На главную

 


Слово иеромонаха Мефодия (Йогеля) в Вербное воскресенье

Грядущий во имя Господне.

Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле ...
Иерусалим шумит ... Иерусалим трепещет от радостнаго волнения ... Как будто бы близка заря его возстания, его возрождения в лучах былой славы былых дней.

Под тяжким гнетом языческаго владычества Рима изнемогала и томилась правоверная еврейская душа. Доколе, Господи! Вот чем жило, на что надеялось, во что веровало горячо и незыблемо непокорное и мятежное семя обретшаго путь к небесной и земной славе чрез послушание Авраама-праотца.

Но, как всегда и везде в нашей смертной жизни, внешнее берет верх над внутренним, земное над небесным, тленное над нетленным.

Желание земной свободы заглушало в еврейской душе ужас духовнаго плена, стремление освободиться от тяжелых его уз. К земному царю была обращена восторженная «Осанна» (осанна - спасение).

А Он, смиренный и кроткий, истинный Царь Божияго народа, входил в св. град для того, чтобы взыскать и спасти погибающаго, для того, чтобы отдать душу свою в избавление за многих.

И потому тогда, когда в терновом венце и багряной ризе предстал Он пред недавно превозносившим Его народом, в злобном разочаровании закричала еврейская чернь, руководимая старейшинами первосвященниками: - распни, распни Его! Не имамы Царя токмо Кесаря (императора Рима)!

Такова философия жизни ...

Где слава и блеск - там и признание и готовность следовать и служить.

Где унижение и страдание - там презрение, измена, горькое предательство и полное забвение.

Пост подходит к концу ... В пятницу на этой неделе закончится уже св. Четыредесятница ...

Приближаются страстные дни ... Еще недолго, и по милости Божией, увидим мы Господа, беседующим в последний раз с учениками, представшим на суд, висящим на кресте, почивающим во гробе. Но где же будем сами мы тогда?

В толпе ли с пальмовыми ветвями и торжественной «Осанной», или там, около креста, с ожесточением и злобным «распни»? Помни, брат-христианин, что в двух этих толпах многие были одни и те же ...

Страстная седмица заключает Великий Пост.

Усилим же в нее наши покаянныя воздыхания, чтобы не на словах только, но и на деле оказаться верными Христу и достойно встретить Святое Его и Светлое Воскресение.

Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!

23 марта 1936 года.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com