На главную


ВТОРОЙ ВСЕЗАРУБЕЖНЫЙ СОБОР, 1938 г.


Из Послания Второго Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей "Русской пастве в рассеянии сущей"

"Благодать вам и мир да умножатся" (I Петра,1,2).

С великою радостью, братие, переносите ниспосылаемое от Бога испытание веры нашей, кое есть знак не только гнева, но и милости Божией. Милость Божия ясно проявляется над нами, как проявилась и тогда, когда мы избегали острия меча, сохранив нашу жизнь. Спасшись от неминуемой для многих из нас насильственной смерти на Родине, мы прошли через опасные пути - одни через моря, другие через пустынные степи, иные же через засады врагов - и достигли стран, в коих могли водвориться. Беззащитными странниками были и не знали, что ожидает нас, изгнанников с Родины и пришельцев чуждых стран. Милость Божия сохранила нас за рубежами Отечества. Вот уже приближается двадесятое лето со времени начала вынужденного исхода русских людей из родных пределов. За истекшие годы много перенесено, много выстрадано. Но русский народ не погиб в изгнании, а по всем концам вселенной разнес изнесенные им из Отечества светильники своей веры. По всему свету распространилась Русь Зарубежная. В то время, как разрушаются храмы в пределах России порабощенной, строятся новые храмы в Руси Зарубежной. В то время, как порабощенный и угнетенный Русский народ терпит неслыханные гонения на веру и во многих местах лишен возможности слышать Слово Божие и молиться за богослужением, русские зарубежом часто помимо своей воли, являются проповедниками Слова Божия и миссионерами истинной веры. Знакомясь с православным богослужением и видя чудеса и знамения, бываемые у святынь русских, многие иноземцы обращаются на наших глазах в Православие и проповедуют его среди соплеменников.

Горе, однако, нам, если мы, сделавшись орудием Промысла Божия для благовестия истины подобно древнему Израилю, в рассеянии уподобимся до конца этому последнему и, послужив спасению других языков, сами не обратимся на истинный путь и будем за грехи наши отвержены Богом. Горе, нам если мы в совершающихся событиях не узрим перста Божия, карающего нас за грехи наши и указывающего путь ко спасению. Да не будет с нами, как с теми, от которых отцы и пророки, но от которых лишь остаток спасется. Испытаем себя, насколько мы верны Богу и насколько ревностны в исполнении Его заповедей. Отдай, Русский народ, отчет Богу о тех обетах, которые ты дал 950 лет тому назад при крещении. Стань, Русь Зарубежная, пред крестителем твоим святым равноапостольным Владимиром и исповедуй ему грехи свои. Скажи прежде всего, блюдешь ли ты в чистоте святую благодатную православную веру?

Тяжело нам сознаться, что именуя себя православными, мы в своей среде видим многих ищущих новых истин и новой премудрости. Не внимая слову Божию, проповедующему Христа, Божию силу и Божию Премудрость, даже некоторые служители алтаря увлеклись проповедью нового учения о Премудрости Божией, от Христа отличной и святым отцам неведомой.

Сие учение, получившее наименование "софианства", особенно опасно тем, что многие могут проникнуться духом его, не делаясь прямо его последователями: в основе его лежит горделивое чувство своего достоинства перед Богом, при котором человек является уже не смиренным рабом Божиим, а существом необходимым для Самого Господа Бога, которому Господь воздаст не только по Своей милости, но и по принадлежащему человеку праву.

Нет нужды говорить, насколько сей дух противен духу евангельскому и насколько тот, кто причастен сему учению или напоен его духом, удаляется от Православия и становится чужд ему по своему духовному настроению.

Многие также, пребывая в лоне святой Церкви, обращаются к разным противным христианству учениям, увлекаясь теософией, каббалистическими науками, спиритизмом, занимаясь вызыванием мертвых или уча о перевоплощении их, быть может не ведая, что тем они становятся противниками Христианства и отпадают от Церкви.

Все эти учения противоречат основным догматам Христианства и являются тем более опасными, что попадающие под влияние их не замечают скрытого в них яда. Посему должно твердо противостоять всем соблазнам и искушениям, идущим от сеятелей лжи и нечестия. Ополчились ныне все враги Православия, мнящие, что с падением православного Русского Царства настало благоприятное время для их успехов. Усилили свою деятельность различные сектантские общества, прикрывающиеся Христовым именем, а в действительности извращающие Христово учение. Каждое из них утверждает, что лишь оно является носителем истинного Христова Евангелия отвергает святую Церковь с богоустановленной иерархией ее и совершаемыми ею таинствами. О сих модных учителях предрекло Слово Божие, указавшее, что "будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим похотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим. 4, 3-4).

