На главную

 

Иеромонах Ириней

Из монашеского братства святителя Игнатия (Брянчанинова), г.Сан-Франциско 

Завершая долгий Апостольский пост, Церковь приближается к уникальному в ее литургической жизни событию: празднику Всехвальных и Всеславных Первоверховных апп. Петра и Павла. Среди великого множества святых, поющих славу Богу на небесах, они занимают особое, несравнимое место. Это отражается в великолепии фраз, обращенных к ним в гимнографии:  

«Киими  похвальными венцы  увязем Петра и  Павла?1»

«Вы есте непобедимые столпы святыя Троицы2»

«Светильники великия церкве, Петра и Павла восхвалим: паче бо солнца возсияша на тверди веры3»  

Пост, приведший  нас к сему богослужению отличается особой энергией; а в такой год, как нынешний, когда Петровский пост почти такой же долгий, как и Великий, мы видим, какое особое значение придает Святая Церковь этому празднику.

Церковные посты  являются временем и инструментом подготовки, вырывающим нас из того, что, к сожалению, стало «нормой» жизни, и приводящим нас к жизни, полностью ориентированной  на участие в истиной святости. 

Мы ограничиваем себя в еде, в участии в некоторых  общественных мероприятиях, увеличиваем  время, посвященное молитве и  богослужениям, стараемся давать больше милостыни – с тем, чтобы с  помощью благодати Господа, сказавшего, что «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11:12) мы бы смогли достичь истинного участия вя святых и животворящих празднованиях Церкви.  

Празднования  являются животворящими, поскольку они дают контекст, «ритм» нашему участию в святых Таинствах.  Участие в Литургии в каком-то смысле является участием в празднике Святой Пасхи; ибо каждый раз, когда мы участвуем в таинстве Евхаристии, мы соединяемся Телу и Крови воскресшего Господа, победившего смерть и дающего нам истиную и бесконечную жизнь. Участие в Литургии является участием в празднике Рождества Христова, поскольку мы телесно принимаем Того, Кто принял тело и всю человеческую сущность ради нас.  Участие в Литургии является участием в празднике Благовещения, поскольку рожденный от Богородицы есть Христос, Которого мы принимаем в себя, причащаясь из святой чаши.

Церковные праздники  помогают нам строить свою жизнь  вокруг таинств, ибо они предоставляют  контекст жизни, истории спасения, к  которому нас призывает Святое Крещение; через праздники мы становимся участниками  священных таинств, дающих нам жизнь.  

То же самое  можно сказать и о нынешнем празднике. На особое положение дня памяти свв. апп. Петра и Павла в жизни Православных указывает факт наличия перед этим праздником не однодневного или краткого, но длинного, сезоного поста. В году всего четыре таких праздника: посты предшествуют также праздникам Святой Пасхи, Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы.  

Подобно ребенку, обращающемуся к матери, христианин должен обратиться к Матери-Церкви с важным вопросом: «Почему?» Почему празднику, вспоминающему двух славных  апостолов Господних, отводится  такое большое значение в жизни  христиан?

Ответ содержится в нашем свидетельстве образцовой жизни этих святых.  Как поется в первой стихире на Великой Вечерне:  

Киими похвальными венцы увязем Петра и Павла, разделены телесы, и совокуплены духом,  богопроповедников первостоятели?

Оваго убо яко апостолов  предначальника: оваго  же яко паче инех трудившася.  Сих  бо воистинну достойно безсмертныя славы  венцы венчает  Христос Бог наш, имеяй велию милость.4 

Этих проповедников  и лидеров Церкви Христовой объединяла общая цель и общее дело: нести  свет Правды миру. Оба обладали различными видами апостольской благодати: даром  проповеди, который позволял им проповедовать  Слово Божие ясно, точно и с  пастырской властью; лидерством, с помощью которого они организовали церковь и заботились о пастве и иерархии Церкви Христовой; трудами по обращению человеческих сердец – они затрагивали сердце каждого человека, встречавшегося на их пути, так же, как Христос затронул и обратил их собственные сердца. 

