На главную

 

 

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 4 января 2023 г.
Состоялось отпевание иеромонаха Александра (Лисинчука)

В субботу, 30 декабря, в храме преподобной Марии Египетской г. Атланта (Джорджия), состоялись заупокойные богослужения по иеромонаху Александру (Лисничуку). Отошел ко Господу отец Александр в четверг, 28 декабря, после борьбы с раком мозга и послеоперационной инфекцией. В пятницу вечером была совершена панихида.

В субботу утром настоятель прихода архимандрит Иоанн (Таунсенд) совершил Божественную литургию, за которой ему сослужило духовенство епархии. По окончании богослужения было совершено отпевание.

После чтения Евангелия отец Иоанн произнес надгробное слово, в котором, в частности, сказал:

"Я очень хорошо помню приход отца Александра в Церковь, а также его монашеский постриг. Оба этих события напоминали приход Евангельского блудного сына: ‘Я недостойно прихожу в отеческие объятия Твои, помилуй мя’. Если можно, я хочу немного поговорить об этом объятии, потому что это то, чего мы все жаждем больше всего на свете - чтобы мы могли прийти к нашему Создателю и Богу в своей греховности, при всей нашей слабости, нашей боли, наших страданиях, нашей малости и с надеждой, что Он примет нас как одного из Своих наемников.

Но что Он делает? Он поднимает нас и обнимает. Отец Александр, получив это, сохранил то, что действительно было частью его самого с самого начала – это любящая забота о других людях, подражание Богу, Который обнял его, когда он вошел в Церковь и упал ниц перед Его представителями. Одной из самых прекрасных черт его характера с первого дня моей встречи с ним было то, что он был готов принимать других людей и иметь с ними дело именно от души, без всякого притворства, он любил людей, был искренен и честен.

Одним из последних воспоминаний, которые у меня о нем остались, это его желание приходить в церковь. Я очень не хотел, чтобы он исповедывал, потому что не думал, что его здоровье действительно позволяло слушать исповеди. Но Бог видел иначе. Несколько человек воспользовались этой возможностью, и я рад, что им это удалось. Я помню, как кто-то исповедовался, и я посмотрел в ту сторону. Как всегда, почти в конце каждой исповеди, после того, как отец Александр прочитывал чудесные слова разрешительной молитвы, отпускающей грехи, которыя он услышал сам, когда пришел предать себя в руки Божии, принять ангельскую жизнь, он обнимал исповедывавшихся.

Каким прекрасным для них это было знаком прощения Богом Отцом, и что их духовный отец также показывает к ним свою любовь и свое принятие их, в чем бы они ни исповедывались, принятие их, обнимание их.

Мы могли бы сказать о нем так много! Когда мы приходим в храм, мы не можем ни дюйма пройти мимо того, что сделал здесь отец Александр. Он так благоукрасил храм, как я даже не мог себе раньше представить. Такая преданность делу, такая честность! Все сделано во славу Божию, а не ради своей славы. Он не желал и не ждал ни славы, ни благодарности. И теперь, я думаю, у него еще больше возможности получить за это награду в Царствии Божием.

Я думаю, что здесь нет человека, которого бы он не коснулся каким-либо образом. Многих из вас он привел к Иисусу Христу. Он просто сказал вам: ‘Пришло время. Вы должны сделать это сейчас’. И пусть все остальные из нас вспомнят настоятельную необходимость, которую он имел для того, чтобы привести всех к Богу и Его Святой Церкви. И давайте ответим на этот призыв, который пришел к нам через него от Бога. Ибо Бог всем нам хощет спастися, и в разум истины прийти.

Придем теперь по его молитвам к Богу нашему и Отцу Небесному, поклонимся Ему и скажем: ‘Я недостоин быть чадом Твоим; сделай меня одним из наемников Твоих’. И мы можем от всего сердца надеяться, что Он поднимет нас и примет в Свои Отеческие объятия. Аминь."

После прощания многие священнослужители и верующие направились в Спасо-Вознесенский монастырь в Ресаке, где и состоялось погребение.

Вечером того же дня, после Всенощной, в приходском зале состоялись поминки.

Вечная память новопреставленному иеромонаху Александру!

Восточно-Американская епархия


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com