Не менее развивают свою пагубную работу масонские организации, часто притворно ревнующие о добродетели, но пытающиеся осуществить ее не во имя Христово. Заимствуя из Христианства отдельные положения его нравственного учения, они завлекают в масонские сети чад Церкви, пытаясь тщетно создать христианство без Христа. Многие, вступившие в масонские ложи, были привлечены туда лишь добрыми идеями, выставляемыми напоказ масонством, тщательно старающимися скрыть от непосвященных в его тайны, что оно является злейшим врагом Христианства, на разрушение коего направляет все свои силы. Посему все вступившие в масонские ложи на их службу, в каких бы званиях не находились, являются сознательными или бессознательными деятелями против христианства и, как враги Христовы, подлежат извержению из Церкви. Кто по заблуждению вступил в сие сообщество и сознал гибельность своего поступка, пусть поспешит разорвать эти сети и исповедует свой грех перед духовенством, ибо, оставаясь далее в масонском обществе, он делается сознательным врагом Церкви.

С особым упорством и исключительной хитростью ведет ныне борьбу против Православия Католичество. Правда и в среде его есть много лиц искренно и бескорыстно помогающих обездоленным русским, память о которых будет с благодарностью хранится последними. Но к глубокому прискорбию, мы должны признать, что общее направление крайне враждебно Православию. Вместо того, чтобы обратить свои силы на того врага, который яростно борется с самою сущностью Христианства и стремится уничтожить все, чем оно обогатило мир, руководство католичества, пользуясь тяжелыми обстоятельствами, в которых находятся православные люди, делают всевозможные ухищрения уничтожить или по крайней мере ослабить Православие. В одних местах они пользуются для этого своею силою и положением, отбирают у православных храмы, насильственно обращая их в католические. В других- борьба с Православием ведется более утонченным способом. Находящимся в нужде оказывается материальная помощь или предоставляется хорошая служба при условии перемены ими веры. Детям православных широко раскрываются двери учебных заведений, где искусственными приемами наших детей отвращают от Православия. Особенно же хитрым и лукавым способом обращения православных в католичество является устройство так называемого "восточного обряда". Зная, насколько русским неприемлема уния, самое название которой вызывает тяжелые воспоминания об угнетении юго-западного края католиками, а также понимая, что проповедь католичества в его чистом виде не будет иметь успеха в России, Ватикан ныне создает "католичество восточного обряда", которое есть в сущности то же, только скрытое, католичество. Духовенство этой ветви носит богослужебные, как и обычные, одеяния совершенно такие же, как и православное духовенство, совершает богослужение, с внешней стороны не отличающееся от православного, и устраивает для того храмы в восточном православном стиле. Однако, все это устраивается лишь для прельщения православных, которых вначале даже уверяют, что католичество и Православие в сущности одно и то же, пользуясь в этом случае принципом "цель оправдывает средства".

Православные должны знать, что в действительности "восточный обряд" создан для разрушения Православия и потому надо остерегаться всякого общения с ним и ни в чем не оказывать содействия ему, чтобы не стать пособником врагов Православной Церкви.

С прискорбием должно отметить, что многих перестало страшить открытое отпадение от Церкви. Одни равнодушно относятся ко всем вероисповеданиям, ничего не видя в них, кроме внешней обрядности, другие увлекаются учением самозваных проповедников, думая от них узнать истинный путь в Царствие Божие, ныне же соблазняемые исключительно выгодами, которые они думают получить от перехода в другую веру, по этим корыстным побуждениям оставляют Православную Церковь и вступают в различные секты и неправославные вероисповедания...

Истинность святой Православной веры свидетельствует и в наши дни многочисленными знамениями и чудесами, совершающимися и у обновившихся в наши дни икон, и святыми угодниками, просиявшими в близкие к нам времена. Кто дерзнет сказать, что не истинная Божия Церковь есть та, которая взрастила и в которой прославился преп. Серафим Саровский? Кто осмелится утверждать, что безблагодатна Церковь, которую Бог прославляет чудесным обновлением икон, совершающимся пред глазами многих? Только ожесточенность сердца и духовное ослепление могут делать людей сознательными врагами Православия. Грозен будет суд на таковых"...