Их свидетельство  произошло от власти, а власть –  от любви. В случае св. Ап. Петра, это  была любовь, подвергшаяся испытанию, оказавшаяся в его слабости недостаточной. Однако Христос, Человеколюбивый к Своему творению, исцелил и восполнил то, что потеряло целостность.  

Трикрaтнымъ вопрошeніемъ, еже, Пeтре, любиши ли Мя,

трикрaтное отвержeніе Христос изспрaвилъ есть5. Темже и къ

тайноведцу  Симеонъ: Господи, вся  веси, вся знаеши: Ты веси, яко

люблю Тя. Темже къ нему Спасъ: паси  овцы Моя, паси избранныя

Моя, паси агнцы Моя, яже  моeю кровію снабдехъ во спасeніе. Того

моли, богоблажeнне апостолее, даровaти нaмъ вeлію милость6. 

Именно благодаря тому, что Господь позвал его вернуться к любви ко Христу, Симон Петр смог «вести тех, кто видел Божии тайны...». Таким же образом, апостол Павел на пути в Дамаск встретил воскресшего Господа в видении; всепоглощающая любовь Господа, страдающего от гонений, которые возводил на Его Имя Савл, превратила его озлобленное сердце гонителя в любящее сердце апостола.  

Нельзя сказать, что утверждение свв. апп. Петра  и Павла произошло только благодаря  тому, что они приняли Божию  любвь - Он дарит ее всему мир -  ни их внутренней реакцией на Его зов. Их утверждение произошло благодаря  преображению, которое произвела  в их жизни любовь.  

Исполнившись  благодатью Свтого Духа, полученная от Господа любовь изливалась из них  на весь мир; их жизнь стала жертвой, с тем, чтобы все их существо участвовало  в «проведении в жизнь доброго» для последователей Господа.  

Через них говорил, вел, учил, и обращал сердца всего мира Сам Христос. Церковь видит в свв. Петре и Павле истиное обращение человека: бывший рыбак и фарисей стали проповедниками Евангелия и миссионерами. Те, кто когда-то занимался ловлей рыбы и написанием томов о Законе, стали ловцами человеков и истиными участниками святых таинств. На литии Церковь обращается к ним, как к поборникам истиного Израиля – Церкви.  

Вышняго Иерусалима граждане, кaмень веры, витjа церкве Христовы,

Троическая  двоица, мира ловцы, остaвльше днeсь яже на земли,

отъидоша страдaніемъ къ Богу, и молятся ему со дерзновeніемъ,

спастися душaмъ нaшымъ7. 

«Мира ловцы», уловившие мир в сети. Так богослужебные тексты образно соединяют дело свв. апп. Петра и Павла с принятием Святого Духа; тот же образ присутствует в праздничном тропаре Пятидесятницы.  

Святой Дух  дал им власть, а эта власть, как  говорится в прокимне на литургии, по словам Псалмопевца, «изыде во всю  землю, и в концы вселенныя  глаголы их». (Пс. 18[19].4)8. 

Праздник свв. первоверховных апп. Петра и Павла  ставится в центр жизни христианина, поскольку в них он видит истиную  икону измененной Богом человеческой жизни, который преображает вселенную, начиная с сердца человеческого.  

В состоянии  греховного падения мы страдаем ограниченным видением творения. Мир говорит нам, что мы несущественны, наша роль – минимальна. Мы - лишь организм в море других организмов, выполняющих те же функции приниженного видения «жизни.»   

Церковь открывает  нам истиное достоинство человека: один среди всего творения, он носит  в себе образ Божий и призван  к подобию Его. Один среди всего  творения он призван ко священству во вселенной, чтобы освящать и преображать  мир, в котором он живет. Один среди  всего творения, Он носит в себе Всесвятого Духа, просвещающего вселенную. День памяти свв. апп. Петра и Павла  является напоминанием нам, что это  творение может быть вырвано из греха  - пусть только раскается, пусть только льнет к благодати Святой Троицы – и тогда станет светилом всему миру.  

