На главную

 

Слово митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Николая после Божественной литургии в Фомино воскресенье в Воскресенском кафедральном соборе Буэнос-Айреса

Этими радостными словами, этим радостным приветствием я поздравляю нашего дорогого владыку Иоанна с престольным праздником, и всех его помощников с этим светлым Пасхальным днем! И наш дорогой Владыка Леонид – Вас тоже с этим праздником поздравляю! И наш дорогой Владыка Кирилл, представитель Сербской Православной Церкви, – Вас тоже с этим пасхальным Днем! И всех вас, братья и сестры!

Мы сегодня собрались, чтобы прославить Воскресшего Спасителя. Прошла Светлая Седмица, а сегодня такой у нас божественный благодатный Свет! Можно только повторить те слова, которые говорил Апостол Фома, когда он уже увидел Спасителя, посмотрел на своего Учителя, Искупителя, Исцелителя , говоря: «Бог мой еси!». И мы тоже должны твердо всегда говорить и повторять эти слова в нашей жизни: «Господь мой и Бог мой!» Так поступает православный христианин, так мы утверждаемся в нашей Вере, так мы прославляем нашего Спасителя.

У нас еще новое укрепление в том, что посещает нас святая Курско-Коренная икона, которой более 700 лет, и уже почти 100 лет, а то и больше, она является Одигитрией всего Зарубежья, посещая все уголки всего мира. Икона сейчас хранится в своем соборе в Нью-Йорке, в Архиерейском Синоде, но икона постоянно в разъездах, и мы это сегодня видим, и ощущаем , что образ нас укрепляет и дает возможность помолиться, попросить помощи в нашей духовной и церковной жизни. Это сила, это благословение, это Материнская любовь от Пречистой Божией Матери. И сегодня, чтобы ни было вокруг нас, Божия Матерь здесь! Мы чувствуем эту благодать, мы чувствуем то, что Христос нам дает новую жизнь для спасения. И наша радость там, где наше Спасение.

Дорогой Владыка Иоанн, спасибо Вам за доброе приглашение! И благодарим Вас и всех помощников за гостеприимство, за эти молитвы. Продолжайте здесь так молиться, служить, и многих людей еще обращать к Православной Вере. Много работы у нас, но вместе мы можем что-то святое осуществить, можем что-то сделать во спасение и во благо нашей дорогой Православной Церкви.

Икона Курская здесь благословляет нас, но так быстро время идет, и уже и во вторник вечером мы уезжаем. Но эти молитвы мы не забудем, это благословение остается. А видимым образом мы хотим преподнести Владыке и этому собору копию Курской иконы и швейный чехол. Это было сделано в России, в Курске, и мы эту икону освятили на Курской иконе, и просим, чтобы Владыка ее принял. И здесь, я уверен, это икона найдет себе достойное место. Вы сможете постоянно к ней приходить, молиться и утешаться, зная, что Божия Матерь до сих пор наша покровительница , и Божия Матерь нам дает Спасение в нашей жизни.

Всех дорогих прихожан и паломников поздравляю с этим светлым воскресным днем, и можно сейчас к иконе подходить, прикладываться, и друг друга поздравлять. Так поступают православные христиане, поздравляют друг друга со светлыми праздниками. Это уже не что-то житейское, а что-то церковное. Нужно больше освящать, воцерковвлять нашу жизнь. Вокруг нас неспокойный мир, грех, беззаконие , а в храме, там где наша вера, там где службы, мы спасаемся и имеем духовную радость . Главный смысл нашей жизни в том, чтобы преображать нашу душу, свою церковную жизнь и получить добрый ответ от Спасителя и спасение нашей души .

Да поможет нам Господь Бог действительно пройти этот день, чтобы в наших сердцах, в наших умах, в нашей жизни мы почувствовали, что с нами Бог, с нами Пречистая Божия Матерь, и все святые. Будем и мы, дорогие братья и сестры, с Богом и пребывать в нашей Православной Церкви. Аминь.

10/23 апреля 2023 года

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com