ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 2 декабря 2003

ФОТО НИЖЕ: Одна из последних фотографии
архиепископа Серафима – с паломниками из Лиона

Отпевание и погребение Преосвященного архиепископа Серафима (Дулгова)

Отпевание новопреставленного архиепископа Серафима состоялось в среду, 26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста в Лесненской обители во Франции. Накануне прибыли наш правящий архиерей епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий с духовенством Женевского Крестовоздвиженского Собора, а также архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк, епископ Штуттгартский Агапит и несколько священников из Германской епархии.

Заупокойную литургию отслужил архиепископ Марк. Монастырский хор пел те песнопения, которые Владыка Серафима особенно любил. Владыка Марк возглавил и отпевание, которое, согласно завещанию архиепископа Серафима, совершалось по монашескому чину. Несмотря на то, что не было возможности всех оповестить об отпевании, на то, что день был будний и на бурную, дождливую погоду, собралось около 150 молящихся чтобы проводить Владыку Серафима в последний путь. Приехали Владыкины первые прихожане из Канн, на юге Франции – там, тогда еще о. Игорь, он начал свое пастырское служение более чем 50 лет тому назад. Было духовенство и прихожане из Лиона, где будущий архиепископ Серафима служил много лет – до его возведения во архиерейский сан. Вместе молились православные французы, которых Владыка крестил и духовно окормлял, и новые русские эмигранты, которых он воцерковлял; дети, которых Владыка воспитывал, и духовенство, которое он наставлял и учил служить. Вместе молились сотрудники Владыки Серафима по изданию детской книги «Игорь и Маша в Провемоне», мэр нашей деревушки, Владыкины соседи, и, конечно, осиротевшие сестры нашей обители, где Владыка прожил последние 10 лет своей жизни.

Владыка завещал, чтобы его отпевание было бы как можно проще и скромнее. Он не хотел кого-либо обременять или утруждать. Хоронили Владыку во всем самом старом – в простой священнической фелони, в которой он служил свою последнюю литургию святого апостола Иакова, со старым омофором, без митры, в самом поношенном клобуке и с деревянным крестом и с жестяной панагией, т.к. он надеялся, что его митры, архиерейские облачения и т.д. еще кому-нибудь пригодятся.

Владыка отчасти хотел монашеский чин отпевания, потому что он значительно короче иерейского чина отпевания. В своем завещании Владыка указал, что на его монашеском отпевании можно пропустить все слова касающиеся аскетизма и постничества, т.к., по его словам, у него такого нет, а стал он монахом по послушанию, из-за архиерейства... Мы все-таки ничего не опустили, и клирос постарался особенно выделить стихиры на все 8 гласов преподобного Иоанна Дамаскина – Владыка эти стихиры очень любил.

Процессия на кладбище шла еще под дождем, но когда Владыку начали опускать в землю, вдруг пробилось солнышко и день завершился красивейшим закатом. Владыка Серафим очень чутко ощущал красоту Божьего мира, Его творения, видя в этом отблеск небесной красоты райских обителей. В течение всей своей жизни Владыка Серафим стремился к этой Красоте, и, в течение всей своей долголетней пастырской деятельности он очень многих самых разных людей наставлял и укреплял на этом пути. Мы верим, что Господь принял его теперь в эти райские обители, сказав ему: «Добре, рабе благий и верный... вниде в радость Господа Твоего».

Монахиня ЕВФРОСИНИЯ

[главная] [новости] [епархии] [история] [наше наследие]