На главную

 

 


Слово архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Саввы (Раевского; + 1976 г.) в праздник святого великомученика, победоносца и чудотворца Георгия (произнесено в Георгиевской церкви в Карлтоне, Сидней)

«Правда Твоя правда во веки, и Слово Твое истина» (Псал. 118, 142)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Вот об этой правде Божией и истине мы и побеседуем сейчас с Вами, дорогие о Господе братия и сестры. По милости Божией второй раз мне приходится совершать богослужение в этом храме, который так недавно был молитвенным домом, принадлежавшим другому христианскому исповеданию. Жертвенным трудом небольшой группы верующих русских людей этот дом в течение одного месяца был превращен в православный храм.

И взрослые, и юноши, и даже дети принимали участие в создании и устройстве этого храма, который ныне стал местом селения Славы Божией, где стала приноситься Бескровная Жертва Христова. Многие из вас уже приходили сюда на исповедь, чтобы очистить душу свою покаянием и удостоиться великой радости и счастья соединиться со Христом и принять причастие. Православный, искренно верующий христианин, должен твердо знать, что принимая святое причастие, он принимает не кусочек хлеба и не глоток вина, как говорит наш религиозный мыслитель Хомяков, а истинное Тело и истинную Кровь Самого Христа.

В этом храме в Страстную седмицу, во время исключительных по своему содержанию и значению служб, вы вместе со Христом переживали Его крестные страдания, смерть и погребение и в светоносную ночь Воскресения Христова с радостью восклицали: Христос Воскресе! - Воистину Воскресе! В начале прошлого месяца мы совершили торжественный чин малого освящения этого храма и, взирая на поднимаемый православный крест на кров этого здания, с умилением пели: „Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим". Это был незабываемый момент торжества.

Прошел месяц с того торжественного дня и вот в начале этого месяца новый православный храм уже празднует день своего Небесного Покровителя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Сегодня мы продолжаем это торжество и прославляем память одного из величайших мучеников-героев, бесстрашно и мужественно перенесшего жесточайшие страдания за верность Христу. Пренебрегший своим высоким положением при дворе императора Диоклетиана и отказавшийся от всех почестей и славы этого мира, он смело стал на сторону христан, которых немилосердно преследовал император Диоклетиан.
Святой Георгий смело возвысил свой голос против гонителей и через муки, страдания и смерть завещал нам быть верными Христу, какие бы соблазны мира и гонение со стороны новых гонителей Христа не встретились на нашем пути. Он завещал нам твердо стоять на несокрушимом камне веры. Пусть же, поэтому, не смущает нас проповедь атеистов-безбожников, облекающихся в одежду ученых и предлагающих нам новые гипотезы и псевдо-научные теории о происхождении духовной жизни на земле.

Пусть нас не устрашает ведущаяся борьба против религии и особенно против христианства. Как насилием нельзя убить творческую мысль, так еще менее возможно уничтожить веру в Бога, т.е. уничтожить врожденное стремление человеческой души к истине, правде и красоте. Пусть нас не приводит в уныние бегство слабых от Христа и Его Церкви. Это есть не что иное, как отсеивание плевел от пшеницы и очищение гумна. Пусть нас не угнетает и не колеблет нашей веры, когда пред нашими глазами совершенно открыто и планомерно проводится отравление и разложение христианского духа во всех областях жизни, начиная с литературы, радио и театра и кончая телевизией. И эта болезнь и эта зараза пройдут. Все минется, только правда останется, правда Божия, правда Христа.

Пусть, наконец, не вызывают у нас гнев и раздражение безумные выкрики атеистов-безбожников, что «Бога нет», «Бог умер». У этих людей умерло религиозное сознание, атрофировалась врожденная функция стремления человеческой души к Богу. Эти люди духовно обнищали и, чтобы скрыть свою духовную наготу, объявляют, что Бог умер. Люди где-то ищут Бога, когда надо оглянуться на себя. Бога надо искать не в межпланетном пространстве, как о том заявил один из космонавтов, не увидевший во время полета ни Бога, ни ангелов. Бога надо искать в собственном сердце, в собственной вере. Конечно, кругом соблазны, но вольно же нам поддаваться им!

