ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 20 февраля 2004

Фото 2003 г.

Представители Германской епархии приняли участие в
Богословской Конференции Св. Тихоновского Института в Москве

В день Крещения Господня, 19 января иеромонах Евфимий (Лонгвинов) и инокиня Васса (Ларина) вылетели из Мюнхена в Москву, чтобы вторично принять участие в ежегодной Богословской Конференции Православного Богословского Свято-Тихоновского Института (ПСТБИ). Конференция открылась 21 января Пленарным заседанием в Московском Государственном Университете. Присутствовали Преосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский, а также гости из Сербии: преосвященный Артемий, епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский и сербский профессор Л. Фолич. На Пленарном заседании Владыка Артемий и затем проф. Фолич выступили с взволновавшими аудиторию докладами о разрушенных православных святынях Косово и Метохии. «Косово распято и я сам распят на этом кресте, потому мне нелегко говорить об этом», – заметил епископ Артемий. После докладов еп. Артемия и проф. Фолича, Ректор ПСТБИ прот. Владимир Воробьев обратился к сербам с прочувствованным словом братского соболезнования, после чего вся аудитория пропела «Спаси Христе Боже» страждущей Сербской Церкви.

После Пленарного заседания началась работа по многочисленным секциям конференции: богословской, исторической, церковных художеств, церковного пения, истории Русской Православной Церкви в ХХ в., филологической и др. Надо отметить, что Свято-Тихоновский Институт ведет широкомасштабную издательскую деятельность, издавая книги по всем отраслям церковной науки, а также в наше время играет ведущую роль в исследовании следственных дел святых Новомучеников и Исповедников российских. С огромной базой данных ПСТБИ по теме святых Новомучеников желающие могут ознакомиться на интернетовской странице Института: http://www.pstbi.ru.

Отец Евфимий, до поступления в Мюнхенский монастырь преп. Иова Почаевского работавший научным сотрудником в московском Реставрационном Центре им. И.Э. Грабаря, принял участие в секции Церковных художеств. С докладом на тему «Образ Обновления храма» он выступил в первый день Конференции, 21-го января.

На следующий день инокиня Васса прочитала доклад на секции Истории Русской Православной Церкви в ХХ в., на тему патриотической позиции Русской Зарубежной Церкви в период 1920-1945 гг. В докладе затрагивались вопросы отношения Русской Православной Церкви заграницей к монархизму, фашизму и к РОА. На названной секции особый интерес вызвал доклад ректора ПСТБИ, о. Владимира Воробьева об Указе Св. Патриарха Тихона за №362.  О. Владимир отметил важность «забытого постановления» для правильного взаимопонимания разделенных частей Русской Церкви.

Вечером того же дня мюнхенские гости были приглашены на ужин о. Ректором, с которым имели возможность пообщаться в тесном кругу. На ужине также присутствовали священник Георгий Ореханов (ПСТБИ), протоиерей Георгий Митрофанов (из Петербургской Духовной Академии), А.А. Корнилов (Нижний Новгород) и две сотрудницы ПСТБИ – Л.А. Головкова и О.В. Косик. За ужином живо обсуждались различные впечатления о. Георгия Митрофанова о состоявшемся в г. Наяке (США) Всезарубежном Пастырском Совещании, а также разные перспективы и сложности диалога Московского Патриархата и Русской Православной Церкви заграницей. Открытое и благожелательное отношение о. Владимира и других тружеников ПСТБИ к Зарубежной Церкви оставило самое теплое впечатление у гостей из Германской Епархии.

В субботу 24-го января в храме Богословского Института «Николы в Кузнецах» была совершена литургия на греческом языке. Служил сербский епископ Артемий с духовенством ПСТБИ, а пел греческий хор из Афин. По окончании литургии Владыка Артемий обратился к хору с приветственным словом на греческом языке, отмечая некое торжество «православной экумены» в состоявшейся литургии.

В завершение Конференции, в воскресенье 25 января (в день святой мученицы Татьяны, покровительницы учебных заведений в России), по традиции ПСТБИ состоялась литургия в кремлевском Успенском Соборе. Пел студенческий хор Свято-Тихоновского Института при полном храме молящихся, – главным образом преподавателей и студентов МГУ и ПСТБИ.

После конференции иеромонах Евфимий и инокиня Васса в течение одной недели паломничествовали по святым местам России. Отец Евфимий отправился в Новгород, чтобы поклониться свв. мощам своего небесного покровителя, святителя Евфимия Новгородского. В Новгороде он был гостеприимно принят по благословению Владыки Льва (сам Владыка в эти дни был в отъезде) в Юрьевом монастыре, и имел возможность посетить святыни и монастыри древнего русского города. Вернувшись в Москву, о. Евфимий съездил в Троице-Сергиеву Лавру и в Переславль Залесский, где также был в нескольких древних обителях. Из Переславля он ездил и в село Годеново, чтобы приложиться к Неруктворенному Кресту, явленному еще в XIX веке, и в наше время привлекающему постоянный поток паломников со всей России.

Инокиня Васса встретилась в Москве со своей матерью, прилетевшей из Нью-Йорка, и с ней совершила паломничество сначала в Троице Сергиеву Лавру, затем в Петербург (к гробницам Блаженной Ксении и святого праведного Иоанна Кронштадтского), и наконец в Дивеево, к мощам преподобного Серафима Саровского. Немало утешения доставили паломницам из-за рубежа намоленные монастыри и святыни русской земли, а также гостеприимство монашествующих и церковного народа. Вечером 30-го января о. Евфимий и с Васса вылетели обратно в Мюнхен. 

ВЕСТНИК Германской епархии

[главная] [новости] [епархии] [история] [наше наследие]