На главную

 

Задача христиан – нести людям добро, красоту, жертвенность

С 29 мая по 6 июня по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, и митрополита Минского и Заславского Павла, экзарха всея Белоруссии, делегация молодежи из приходов Русской Зарубежной Церкви посетила с благотворительной целью Белоруссию. Второй год в благословение, укрепление и утешение православных, в Белоруссию был принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Возглавлял делегацию ключарь Знаменского синодального собора в Нью-Йорке, возглавляющий также Молодежную ассоциацию князя Владимира, протоиерей Андрей Соммер.

- Это был уже четвертый благотворительный визит нашей молодежи, целью которых является оказание финансовой помощи детским медико-социальным учреждениям России, Украины, Белоруссии и социальное служение в них нашей молодежи на добровольных началах. Мы посещали приюты и реабилитационные центры в Банченах рядом с Киевом, Тихвине близ Санкт-Петербурга, Минске и Пинске (Белоруссия) и привозили туда деньги на конкретные цели, собранные учениками воскресных школ в рамках программы «Школьная копилка».

В этом году 11 молодых людей в возрасте 18 лет и старше из всех трех епархий Русской Зарубежной Церкви в США и из разных штатов в течение десяти дней посещала медико-социальные учреждения для детей и, вместе с тем, могла ознакомиться со святынями белорусской земли. Все они впервые посетили Белоруссию, а некоторые вообще впервые отправились в путешествие на самолете.

- Как была организована ваша программа в Белоруссии?

- Наша благотворительная программа была очень насыщенной. Для подкрепления веры ребята посетили Полоцк, где молились и причащались у святых мощей княгини Евфросинии Полоцкой, вставали в 5 часов утра, чтобы помолиться за акафистом святой.
Мы посетили школу-интернат, расположенную недалеко от Полоцка, где живут и обучаются 120 детей с 1 по 12 класс, по разным причинам оставшиеся без родителей. Там они обучаются разным ремеслам, получают профессиональные навыки, которые пригодятся им в жизни, когда они покинут интернат и будут обустраиваться в жизни. 

3-4 июня мы совершили поездку в Жировичи, в один из древнейших монастырей Белоруссии, где расположена духовная семинария. Там состоялась встреча молодежи из Америки с семинаристами. Наши молодые люди рассказали о своей жизни за рубежом, о том, как сохранить веру за пределами исторической родины, как они трудятся на приходах, о воскресных школах и молодежных лагерях, о певческой школе в Джорданвилле и, главное, о том, как поддерживать баланс между верой, церковностью и жизнью в светском обществе, ведь такой баланс, жизнь без крайностей очень важны для молодежи.
Семинаристы были очень заинтересованы всем, о чем рассказывала наша молодежь, задавали много вопросов. Сначала присматривались к нашим, и поняли, что американские гости - нормальные ребята, которые ходят в церковь, учатся, работают, имеют разные увлечения. На кампусе семинарии молодежь неформально общалась, завязывались дружеские связи.

- В дни вашего пребывания в Минске там был освящен храм...

- В Минске «базой», где мы жили, был Свято-Елизаветинский женский монастырь. Там мы приняли участие в освящении нового монстырского храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Наша молодежь увидела, как почитают святителя Иоанна в Белоруссии, все молились и причащались за литургией, а чтец Сергей Бруштейн прислуживал во время освящения храма, которое возглавил митрополит Павел. При храме будут окормляться люди, страдающие разными зависимостями.

- И все же основной целью вашей поездки было социальное служение.

- Совершенно верно, потому что главное, ради чего мы приехали в Белоруссию, было посещение детского хосписа при реабилитационном центре «Самарянин» для детей инвалидов, являющийся совместным проектом социального отдела Пинской епархии и Свято-Варваринского монастыря города Пинска.
В этом году по программе «Школьная копилка» дети из воскресных школ и приходов собрали для этого хосписа 11 тысяч долларов. Эти деньги пойдут на внутреннее оборудование хосписа, включая храм, на отопление всех помещений. Здание построено так, что в середине его расположен храм, освященный во имя святого мученика цесаревича Алексия, а по бокам – комнаты-палаты. Все будет устроено так, что больных детей в храм смогут привезти не только на коляске, но даже на кровати.

Ценность нашего проекта «Школьная копилка» в том, что сами дети собирают деньги для таких же детей, как они сами, а потом молодые люди отвозят собранное в социальные учреждения и имеют возможность там потрудиться на добровольных началах. В Америке молодежь в такие места не пустят, а им очень важно именно в этом возрасте увидеть и почувствовать, что ощущают люди и, особенно, дети, которые в силу здоровья не могут вести обычную жизнь, или вообще неизлечимо больные. Для наших подростков это не только работа физическая, но и работа души. А учеников приходских школ важно научить жертвовать, помогать бедным и больным. Это наш христианский долг. И тут главное – не сумма, а желание помочь, позыв сердца, вне зависимости от того, являются эти нуждающиеся люди членами их прихода или нет. Если мы сейчас не будем воспитывать детей с понятием важности этого христианского долга, они и подрастут с тем, что помогать другим - не важно.

Господь не писал о том, что нужно делить людей на членов прихода и тех, кто ими не является. Он призывал давать всякому нуждающемуся в помощи, и именно это желание и веление сердца мы должны с ранних лет донести до нашей молодежи.