Надо обратиться к Богу и Им, жить. А если для некоторых людей вера будет казаться безумием, недомыслием, то разве об этом не говорил Апостол Павел: „Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия" (1 Кор. 1, 18). В жизни и подвигах Св. Георгия Победоносца мы находим указания, каким может быть путь истинного последователя Христа. Скорбен и тяжел, братия и сестры, путь христианина, который живет только по правде Божией, который правду Божию ставит выше правды человеческой. Чем выше человек по своему положению, тем ответственнее он пред собой, пред своею совестью и пред Богом. Особенно трудно и ответственно положение пастыря в наше исключительно сложное время. Его судят и праведные и неправедные люди: „Ах, ты священник"... „Ах, ты часто ходишь в церковь"... „а почему ты вот сделал то-то и то-то; почему ты не поступил так-то и так-то?" С изумлением можно здесь увидеть, как люди, необычайно далекие от какого бы то ни было совершенства, прекрасно видят в чем истинное совершенство.

Но, братия и сестры, никто не может считать себя безгрешным. „Во гресех роди мя мати моя". „От юности моея многи борют мя страсти". Безгрешным не может себя считать ни светский человек - мирянин, ни пастырь, хотя последнему дано право «вязать и решить», хотя он в святейший момент своего служения дерзает призывать Духа Святого, который претворяет хлеб в Тело Христово и вино в Кровь. Один святой молился, чтобы увидеть всю свою греховность. Когда ему была открыта вся бездна его человеческого ничтожества и греховности, он с ужасом отпрянул от этой темной бездны, и умолил Бога скрыть от него это непосильное видение.

Поэтому истинно верующие в Бога и не судят никого. Если бы они даже не знали евангельской заповеди: „не судите, да не судимы будете"- они и тогда не судили бы и не осуждали бы никого, ибо хорошо знают, что если человек, которого они хотели бы судить, праведник, то он, конечно, осуждает сам себя гораздо строже, чем кто-либо, а если этот человек нераскаянный грешник, то Господь Бог его осуждает гораздо более, чем кто бы то ни было из людей.

Пред Божиим судом, всякий наш суд - шелест былинки пред громом. И оттого, у истинных христиан совсем нет интереса судить людей. Они почитают это занятие, не имеющим никакого смысла и приносящим только один, и очень большой, вред всем и им самим. Правда Божия, конечно, строже людской. Но и любовь Божия гораздо шире любви человеческой. Оттого правда Божия спасает человека, а правда человеческая его часто ранит и убивает. Какой же вывод мы можем сделать из сказанного?

Не сетовать на людей, как бы строго, справедливо или несправедливо, они не осуждали и не обвиняли нас. Ничего не делается без воли Господней. Испытания очищают нас, смиряют и духовно поднимают. Долг каждого христианина, особенно пастырей и архипастырей и людей, занимающих ответственное положение, направлять свое духовное око не во вне, а внутрь себя. И, помня свою ответственность пред Богом, ни одним поступком, ни одним действием, ни одним словом, ни одной мыслию мы не смеем соблазнять меньших себя, ибо страшен суд, если кто соблазнит единого из малых.

Всегда прислушиваться к голосу своей совести и согласовать ее веления с требованиями Божией правды и Божиего закона. Быть верным прежде всего Богу и Его правде и не соблазняться тлетворным духом переживаемого времени, когда Христос снова распинается и являются лже-христы, облекающиеся в светлую одежду праведников. Не допускать никаких компромиссов с миродержателями нашего лукавого времени, враждующими с Богом и посягающими на Его правду и истину. Быть кротким, смиренным, долготерпеливым и милостивым. Соблюдая хотя бы это немногое, для нас станут живыми и действенными слова церковного песнопения: „Правда Твоя правда во веки, и Слово Твое истина". Мир Божий да будет со всеми вами! Аминь.

23 апреля/6 мая 1966 г.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com