Краткая биография архиепископа Антония (Медведева; + 2000 г.)

Архиепископ Антоний, в миру Артемий Сергеевич Медведев, родился в 1908 г. в Вильне и учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе. Во время Гражданской войны из Севастополя эвакуировался в Югославию, где в Белой Церкви окончил Крымский кадетский корпус. В возрасте 22 лет поступил в Введенский Мильковский монастырь, где он стал учеником настоятеля обители схи-архимандрита Амвросия (Курганова), о котором написал труд «Немноголетний старец» («Православный путь», 1952 г.). В 1932 г. будущий архиепископ Антоний принял монашеский постриг. В 1934 г. – рукоположен во иеродиаконы, а в 1938 г. – во иеромонахи. Во время Второй мировой войны иеромонах Антоний служил в качестве военного священника в Русском Корпусе и Освободительном движении. По окончании войны отец Антоний переехал с братством преподобного Иова на Карпатах в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилль, штат Нью-Йорк, где был духовным чадом архиепископа Виталия (Максименко), который привлек его к миссионерской работе. Здесь архимандрит Антоний открывает ряд новых приходов в местах скопления русских беженцев, а также назначается администратором приходов Западной Канады. В ноябре 1956 г. отец Антоний был хиротонисан во епископа Мельбурнского, викария Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии. В 1968 г. епископ Антоний был назначен в Сан-Франциско с возведением во архиепископы Западно-Американские и Сан-Францисские.

Архиепископ Антоний – последний иерарх Русской Зарубежной Церкви, который и родился в России, и принял монашество в юном возрасте, и знал великого авву митрополита Антония (Храповицкого). Особенно владыка Антоний любил приснопамятного архиепископа Виталия (Максименко). Архиепископ Антоний живо чувствовал и воплощал в себе дух этих двух великих иерархов. Блаженнейший митрополит Анастасий (Грибановский) говорил о главной, самой светлой и всепокоряющей черте архиепископа Антония, о его любви: «Она умиротворяет враждующих и умягчает озлобленные и ожесточенные сердца, действует на них, как масло, вылитое в кипящие морские волны». А Святейший Патриарх Сербский Павел называл его «великим молитвенником». Владыка Антоний был иерархом вселенского значения. Когда владыка лежал в больнице в последние дни жизни, кроме богослужебных книг — Евангелия, молитвослова, минеи — он попросил принести ему «Жизнеописание блаженнейшего митрополита Антония». Именно в 6 и 7 томах много написано об истоках разделения в Русской Православной Церкви. Владыка Антоний искал пути к преодолению этого разделения, которое он с глубокой скорбью воспринимал. Владыка Антоний свою последнюю Божественную литургию на этой земле совершил в день Преображения Господня 2000 г. После службы он обратился к пастве с архипастырским словом, в котором приветствовал прославление Царственных мучеников и прочих новомучеников и исповедников Российских, совершенное Московским Патриархатом на своем Юбилейном Архиерейском Соборе. Владыка сказал, что несмотря на то, что между двумя частями Русской Церкви продолжают существовать разногласия, прославление новомучеников и исповедников Российских – это начало, которое дает надежду на восстановление единства.

Предчувствуя свою кончину, владыка во время великопостного говения обратился к духовенству Западно-Американской и Сан-Францисской епархии со следующими словами: «Благодарю вас за все, за то, что покрывали мои недостатки вашей любовью, вашей молитвой. А меня простите великодушно. Благодарю Бога, что дал вас мне. Желаю, чтобы вы оберегали Поместную Российскую Церковь, частью которой мы являемся, чтобы оберегали бы все Православные Церкви, так тяжко страждущие, особенно Сербскую Церковь, которой мы так обязаны и которой и мы помогали. Будем молить Господа, чтобы Он возвещал Правду Свою на Его свете. Будем молиться за всех. Утверди Боже святую Православную Церковь, юже стяжал еси Твоею кровью. Это наше пожелание от нашей пастырской встречи, освященной молитвой и говением».

Владыка Антоний скончался 23 сентября 2000 г. и погребен в усыпальнице под алтарем монастырского собора в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк.

Copyright © 2018