палестине совершилось искупление человеческого рода. Там, где был создан первый Адам, родился Второй Адам, Который одной Своей рукой взял небо, а другой – землю, оторванные друг от друга, и вновь соединил их. Здесь, в Палестине, закончится последний этап земной истории, прозвучит ее последний аккорд».

Недостаточно одного желания для того, чтобы попасть на Святую Землю. Необходимо, чтобы наше намерение совпало с волей Божией. Человек выбирает путь, но Господь направляет шествие. Но если Господу угодно, чтобы вы именно сейчас там оказались – то рассматривайте это как особый промысл Божий. Многие попечители и молитвенники о святых местах Востока никогда там не бывали. Примером в этом для нас является святитель и чудотворец Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский. А преподобный Серафим Саровский вопрошающим его о Святой Земле, Афоне и Киеве, отвечал так: «Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Кто с верою принимал эти слова, для того все так и получалось.

В наше же время для молодежи особым даром свыше является это паломничество. Не тому нужно радоваться, что едут ваши друзья, а прежде всего тому, что Господь вас призывает к особому служению, которое и проявится после посещения Святой Земли.

Святитель Николай чудотворец, оказавшись на Святой Земле, имел огромное желание остаться там до конца своих дней. До сих пор в арабском городе Бед-Жала, недалеко от Вифлеема, над пещерой, где он подвизался, высится великолепный Свято-Никольский храм. Но Господь определил ему другое послушание.

Тоже произошло и с св. Григорием Акрагантийским, который все высшие духовные науки приобрел от старцев египетских и палестинских, и ими же был благословлен на принятие святительского сана в родном городе.

Подобные случаи хорошо известны из святоотеческой литературы.

Существует такое древнее христианские предание: «Когда предстоит тебе в жизни сделать очень серьезный выбор – обратись к Богу, посети Святую Землю, помолись в местах, связанных с жизнью нашего Спасителя, и получишь то, что тебе будет полезно для души.»

В качестве дополнения к названию вашего паломничества хорошо было бы добавить изречение пророка Давида из книги Псалтырь: « Стопы моя направи по словеси Твоему, да не обладает мною всякое беззаконие.» (Пс. 118:133)

Господь сподобил меня несколько лет провести на Святой Земле. И мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми мыслями, почерпнутыми из личного опыта. Если вы с молитвой и благоговением будете подходить к каждому Святому Месту, то внутренне вы будете преображаться, но если оставите молитву и забудете о главном на потребу – то вас ждут определенные искушения. На Святой Земле вы должны особо внимать себе и следить за внутренними движениями вашей души, так как там Небо (то есть Горний Иерусалим) максимально приближено к земле.

Паломничество ваше в этом году начнется с земли египетской. «Из Египта воззвал Я Сына Моего» – так звучат слова ветхозаветного пророка Оссии. Не потому младенец Христос оказался в Египте, что о Нем изрек пророк, но потому что провидец видел духом это событие сбывающимся. Египет в древние времена по бесчестию сравнивался с Вавилоном. Как преобразилась эта страна после появления там Христа говорит св. Николай Велимирович: «В Египте расцвело самое блистательное и героическое монашество в Христианской Церкви, во главе с преподобным Антонием. В Египте пролилось много невинной мученической крови: недостаточно ли упомянуть лишь имена святых дев Варвары и Екатерины? Египет дал первоклассных великих богословов и мыслителей христианских. Египетские христиане выдержали страшную борьбу с крупнейшим христианским еретиком, Арием, посрамив и победив последнего и тем обогатив Церковь неоценимою победой. Египетский состав Символа веры утвержден Вселенскими Соборами в Никее, а святитель Афанасий Александрийский просиял как яркое солнце в некогда мрачной земле фараоновой.»

До сих пор египтяне почитают то место, где жило святое семейство. Показывают дерево, под сенью которого они отдыхали и утоляли свою жажду, черпая воду из чудотворного источника.

Более всего паломников поражает монастырь святой Екатерины, находящийся у подножия Синайской горы, вершина которой ныне увенчана храмом, где верующие во время богослужения могут приобщиться Святых Христовых Таин. Пророк Илья некоторое время скрывался в одной их пещер этой горы. Православная часовня украшает место его пустынных подвигов. В дополнительный алтарь основного храма обители св. Екатерины разрешен вход женщинам. В нем серебряная звезда указывает то место, где рос раньше куст Неопалимой Купины. Желающие войти в алтарь, снимают обувь перед входом, как Богом было указано св. пророку Моисею: «Сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

После молебного пения, прикладываясь к мощам св. великомученицы Екатерины, все получают в благословение серебряные кольца. Значение сего благословения каждый может узнать из жития святой великомученицы. Преподобный Иоанн Лествичник был игуменом этой дивной обители. В скиту недалеко от монастыря им была написана книга «Лествица».

