На главную

 

 

НЬЮ-ЙОРК: 18 июля 2023 г.
Служения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

14-17 июля Высокопреосвященнейший Николай, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, провел в общении с духовенством и верующими Христо-Рождественской единоверческой общины в Ири (Пенсильвания). Его Высокопреосвященство сопровождал епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн.

В вечер пятницы, 14 июля, единоверческий приход в Ири провел "день открытых дверей", во время которого настоятель протоиерей Пимен Саймон рассказал соседям и местным жителям о храме и жизни возглавляемой им общины.

15 и 16 июля, в память священномученика Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, здесь были совершены Всенощное бдение и Божественная литургия, которыми Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Преосвященный епископ Иоанн, собравшиеся священнослужители, прихожане и богомольцы почтили сорокалетие канонического приема членов Христо-Рождественской единоверческой общины в Русскую Зарубежную Церковь. По окончании Божественной литургии был оглашен текст приветственного адреса Архиерейского Синода по этому случаю:

"Дорогие о Господе отец Пимен, братья и сестры!

От имени епископата, клира, монашествующих и чад рассеянной по всему миру Церкви нашей сердечно поздравляем вас со знаменательной датой – сорокалетием канонического приема в Русскую Зарубежную Церковь! Наблюдая за служением и деятельностью вашего прихода, мы душой согреваемся и радуемся, что вера сохраняется, благочестие крепнет и неспешная, глубокая молитва с благоговением здесь возносится. Богослужение по чинопоследованию, принятому при первых пяти Святейших Патриархах Московских и всея Руси, возвращает современного человека ко временам Святой Руси. Мы видим, что здесь есть все условия для того, чтобы человек мог лично встретиться с Богом и погрузиться в молитву о том, что потребно ему для временной и вечной жизни. Благолепие вашего храма отражает красоту ваших сердец и вашей жизни, напоминающей древнерусский быт наших предков. Нынешние же торжества вновь свидетельствуют о том, что Христова Церковь едина, что древние и новые обряды равноспасительны, что мы вместе проповедуем Бога, в Троице поклоняемого, и вместе Ему служим.

А Вы, дорогой отец Пимен, все эти годы, как неугасимая лампада перед Богом, совершаете здесь свое служение, подавая своим собратьям и чадам пример благоговения и страха Божия во время богослужения и при исполнении своего пастырского долга, пример церковного трезвомыслия и послушания.

Пусть Господь продолжает благословлять Вас терпением, мудростью и любовью ко всем, чтобы личным примером жизни и служения сеять доброе, разумное и вечное!

Снова поздравляя всех вас, молитвенно испрашиваем у Господа всем вам благоденственного и мирного жития, обновления всех сил, единомыслия и любви во Христе, а усопшим прихожанам и богомольцам – со святыми упокоения! Пусть нынешняя соборная молитва, к которой и мы присоединяемся, дойдет до Престола Святой Троицы и исполнит Господь наши прошения".

Общение с духовенством и прихожанами Христо-Рождественской единоверческой общины продолжилось за праздничной трапезой, устроенной трудами местного сестричества.

В понедельник, 17 июля, в день святых благоверных Царственных Страстотерпцев, Его Высокопреосвященство отбыл в Нью-Йорк, чтобы вместе с епископом Иоанном почтить престол крестовой церкви Синодальной резинденции, освященный в честь преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского. Осенью отмечается главный праздник этого храма, а в летнюю память Преподобного собирается англоязычная община, молящаяся здесь по воскресным и праздничным дня, когда богослужения в Знаменском соборе совершаются на церковно-славянском языке. Поэтому, службы в этот праздник совершались на английском языке, с участием клира англоязычной общины и гостей в священном сане.

В своем Первосвятительском слове во вторник, 18 июля, Его Высокопреосвященство вспомнил подвиг "игумена Земли Русской", много потрудившегося ради сохранения ее единства, выразив благодарность игумену Зосиме (Крампису), братии, прихожанам и богомольцам за их труды в деле укрепления Святого Православия в Нью-Йорке.

Общение архипастырей, духовенства и богомольцев продолжилось за трапезой, устроенной в недавно отремонтированных помещениях Синодальной резиденции, предварительно окропленных Его Высокопреосвященством святой водой. Отныне здесь англоязычная община будет собираться для подкрепления сил и бесед на духовные темы после своих богослужений.

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com