«СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ГОВОРИЛ, ЧТО ГОСПОДЬ ПОСЫЛАЕТ НАМ БОЛЕЗНИ ДЛЯ НАШЕГО БЛАГА»

Протоиерей Георгий Ларин о святителе Шанхайском Иоанне, принятии болезни и самой простой молитве
Дмитрий Злодорев

Как нужно относиться к болезням, которые приходится переносить самому и близким? Как не роптать на происходящее и увидеть в нем Божию волю? Как научиться благодарить за испытания и понять, что «любящим тебя всё содействует ко благу»? Эти вопросы, которые, признаться, приходят ко мне уже давно, я решил задать русскому священнику из США Георгию Ларину – человеку, который, слава Богу, много пожил и многое видел на своем веку. Батюшка поделился со мной и собственным опытом, и историями из жизни святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которого знал в детстве.

– Отец Георгий, вы говорили мне, что в последние годы стали часто оказываться в госпиталях. Чему вас научила эта необходимость? Ведь зачастую, когда возникают проблемы со здоровьем, мы начинаем роптать. Как нужно воспринимать то, что Господь посылает нам болезни?

– Это очень помогает. Знаете, в последние годы я очень много болел, лежал в госпиталях, перенес много операций. Но всегда мне было хорошо, потому что я чувствовал, что это воля Божия и мне это идет на пользу. Я никогда не унывал, мне никогда не было скучно. Мне никогда не было больно. Случалось, я лежал в госпиталях до трех месяцев, были большие операции, в том числе и на открытом сердце. Хирурги вынимали мое сердце и работали восемь часов, чтобы починить там какие-то клапаны.

Но я не чувствовал никакой боли. Это по молитвам владыки Иоанна Шанхайского. Я всегда ощущал его присутствие. И всегда думал, что он сам добровольно лишал себя даже самых маленьких удовольствий. Это касалось даже пищи. Он вообще очень мало ел, и только постную пищу. Ему готовили бульончик, какое-то сладкое, и он все это смешивал.

Многие его хотели пригласить и чем-то угостить, но он никогда не оставался на такие празднества – это было ему чуждо. Однако если кто-то заболеет – он обязательно придет, исповедает, причастит. Он так жил и даже не думал о себе – всегда о других.

Как владыка так жил, я не знаю: он был словно ангел на земле. Он считал, что как епископ отвечает перед Богом за свою паству. И его дело было смотреть за людьми, которых Господь ему дал на земле, за них молиться, их навещать.

– Вы ходили вместе с Владыкой по больницам, видели, как он посещал болящих?

– Я сам не ходил с ним, поскольку был тогда слишком маленьким. Мне это рассказывали другие люди: как он навещал их в больнице в Шанхае, как приходил неожиданно. Никто даже не говорил ему, что этот человек болен – и вдруг он приходит. Его спрашивали: «Владыка, как вы узнали, что я болею?» Он не отвечал, и просто молился вместе с этим человеком, причащал его и уходил. Такие вещи происходили постоянно, и все удивлялись, откуда ему становилось известно о болезни.

– Однажды владыку Иоанна самого положили в больницу, и он сбежал оттуда, наделав большой переполох. Помните, как это было?

– О да! Мне об этом рассказывали родители. Папа говорил, что Владыке нужно было ложиться в больницу, а он не хотел. В общем, его заставили, но, когда никого не было, он оделся и ушел (смеется)/ Его долго искали, потом нашли.

– Но Владыка убежал из больницы – это же непослушание?

– Никто не говорил ему там оставаться, и он решил: меня положили в больницу, а я не хочу здесь быть. Ну и ушел. Там же никого насильно не держали.

В другой раз архиерей, митрополит, запретил Владыке ходить по улице босиком и сказал, что нужно носить ботинки. Владыка послушался и пришел с ботинками в руках (смеется). Таким образом он носил обувь.

– От многих людей я слышал, что владыка Иоанн уже после кончины являлся им в больницах. Были ли у вас такие случаи?

– Нет, ко мне он не приходил. Но я чувствовал его присутствие. Я каждый день молюсь ему и ощущаю, что он рядом. Но так, чтобы появиться наяву, – нет, такого не было.

– А как владыка учил людей относиться к собственным болезням, как их переносить?

– Он говорил, что Господь посылает всё это для нашего блага. Это полезно и нам нужно претерпеть это. Терпение и труд всё перетрут. Важно никогда не жаловаться на так называемую судьбу.

Владыка не верил в судьбу, он считал, что никакой судьбы нет. Бог дал нам полную свободу, каждый человек избирает свой путь, и Господь не вмешивается в это. Хочешь жить так – живи.

– Несколько лет назад вы долгое время провели в больнице, и ситуация была очень серьезной. Тогда за вас молились, наверное, во всех приходах Русской Зарубежной Церкви. Что вы сами чувствовали в то время?

– Я чувствовал эти молитвы. Чувствовал, что это воля Божия. А если это воля Божия, так мне на благо. Да, сейчас мне нехорошо, но потом будет лучше. Я так и смотрел на вещи, и ничего не требовал: а почему то, почему это? Мне это не приходило в голову. Болею – значит, это воля Божия, надо подчиняться. «Да будет воля твоя, яко на небеси и на земли», – простая молитва, вот и всё. Не нужно ни о чем волноваться – Господь всё устроит.

Христос говорил людям: «Не беспокойтесь, что вам не будет что есть или пить. Посмотрите на птиц небесных: они не заботятся об этом, и Мой Отец их всех питает».

И я подумал: действительно, миллиарды животных живут, и никто не умирает от голода, а люди умирают.

– А как нам, обычным людям, воспринимать проблемы со здоровьем, что просить у Бога, чего ждать от врачей?

– Просто говорите эту молитву, которую Сам Господь нам дал: «Да будет воля Твоя». Не просите, чтобы Он дал вам здоровья. Зачем? «Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». И всё будет так – не беспокойтесь. Все пойдет по Его воле и будет хорошо.

Если Он хочет, чтобы мы с вами умерли – ну умрем, что поделаешь? Когда-то нам всем предстоит умереть. Господь смотрит за нами, беспокоится о нас, и все будет хорошо.

С протоиереем Георгием Лариным
беседовал Дмитрий Злодорев