На главную

 

Музыкальный фестиваль на родине
равноапостольного Константина Великого

27 февраля 272 года в небольшом губернском городе Наиссус в тогдащней Дакии родился Флавий Валерий Аврелий Константин. Сын офицера и будущего императора, этот мальчик запомнится в истории и Святой Церковью как святой равноапостольный Константин Великий. В течение своего правления Римской империей он воссоединит враждующие восточные и западные части империи, станет основателем великого города Константинополя и, главное, через издание Миланского эдикта 313 года прекратит гонение на Христианство.
Сербы, современные жители месторождения Константина, которое теперь носит название Ниш, очень гордятся своей связью со святым императором. В Нише при кафедральном соборе Святой Троицы за последние 20 лет развивает свою деятельность весьма серьезная любительская музыкальная община – Хор Бранко, под управлением талантливого и опытного регента Сары Цинцаревич. Этот хор, состоящий из 50-ти человек, превосходно исполняет самые сложные сочинения Кастальского, Бортнянского, Рахманинова и, конечно, всеми сербами любимого Степана Мокраняц.

Чтобы подчеркнуть историческую связь города Ниш с императором Константином, и чтобы укрепить репутацию города как центр Православной духовной музыки, в 2009 соборный хор под руководством Сары Цинцаревич начал проводить междунородный фестиваль православной духовной музыки под названием «Музички Едикт». Каждые два года хоры со всего мира собираются в Нише, чтобы показать жителям города свою традиционную православную литургическую музыку.

Под конец прошлого года организаторы фестиваля пригласили наш Синодальный мужской хор имени Царя-мученика Николая участвовать на седьмом фестивале в июне этого года. Ничего не зная ни про Ниш, ни про фестиваль, наши певчие сразу положительно отозвались – «Летим в Сербию!»

Наш хор из 9 человек прилетел в Белград 16 июня. Как «с корабля на бал», мы после обеда сразу начали репетировать. Но помимо каждодневных, продолжительных репетиций, мы тоже успели познакомиться с Белградом. Совсем недалеко от нашей гостиницы расположен собор святого Апостола Марка. Этот огромный собор, второй по объему в Сербии, был построен в первой половине ХХ века.
Прямо за собором стоит небольшая, но для русского рассеяния очень важная церковь Святой Троицы. Эта церковь, построенная русскими эмигрантами после Гражданской войны, окормляла Русских беженцев в Югославии. В ней служил митрополит Антоний (Храповицкий), многие иконы в ней были написаны архиепископом Антонием (Бартошевичем). В ней похоронен Генерал Врангель.

В ходе нашего пребывания в Белграде у нас была возможность посетить «Ново гробље», главное кладбище города, где находится обширный русский участок с сотнями могил усопших беженцев, которые в свое время нашли приют в братской стране. Там похоронены такие видные русские деятели, как Митрополит Антоний (Храповицкий), Архиепископ Феофан (Гаврилов), который вывез с собой из России Коренно-Курскую икону Божией Матери, Михаил Владимирович Родзянко, председатель Думы; и другие. Там находится Иверская церковь, построенная по виду ранее взорваной в Москве Иверской часовни. Там также стоит большой памятник, посвященный падшим Русским солдатам Великой войны.

Во всех этих местах мы чувствовали огромную любовь сербов к русскому народу, нашей заграничной Церкви. Нам почти на каждом шагу рассказывали о мощном вкладе русских в Югославии, который способствовал развитию страны. Нам рассказывали о русских архитекторах, которые украшали сербские города; о русских инженерах, которые усовершенствовали инфраструктуру страны; об офицерах, которые ввели современную технику и методы в сербскую армию; о казаках, которые буквально основали сербскую пограничную службу...

Нам также рассказывали о трагедиях конца прошлого столетия. Мы видели разбомбленное здание cербского государственного радио, где погибло пару десяток невинных людей во время американской бомбежки. Сербы не перестроили здание – оно стоит как память о тех днях.
Белград оставил огромное впечатление. Нам было жаль уезжать, но впереди были Ниш, и фестиваль.
Ниш расположен на 280 км на юг от Белграда. Мы доехали автобусом за три часа. Нас сразу разместили в гостинице и мы пошли в собор на всенощную под праздник Святой Троицы. Служил Его Преосвященство Арсений, Епископ Нишский. Благолепно пели клирос духовенства и псаломщиков и соборный молодежный хор. После службы состоялся ужин, на котором нас очень тепло приняли.
Утром, в день Святой Троицы, мы вернулись в собор, где мы нашим мужским составом спели начало Литургии, а потом присоединились к местному хору. Служба прошла торжественно, а после Литургии, Великой вечерни со чтением коленопреклонных молитв и краткого молебна весь клир, хор и народ вышли на крестный ход по центру города в сопровождении военного оркестра.
В тот же день вечером начался фестиваль. Первыми выступали местные ансамбли, начиная с Хора Бранко. Они очень красиво исполнили отрывки из Всенощной Рахманинова. А молодежный местный хор превосходно спел «Милосердия двери» Кастальского.