Позаботьтесь заранее о подходящей обуви, когда отправитесь ночью на святую гору Хорив. Обязательно запаситесь термосами с холодной водой, так как в обычных пластиковых бутылках вода быстро нагревается. Девушкам, тяжело переносящим яркое солнце, хорошо бы взять с собой зонтики. Летом, обычно, и в Египте, и в Израиле стоит солнечная и безоблачная жаркая погода. Пешком же при этом придется ходить на далекие расстояния.

Проехав оставшуюся часть Синайского полуострова до первого израильского города в современном автобусе, вы, естественно, не ощутите тех лишений, которые претерпел еврейский народ во время сорокалетнего странствия по пустыни. Но некоторое представление о тех испытаниях, которые постигли богоизбранный народ по дороге в Землю обетованную, вы все же получите.

Я советую каждому завести дневник, в который вы бы записывали впечатления о каждом дне паломничества. Он поможет вам сохранить с особой полнотой все увиденное и пережитое вами на Святой Земле. Некоторые паломники публикуют свои записи, и это позволяет и другим почувствовать особую святость этих мест. Мне не раз приходилось читать подобные публикации. После чтения одной из них, у меня возникло сильное желание посетить Святую Землю, которое, к счастью, Господь сподобил меня исполнить.

Очень по-разному встречает Святая Земля всех, кто на нее попадает, но как правило православные паломники с мужеством и терпением переносят все испытания. Прежде чем посетить то или иное святое место, подготовитесь к этому заранее. Библия и путеводитель с картой должны быть у каждого православного паломника. Желательно о каждом святом месте прочитывать библейскую и историческую справку до того, как вы туда попадете. Тогда у вас ясно будет вырисовываться картина тех событий, которые некогда там происходили. Соответствующей у всех юношей и девушек должна быть и одежда.

В Иерусалимском храме Воскресения Христова утреня начинается в полночь и затем плавно переходит в литургию. Все говеющие до начала богослужения должны договориться со священнослужителями о таинстве исповеди, которая может быть проведена сопровождающими священниками в храме. Иногда хранитель Гроба Господня или череду несущий священник может после ночного богослужения открыть комнату-музей, где можно приложиться к святым мощам, хранящимся там в мощевиках и увидеть многие древние святыни. Проходя по крестному пути Спасителя, который именуется Виа-Долороса, каждый христианин обычно молится на отмеченных на карте остановках, связанных с последними часами жизни нашего Спасителя. Некоторые святые места, принадлежащие нашей миссии, сейчас находятся в ведении арабских семей (там проживающих). Эти местные жители за умеренную плату разрешают паломникам посетить их. Есть такая благочестивая традиция проложить свой крестик ко Гробу Господню и к месту на Голгофе, где некогда находился крест Христов. Также паломники приобретают иконки в христианских магазинах и дополнительно освящают их на святых местах. При посещении Галилеи вам представится возможность освятиться через погружение в воде реки Иордан. Поэтому до этой поездки каждый должен позаботиться о наличии белой длинной рубахи (подобно крестильной). Ее можно приобрести в обителях нашей миссии или в греческих православных магазинах. Как правило пастырями не благословляется плавать в святой реке (искупаться можно будет в Галилейском море, где также можно будет и отведать Петрову рыбу). По древней традиции в реке Иордан совершается троекратное погружение с пением тропаря праздника Крещения Господня: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе.». В Кане Галилейской, где положил начало своим чудесам наш Господь, можно будет купить у гостеприимных православных греков красное вино. Бутылки с вином можно затем приложить ко глиняным водоносам, в которых совершено было первое чудо. Главной обязанностью каждого православного христианина, посещающего Святую Землю, должна быть прежде всего молитва. Святые места земли Обетованной принесут вам новое, более глубокое осмысление внутренней духовной жизни. Чтение Евангелия, после вашего возвращения, будет восприниматься вами так, как будто вы были свидетелями происходящих исторических событий во время жизни нашего Спасителя. Память об этом паломничестве у вас останется на всю жизнь, а у некоторых даже может появиться желание вернуться на Святую Землю. И тогда слова пророка Давида будут вполне применимы и к вам «Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя.» (Пс. 136:5)

архимандрит Феодосий

17/30 июня 2007 года

Несколько практических советов:

•  Старайтесь всегда при себе иметь документы.

•  Обувь должна быть удобна, чтобы пешком посетить те святые места, куда не может проехать транспорт.

•  Посещая храм Воскресения Христова в ночное время не удаляйтесь от группы по дороге в храм и обратно (для вашей безопасности)

•  Не делайте дорогих покупок в магазинах, где не установлены цены. Посоветуйтесь с насельницами наших монастырей.

•  В климатических условиях Святой Земли существует опасность обезвоживания организма. Поэтому нужно всегда иметь с собой питьевую воду.

•  Имейте при себе адреса и телефоны наших обителей и гостиницы, где вы остановились.

•  Вечером на Святой Земле гораздо холоднее чем днем. Поэтому при ночных или вечерних паломничествах позаботьтесь о теплой одежде.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com