На главную

 

 

Ставленническая речь архимандрита Александра (Эчеваррия)
при наречении во епископа Вевейского, викария Западно-Европейской епархии

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Марк!
Ваше Преосвященство, Владыка Ириней!
Ваше Высокопреосвященство, Владыка Агапит!
Ваше Преосвященство, Владыка Феодосий!
Дорогия отцы!

Дорогие братья и сестры, прихожане!

Согласно традиции, новоизбранному епископу положено вам представиться и высказаться о том, как он понимает свою новую должность. Что я и постараюсь сделать, хотя эта задача будет для меня нелёгкой, так как те, кто со мной хоть немного знакомы, знают, что я человек не словоохотливый и скорее сдержанный. Поэтому я прошу Господа, чтобы Он открыл мне уста, а вас, присутствующих здесь сегодня, прошу о снисходительности.

Вы меня избрали, Преосвященные Владыки, быть епископом, с титулом Вевейский. Однако сегодня вечером мы находимся в Женеве. Итак, разрешите мне, как старому женевцу, рассказать про этот город, где я родился немногим более шестидесяти лет назад, и про этот красивый храм, где я рос в вере православной, последние лет пятьдесят.

Место, где мы сейчас находимся, было с самых древних времен христианства освящено молитвой ко Христу. Принято полагать, что тут уже с конца третьего века, за воротами древнего римского города ''Генава'' находилось христианское кладбище. Два века спустя тут воздвигли храм, посвященный святому мученику Виктору, а вскоре на этом же месте был построен монастырь, простоявший до шестнадцатого века. Поэтому важно осознавать, переступая порог нашего прекрасного Крестовоздвиженского храма, что мы находимся на месте, где православная молитва возносилась задолго до принятия христианства во многих странах православной традиции, которым мы принадлежим.

Здесь, в этом женевском храме, с двенадцатилетнего возраста я начал постепенно знакомиться c церковной жизнью в Православии. Поначалу, находясь в среде франкоязычных прихожан, которые тогда составляли относительно значительную и живую группу, я постепенно влился в нее и приобрел первый опыт молитвы. За чтением и беседами, с поддержкой франкоязычной группы, которая в то время присутствовала и в этой русской церкви и в маленьком храме при греческой общине, я открывал для себя богатство и многогранность Православного Мира. И таким естественным образом я вступил в Православие в возрасте семнадцати лет, то есть немногим более чем сорок пять лет назад.

Здесь, в этом женевском храме, я начал петь на клиросе в "маленьком" хоре в будние дни и в ''большом'' хоре по воскресным дням и праздникам, а также читать по-славянски.

Здесь, в этом женевском храме, я находился вблизи крупных личностей нашей епархии и нашего прихода. Не обладая возможностью всех их перечислить, я не могу не вспомнить некоторых, начиная, конечно же, с такого влиятельного иерарха нашей Русской Зарубежной Церкви, каким был Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний. Присутствие владыки Антония по сей день с нами в этом храме, а его голос и сегодня звучит в моей памяти! С какой радостью вспоминается мне протоиерей Георгий Самков, который излучал, можно сказать, почти неземное благолепие: когда он служил, казалось что он не шагает по храму, но мягко переносится с места на место, как облако! С такой же радостью вспоминается мне его супруга, усердная матушка Елена, благодаря которой я столько выучил на клиросе. Нельзя также не вспомнить дорогого архимандрита Осию, душевная мягкость которого, и слёзы, и проповеди навсегда останутся глубокими переживаниями в моем сердце. Надо было бы рассказать еще о многих других личностях, и не только из духовенства, которые окормляли жизнь нашей женевской церкви, и оставили во мне неизгладимый след. И хотя они покинули эту бренную землю, я уверен, что они смотрят на нас с небес.

Здесь, в этом женевском храме, Преосвященнейший владыка Амвросий меня постриг в чтеца, потом посвятил в иподиакона, потом рукоположил в диакона, а потом в священника двадцать два года назад.
И вот сегодня Преосвященные Владыки, здесь, в этом женевском храме, вы будете призывать Божию благодать на меня недостойного человека, чтобы возвести меня в архиерейский сан и должность Епископа Вевейского. Пути Господни неисповедимы..

Церковь св. великомученицы Варвары, в Веве, мне также очень дорога.

Ведь вскоре после моего рукоположения во священника, в марте (1997) тысяча девятьсот девяностого года, владыка Амвросий меня призвал замещать его в вевейском храме, поначалу когда он отлучался по делам епархии, потом же по прискорбной причине его болезни, принуждавшей его много раз, и порой надолго, ложиться в больницу. Впоследствии же, после его преставления ко Господу в (2009-ом) две тысячи девятом году, вначале поочередно с отцом Эмилианом, а последние семь лет я обслуживал лозанско-вевейский приход сам, параллельно со служением в женевском. Это прекрасная община, с насыщенной (140-летней) сто сорокалетней историей и, на сегодняшний день, численно разрастающаяся.

У этих двух церквей есть общая черта: их прихожане выходцы из разных кантонов и стран, говорящие на разных языках и олицетворяющие собой образ Женевы, города интернационального значения и Веве, старинного международного курорта.

Мы вступаем в новый этап жизни нашей епархии. Перед нашим новым епархиальным епископом, Преосвященнейшим Иринеем стоит теперь задача управлять расширенной западно-европейской епархией, поскольку к ней примкнула Великобритания и Ирландия. Меня вы назначили викарным епископом, чтобы ему в этом содействовать. Я признателен вам за оказанное мне доверие, и надеюсь, что смогу как можно лучше помогать нашему новому епископу в этом непростом деле. С Божией помощью, вашей молитвенной поддержкой, доброй волей и усердием всех я буду стараться соответствовать ожиданиям Владыки Иринея, и вместе с ним трудиться на благо и гармоничное будущее наших приходов в лоне Западно-Европейской епархии. Какие бы действия ни пришлось предпринимать владыке Иринею, для которых ему нужна будет моя помощь, я всеми силами буду стараться помочь нашим приходам сохранить (а для некоторых и воссоздать) жизнь общинную мирную и гармоничную, жизнь молитвенно умную, жизнь где всестороннее уважение способствует диалогу. Такая церковная жизнь может быть лишь плодом взаимного благожелательного отношения и личной доброй воли всех и каждого, будь он прихожанин, пастырь или архипастырь. Этот мир и гармония в каждом приходе нашей епархии действительно нужны и драгоценны, особенно сегодня, когда довольно значительная часть православного мира переживает раскол. Схизма, по словам святого Иоанна Златоуста - самый большой грех, действие диавола, разделителя, который хочет разъединить Божию Церковь. Лечение против этого зла может быть только одно: это мир и гармония, которые должны царить в самых маленьких ячейках Церкви - в приходах.

На этом я, пожалуй, остановлюсь, не будучи, как я сказал в начале, особенно говорливым. Я и без того, как мне кажется, уже слишком задержал ваше внимание. Итак прошу вас, Преосвященные Владыки, вашего святого благословения, и всех вас, дорогие Братья и Сестры, ваших добрых молитв.

Крещение Господне 2019 г.
Женева

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Фото: А. Ромаш.


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com