Наш хор выступил на втором вечере. По случаю праздника, мы решили исполнить песнопения Великого Поста, Пасхи и Пятидесятницы. Мы были очень рады нашим выступлением и, судя по продолжительности и громкости аплодисментов, мы вправе сказать, что аудитории понравился наш концерт. Его можно полностью посмотреть здесь, начиная с 1:12:55.

Фестиваль длился четыре вечера. Помимо нашего хора и местных сербских хоров, выступали хоры из Болгарии, Польши, Румынии, Украины, Латвии, Грузии, и Албании – всего 13 хоров. Фестиваль завершился исполнением «Реквиема» Моцарта.

Перед закрытием фестиваля наш хор неожиданно был удостоен первой в истории фестиваля награды в честь и память скончавшегося от ковида молодого члена Хора Бранко, Милана Мандича. Нам вручили эту награду за то, что мы, как и он, с преданностью и энтузиазмом приняли участие во всех мероприятиях связанных с фестивалем – мы были готовы на все. Мы попросили принять участие в праздничном богослужении, начав его, и потом совместно с нашими братьями-сербами пропели его; мы предложили выступать на приходах – помимо главного концерта, мы тоже выступали в церкви Святой Параскевы; мы каждый вечер с нашими новыми друзьями-сербами пели народные песни на приемах и т.д. Мы были очень тронуты этой неожиданной честью.

Я вернулся домой в Нью Йорк в воскресенье вечером, 27 июня. Долго не мог сесть за компьютер и записать свои воспоминания и впечатления. Трудно передать все, что мы пережили и чувствовали в те дни – Сербия и сербы оставили сильное впечатление на всех нас. Мы никогда не испытывали такого гостеприимства, никогда не чувствовали от не-русских такой любви к нашей культуре, к нашим традициям и к нашему прошлому. Сербы чтут память русских эмигрантов первой волны как защитников сербского народа, а мы, русские, навсегда признательны сербскому народу за то, что он нас принял в тяжелые после-революционные годы. Наш хор действительно чувствовал себя как дома. Что будет в будущем только Бог знает, но Сербия навсегда будет для нас второй родиной.

Смотря вперед, наш хор будет продолжать петь и развивать свою деятельность. Нас можно найти в Инстаграме и на Ютубе. Созревают планы на дальнейшие мероприятия и поездки. Если вы хотите связаться, чтобы обсудить какой-нибудь проект или концерт, пришлите нам имэйл: tsarnicholasmenschoir@gmail.com. И если есть желание и возможность на финансовую поддержку, то скоро это станет возможным. Мы благодарны всем нашим доброжелателям за вашу поддержку и, особенно, за молитвы.

Адриан Фекула,
Регент Синодального хора имени Царя-мученика Николая

О Синодальном мужском хоре имени Царя-мученика Николая
(справка)

Синодальный мужской хор имени Царя-мученика Николая – мужской ансамбль из Нью-Йорка, исполняющий русскую духовную и светскую музыку. Хор в его нынешнем виде был основан в 2017 году – к 100-летию роковых событий 1917 года: революции в России и отречения от престола Императора Николая II. Революция 1917 года и последующая за ней Гражданская война отправили в изгнание несметное количество русских людей. Ансамбль является прямым наследником религиозных и культурных традиций первых эмигрантов. Большинство участников хора русского, украинского или белорусского происхождения. Все певчие – православные, большинство из которых хорошо говорят по-русски, им также дороги русская культура и музыка. Поэтому своей миссией хор считает сохранение старых русских традиций и поддержание новых, сложившихся за пределами России на протяжении ХХ и ХХI веков. Это отражено и в репертуаре хора: наряду с народными песнями и сочинениями многих прославленных русских композиторов XVIII-XX веков есть произведения, написанные русскими эмигрантами и их потомками. Хор также активно работает с молодежью, чтобы сохранить эти традиции и музыку, передав их будущим поколениям.

В 2017 году состоялась первая поездка хора в Россию. В ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге певчие спели Божественную литургию в Исаакиевском соборе и Троицком соборе Александро-Невской Лавры, а также выступила с несколькими концертами. Один из таких концертов прошел в зале Санкт-Петербургской духовной академии. Не раз люди, которые слышали выступление хора, спрашивали – из какой части России этот хор, не веря, что он из Соединенных Штатов. В том же 2017 году, по приглашению епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина (Сербская Православная Церковь) хор исполнял богослужебные песнопения на торжествах прославления святителя Мардария, чудотворца Либертивильского, состоявшихся в Чикаго. Торжества возглавил приснопамятный Святейший Патриарх Сербский Ириней.

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com