НОВОСТИ ПО ЕПАРХИЯМ
 

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 6-го января 2005 г.

Рождественское послание Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла

Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение!

Слова ангельского песнопения, приводимые Евангелистом Лукой в повествовании, посвященном дню величайшего праздника Рождества Христова, повторяются Церковью в начале и в конце каждой утрени (кроме пасхальных заутрень Светлой Седмицы). Такой особый вес придается Церковью этим словам потому, что в них ярко запечатляются три составные части Царствия Божия. А Царствие Божие, по словам Спасителя нашего, не какая-то утопия, которая когда-нибудь наступит на земле, но предвечная действительность сотворенной Богом Вселенной, совершенной и незыблемой, о которой Спаситель сказал, что она внутри нас есть. Иными словами, мы должны сами найти путь к ней, постоянно работая над собственным духовным спасением, а не ждать, чтобы она извне каким-то сверхъестественным образом на нас обрушилась.

Слава в вышних Богу воздают ангелы Божии и лик всех святых, т.е. всех совершенных и спасенных душ, во главе с Царицей Небесной. Число их намного превышает то море жизней, которое нас окружает в наш грешный векЙ Иными словами, та материальная действительность, со всеми ее пороками с ее земными благами и событиями, о которой печемся мы есть ничто по сравнению с величием бесконечной славы Божией, радостью праведных, уже вселившихся в Царствие Небесное, куда и мы должны стремиться. Только очистившись полностью от греха и страстей, наши души смогут водвориться в эти неописуемые селения райские.

Вникнем в слова: на земли мир. На первый взгляд кажется, что на земле мира нет. И не было его в тот день, когда Христос воплотился – ведь Ирод тут же поднял гонения на Сына БожияЙ Каждый год, в Рождественские дни, многие оплакивают отсутствие мира на земле и молят о даровании сего мира миру. Но действительно ли отсутствует мир на Земле? Да, мы видим страшные войны, страшные распри, страшные бедствияЙ Но ведь причиной всем этим трагедиям является только одно: богоборчество и грех! Одержимый страшными пороками человек мечется, не зная, чем облегчить свои страдания: победами на ратном поле, или в политических соревнованиях, или в роскоши и самолюбовании, или в стяжании богатствЙ Такой человек не может никогда ощутить настоящего покоя, отдыха души. Поэтому само понятие мира – чуждо ему. Но для души, до конца отдавшейся Богу, возлюбившей Бога всей крепостию и всем помышлением своим, именно в этих словах ангельских звучит знакомое определение обычного состояния полного умиротворения, испытываемого теми, кто все свое упование на Господа возлагает и не находит причин для тревоги. И действительно это так! Если вы еще не испытали состояния полного покоя, полной уверенности в окружающих вас обстоятельствах – какими бы они ни были - значит еще не поверили до конца, что Господь Бог печется о вас. А ведь праведники нас учат, что когда мы все свое упование возлагаем только на Господа, именно тогда перед нами расступаются все трудности, тают все печали и жить на земле становится вдруг легко-легко. Даже смерть, страдания, болезни в таком случае нестрашны и переносятся с радостью о Господе и о Его Святом, непостижимом Промысле.

И наконец: в человецех благоволение! Что такое благоволение? Звучит так красиво, так привычноЙ А ведь, пожалуй, оно самое главное и есть. Благоволение – это проявление благой воли. А какая воля благая? Только о Боге мы говорим так: Благий, ПреблагийЙ Благая воля, таким образом, может быть только одна: БОЖИЯ ВОЛЯ, о которой нас Христос научил молиться: Отче наш! Да будет ВОЛЯ ТВОЯ!

И вот, братия и сестры, когда в нас – в человецех – воцарится полностью Божия Воля, когда мы – каждый в отдельности – примем ее, как Любимый Закон, руководящий всей нашей жизнью, тогда вокруг нас и внутри нас, здесь на земле, еще до нашей смерти, мы приобщимся к Божественному, незыблемому Миру (покою). И только тогда мы сможем приготовиться войти в Царствие Небесное, чтобы и там, вместе с сонмом ангелов и святых, ликуя и радуясь воспевать Бога, не только в положенные по уставу и календарю мгновения, но во веки веков: Аминь!

КИРИЛЛ,
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский.
январь 2005 г.