На главную

 

Проповедь архиепископа Никона (Рклицкого)
в Неделю четвертую по Пятидесятнице

Вера Капернаумского сотника

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша»
(1 Иоан. 4, 5).

«Аминь глаголю вам: ни во Израили толики веры обретох. Глаголю же вам, яко мнози от восток и запад приидут и возлягут со Авраамом и Исааком и Иаковом во царствии небеснем: Сыны же царствия изгнаны будут во тьму кромешную: ту будет плач и скрежет зубом» (Мф. 8, 11-13).

Это предостережение Господа, сказанное Его современникам, в полной мере относится и к нам, ибо и мы, рожденные от православных родителей, крещеные в Христовой вере и принадлежащие к Святой Православной Церкви, — сыны царствия небеснаго, и опасность быть изгнанными в будущем веке во тьму кромешную висит над каждым из нас, поскольку мы не следуем в этой жизни за Господом.

Поэтому для нас, желающих избежать этой опасности и наследовать царство вечнаго блаженства и насладиться немеркнущей славой Господней, весьма важно ясно понимать, при каких обстоятельствах было произнесено это предостережение Господне и почему вера Капернаумскаго сотника удостоилась особой похвалы Господа.

Господь Иисус Христос, прикрывавший на земле Свое всемогущее Божество образом смиреннаго человека, в дни Своей земной проповеди перенес много скорбей. Шипы Его терноваго венца и Его крестныя муки начались для Него с перваго дня Его проповеди, с первой Его встречи с миром, лежащим во зле. Как только Он в Назарете провозгласил: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя благовестити нищим... днесь сбыстся писание сие во ушию вашею» (Лук. 4, 18-21), Его тогда же покушались убить, и с того дня злоба Его врагов преследовала Его на каждом шагу Его божественной проповеди, Он был лишен даже понимания Его ближайших сотрудников — учеников Его, лично Ему преданных, но не понимавших Его учения до сошествия на них Святаго Духа после Его от них вознесения на небо. Поэтому Он с великим подвигом совершал Свою земную проповедь и скорбно восклицал: «О, роде неверный и развращенный, доколе буду с вами, доколе терплю вас» (Мф. 17, 17).

Только изредка, как бы прорезая эту тьму, в которую погрузился человеческий мир, светлые лучи веры, насадить которую пришел Спаситель, и согревали Его скорбное сердце. Вот таким светлым лучем и была вера Капернаумскаго сотника.

Израильское государство в то время утратило свою политическую самостоятельность, и было покорено могущественной Римской Империей. Политика Римской Империи по отношению к покоренным народам состояла в том, что народам этим предоставлялась возможность полнаго самоуправления, от них только требовалось, чтобы они исправно вносили наложенныя на них подати и не подымали возстаний против Римской Империи. Для обезпечения интересов Рима в городах покореннаго царства стояли военные гарнизоны Римской Армии.

В виду грандиозности Римской Империи, под властью которой был почти весь тогдашний мир, гарнизоны эти были очень незначительны по численному составу, но отличались весьма строгой дисциплиной и суровой жестокостью. Начальники этих гарнизонов имели полноту власти над городом и народом.

Судя по Евангельскому повествованию, Капернаумский сотник был язычник, но имел христианскую душу, которая вообще по природе своей — христианка. Душа этого язычника была преисполнена любовью к Богу, что он выразил в своей любви к Божьему народу и в построении для этого народа молитвеннаго дома, и любовью к ближнему, обнаруженную им в настойчивых заботах о своем умиравшем рабе, котораго он желал во что бы то ни стало спасти от смерти. Он, очевидно, был одним из главных, и может быть, и самым главным начальником в Капернауме, потому что второстепенный начальник не мог бы построить для чужого народа и для чужой веры молитвенный дом, который был большим сооружением, как свидетельствуют об этом археологическия раскопки. Господь же Иисус Христос, проповедавший в Капернауме, был простым выходцем из Назарета, плотником, не занимавшем никакой должности и не имевшим никакого оффициальнаго общественнаго положения. И вот этот начальник вместо того, чтобы вызвать к себе Иудейскаго Учителя, раз в Нем возникла у него надобность, обращается к Нему с благоговением и со страхом через посредство Его соплеменников. Он просит Израильских старейшин походатайствовать за него перед их Учителем, не считая себя достойным лично обратиться к Нему. А когда он узнает, что Учитель готов придти к нему в дом, то он просит остановить Его и тут обнаруживает свою веру и благородство своей души. В его словах, изложенных св. Евангелистом Лукою, раскрывается такая мысль.

«Я не могу принять Тебя, Мессию, посланнаго для избраннаго народа, в свой дом, потому что я язычник. Я знаю, что закон Твоего народа воспрещает Твоему народу общение с язычниками и, если Ты войдешь в мой дом, то Тебя же будут укорять Твои же люди. Для того, чтобы исполнить просьбу мою, для Тебя нет необходимости входить в мой дом и видеть больного, это нужно было бы обычному целителю. Ты же имеешь неограниченную власть и повелеваешь всеми законами бытия. Для Тебя достаточно сказать только слово, и оно мгновенно будет исполнено, потому что Ты владыка и повелитель и неба и земли. Я сам имею понятие о власти, потому что обладаю властью над своими подчиненными и они безпрекословно исполняют мои приказания. Тебе же подчинена вся вселенная. Из знакомства с Твоим народом и с законом Твоего народа я узнал, что Мессия, пришествия котораго ждет весь мир, будет воплотившийся всемогущий Бог. Из Твоей деятельности в этом городе я убедился в том, что Ты и есть воплотившийся на земле Бог. Поэтому скажи только одно слово и исцелеет отрок мой».

Капернаумский сотник был подобен волхвам, пришедшим с далекаго Востока поклониться родившемуся в Вифлееме Спасителю мира, он был подобен Сирохалдеянке, о которой Господь засвидетельствовал: «О, жено, велия вера твоя», (Мф. 15, 28), он был подобен Эдесскому царю Авгарю, который хотел избавить Христа Спасителя от распятия на Голгофе и удостоился получить от Господа нерукотворенный образ и чудесное исцеление.

Все это были язычники, но они засвидетельствовали, что Христос Спаситель — «свет во откровение языков», как предсказал о Нем Симеон Богоприимец и что вера в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя мира, близка каждому богобоязненному человеческому сердцу, незатемненному злобой, гордыней и страстями.

Проповедь, произнесенная за Божественной литургией 12/25 июня 1961 года в Св.-Троицком монастыре, Джорданвиль, Н.Й.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com