На днях подобное утверждение я прочитал и у архиепископа Верейского Амвросия: «Люди ждут от нас, христиан, того же, чего ждут от Бога - красоты, добра, основательности. Они ассоциируют нас с Богом, хотя чаще всего мы и не заслуживаем подобных ассоциаций. Ждут от нас отблеска Божественного света. Ждут честной и хорошей работы. Ждут, чтобы вера наша рождала плоды не ограничений, запретов и критики, но красоты, привлекательности и созидания. И наша задача, как христиан, как детей Божиих, состоит именно в этом».

Да, есть школы, которые жертвуют в «Школьную копилку», и мы им благодарны, но мы не требуем от школ каких-то пожертвований. Главное – чтобы это было движением сердца самих детей.
Мы специально выбираем в России, Украине, Белоруссии отдаленные от центра социальные учреждения, которые редко получают помощь из других источников или не получают ее вообще. И они со слезами благодарности принимают помощь, поступающую от детей в далекой Америке.
Мне еще раз хотелось бы подчеркнуть, что на поездки нашей молодежи мы не берем из собранных средств ни цента: все деньги полностью идут на нужды детей, проживающих в приютах и других медико-социальных учреждениях.

- В прошлом году было собрано и передано 10 тысяч долларов в дом-интернат в Минске для детей-инвалидов, который окормляет Свято-Елизаветинский монастырь. В нынешний ваш приезд вы смогли увидеть плоды своей благотворительности?

- В полной мере! На собранные нашими детьми средства в минском доме-интернате для детей с особенностями развития был создан сенсорный сад и контактный зоопарк. Парк полностью оборудован так, что эти «особые» дети могут развивать все органы чувств: зрение, обоняние, осязание. Для них куплены животные, посажены растения и цветы. Все устроено так, что даже дети в колясках могут играть и проводить время в парке. Мы посетили этот интернат и были очень рады увидеть, какую пользу приносит больным детям такой вот необычный сенсорный парк.

- Благодарю, отец Андрей, за такой интересный рассказ о поездке. И, в заключение, мне хотелось бы привести некоторые впечатления, которыми поделились участники поездки.
Христофор Майор, Бостон, шт. Массачусетс:

“...Одним из самых запоминающихся моментов было посещение детских домов... Было приятно видеть, куда пошли деньги, собранные нашими русскими православными приходами, насколько это важно для сирот и как счастливы они были. Просто удивительно видеть, как наш приход может влиять на общины по всему миру! Когда мы увидели выражения лиц детей, игравших с животными в зоопарке и в парке, на глазах у меня выступили слезы”.

Лиза Котар, Сиэтл, шт. Вашингтон:

“...Мы ездили в детские дома и я видела, как люди посвящают себя тому, чтобы помогать другим. Работают они с ограниченными ресурсами, часто без какой-либо компенсации, заботясь о прикованных к постели детях, которые даже не принадлежат им... Многие из нас начали чувствовать связь с нашими корнями, нашей верой и чем-то большим, чем наш ограниченный опыт. В конце поездки мы поняли, что и мы лично должны принести тот дух и те силы, которые проявляет Белоруссия и проявляла святая Елизавета, в наши приходы и распространить этот дух в наших общинах”.

 Анастасия Шмытова, Сиэтл, шт. Вашингтон:

“Моя поездка в Белоруссию открыла для меня много неожиданных сторон... Сильное впечатление на меня произвело посещение детского дома. Я не ожидала увидеть там то, что увидела, а именно, настоящую любовь и заботу за будущее детей. Удивило то, насколько все хорошо продумано и устроено. Детей учат быть самостоятельными и самодостаточными, чтобы они смогли смело совершить шаг из детского дома во взрослый мир. Сам детский дом является некой экосистемой, тоже самодостаточной - дети выращивают овощи, шьют наволочки и простыни, занимаются столярным мастерством, и используют результаты своих трудов для собственной жизни”.

Сергей Бруштейн, Нью-Йорк:

“Освящение храма стало для меня уникальным опытом. Этот бревенчатый храм на белорусской земле освящен в честь любимого нами святого, чьи мощи покоятся в Сан-Франциско – святителя Иоанна Шанхайского. Никогда до этого не видел я освящение алтаря. Было очень благодатно.
Для нас важно увидеть, откуда наши корни. Мы обогатились духом своей исторической родины, привезли его сюда и теперь можем поделиться им с нашими сверстниками”.

Ольга Семянко, Стратфорд, шт. Коннектикут

“Во время нашей поездки мы посетили два детских дома. Нам было приятно узнать, что о детях заботятся такие добрые и нежные люди. Мы некоторое время играли с детьми в новом зоопарке, который был устроен на пожертвования «Школьной копилки» последних лет. Возможность увидеть и погладить разных животных вызывала широкую улыбку у детей, живущих в интернате.

Эта поездка заставила меня оценить все, что у меня есть, и поблагодарить мою семью за сохранение нашей русской культуры и веры. Это заставило меня также подумать о том, чтобы передать все это и моим будущим детям. Надеюсь, что подобные поездки будут продолжаться, чтобы наша молодежь помогала другим и завязывала дружбу с православной молодежью”.

Беседовала Татьяна Веселкина

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
  Highslide JS

 

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com