Ликование об этих двух людях является зовом каждому  Православному Христианину.  

Киими духовными песньми  похвалим Петра и  Павла? Безбожия заклавшыя  незатыкаемая уста? Страшныя духа мечи, Рима светлое удобрения, всея вселенныя питатели, нового завета богописанныя скрижали мысленныя, яже в Сионе  Христос возгласи, имеяй велию милость9.  

Если сегодняшние христиане живут не как «безбожия заклавшыя уста», не как «страшныя духа мечи», не как украшение своего града и «скрижали мысленныя» Божией любви, тогда настоящий праздник является наставлением и напоминанием, что такой (нашей) жизни недостаточно! Господь вызвал творение из тьмы не в ничего; Он вызвал человечество к жизни, к полноценной Жизни, которую Он предлагает через вкушение Своей Крови и Тела.  

Сердце человека может преобразиться, измениться –  стать лучезарным. И тогда, как  мы видим в образе Свв. апп. Петра  и Павла, оно может изменить окружающий мир.  

День памяти свв. апп. Петра и Павла является миссионерским праздником. В нем  мы видим призвание христианина, не в поверхностном смысле распространения  информации и литературы, а в глубоком смысле преображения Святой Троицей, и в привлечении ко Христу всего падшего мира.  

Сегодня мы –свидетели силы этой миссии. Петр и Павел, эти два человека, освященные благодатью Божией, продолжают обращать ко Христу народы и наши сердца. Сеть, закинутая ими, поймала и нас.  

Вся Церковь  является светилом той самой животворящей благодати.  Наша Церковь всегда была миссионерской Церковью в том  смысле, что она изменяет сердце человека, которое, в свою очередь, изменяет творение, вытягивая его из греховного унижения и направляя к славе Божией.  Так и наша Русская Православная Церковь со времен обращения сердца русского народа во времена князя Владимира, сыграла роль в евангелизации и преображении всего света.  
 

И сегодня она  преображает наши сердца, привлекая  нас к участию в святых Таинствах, чтобы и мы могли стать христианами  миссии и истинной жизни.   

К этому и  призывает нас в конечном итоге, сегодняшний праздник. Путем долгого  поста мы пришли к празднованию памяти сих апостолов, с ними вместе мы участвуем в таинстве Евхаристии в Господе нашем и Спасителе.  Господь показывает Свою любовь к нам, как Он показал ее Петру и Павлу. Он задает нам тот же вопрос, который задавал Симону: «Любиши ли Мя?».  Наше дело – ответить на Божественную любовь.

Мы можем принять  ее, как приятный подарочек, забыть о нем и ждать следующего подарка. Мы можем проигнорировать ее (и  тогда горе нам!).  Или мы можем  в благодарность за полученную любовь посвятить Христу свою жизнь, и стать полностью Христовыми.

Истиным ответом  на любовь может быть только жертва; жертва превращает человеческое сердце в икону Христа, которая может говорить со всем миром.  Жертва есть путь настоящей любви. Так мы воспеваем жертву Первоверховных Апостолов: 

Светильники великия Церкве, Петра  и Павла возхвалимъ: паче бо солнца возсияша на тверди веры, и  языки зарями проповедания от неведения возведоша. Овъ убо на кресте пригвождься, к небеси шествие творя, идеже  царствия ключи от Христа приятъ: овъ  же мечемъ усеченъ  бывъ, ко Спасу отшедъ, по достоянию ублажаются, и оба Израилю  возвещают яко  на Самого Господа  неправедно руце простерша.  Темже молитвами  ихъ, Христе Боже нашъ, на ны шатающияся низложи  и православных веру утверди, яко Человеколюбецъ10.  

Сегодняшний праздник призывает нас измениться: последовать  примеру славных апп. Петра и Павла, и посвятить свою жизнь Подателю Жизни. Именно через самопожертвование они «паче бо солнца возсияша на тверди веры»; таким самопожертвованием и мы, молитвами и заступничеством свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, можем достичь спасения в Вечном Царстве Святой Троицы.



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com