"Стояние в вере Православной должно заключаться не в одном лишь точном исповедании учения Православной Церкви, а и в жизни сообразно вере. Посему оплачем грехи и преступления наши, которыми мы осквернили себя, навлекли на себя гнев Божий, покаемся в них от всего сердца. Прежде всего вспомним тот грех, который, как тяжелое бремя, лежит на всем Русском народе, поскольку он является одним организмом, и который служит, быть может, главною причиною теперешних бедствий его и нашего изгнания с Родины. Грех тот есть измена Помазаннику Божию, коей запятнали себя творцы и вдохновители нашей революции.

Вспомним, как отнеслись мы все к тем событиям, которые погубили Россию, как многие радостно приветствовали захват власти восставшими на Государя и отверглись от Того, Кого незадолго перед этим всюду восторженно встречали. Понося, слушая и распространяя клеветы на невинного страдальца, русские люди позволили врагам России лишить его свободы и сослать вглубь страны, оставив беззащитным в руках преступников. Мученическая смерть Царской Семьи явилась непосредственным следствием этих преступлений и лежит на совести не только тех, кто непосредственно участвовал в этом величайшем злодеянии, но и на всех нас, поскольку мы не приняли мер для того, чтобы уберечь Государя от руки преступных убийц.

Пролитая праведная кровь вопиет от земли к Богу, как кровь Авеля, и свидетельствует против тех, кто виновен в ее пролитии. Пусть каждый, не оправдывая себя, покается, усердно моля Бога о прощении сего великого греха себе и всему русскому народу и вознося молитвы об упокоении убиенных Царственных мучеников и всех невинно с ними пострадавших. Вместе с тем будем молить Бога, чтобы Он облекши нетленною славою Царя-Мученика, проявил милость Свою русскому народу и возвратил на престол Российский Своего Помазанника Православного Царя.

Будем усердно возносить Богу молитвы, чтобы Он ускорил спасение нашего Отечества и сделал нас достойными возвращения на освобожденную Родину... Воспитание детей есть одна из важнейших задач не одних только родителей, но и всего общества. Многие русские дети учатся и воспитываются ныне в различных иностранных заведениях, которые иногда дают прекрасные знания отдельных наук и предметов, но не могут воспитать ребенка в православной вере и любви к России. Уже сейчас многие из подрастающего поколения воспитываются чуждыми России и враждебными Православию; есть среди них такие, которые готовятся, при наступившей возможности, сеять на Руси те ядовитые семена, которыми сами напитались, вырастая на чужбине. Кто виноват в том, что эти дети в будущем, быть может принесут много зла своему Отечеству? Кто, как не те родители, которые, стараясь дать детям знания, необходимые для возможности иметь в будущем заработок, не потрудились прежде всего позаботиться воспитать их православными и русскими.

Долг Русского Зарубежья сохранить духовные ценности св. Руси и передать их будущим поколения, подготовить их для службы возрожденной Великой России"...

Путь спасения нашего Отечества лежит через подвиг нашего личного усовершенствования. Поработители России подняли знамя безбожия и вооружились оружием духов злобы. Наше Знамя- святой животворящий Крест и доспехами нашими должны быть добродетели, указываемые Словом Божиим. Возрождение нашей Родины должно начаться с духовного возрождения каждого из нас в отдельности. Борьба с нынешнею властью в многострадальном Отечестве есть борьба двух начал, борьба веры и безверия, борьба безбожия с верою в Бога. Чтобы находиться в стане света и правды и делать святое дело, нужно очиститься и переродиться внутренне. Невозможно бороться со злом вне себя, будучи внутренне исполненным им. Господь указал, что род дьявольский изгоняется только молитвою и постом (МФ. 17,21; Мр.9, 29). Вооружившись ими, прилежа неукоснительному участию в богослужениях и чтении Слова Божия, будем стараться в жизни своей воплощать учение Христово, неуклонно исполняя все предписания Церкви... Лишь ища Царствия Божия и правды его, мы сможем стать истинными борцами против царства сатаны и неправды и способны будем сделаться строителями воскрешенной Великой России. Строительство Св. Руси доступно лишь тем, кто дышит духом ее правоверия и благочестия. Так неразрывно связаны между собой наши Отечества небесное и земное. Преуспевая в нравственной жизни, мы подготовляем себя к будущей и в то же время приближаем сроки освобождения Родины. Когда русский народ охватит волна покаяния, тогда придет спасение. Тогда пошлет Господь благословение на дела и намерения наши. И благословен станет наш путь. Не откажет уже Бог нам в наших прошениях и услышит наши молитвы. Тогда мы сами по чистоте наших намерений и деяний примем силу от Бога и будет движение наше на врага вихрем, сметающим его на нашем пути, как пыль; перед малой горстью не устоят его полчища. Отнимет тогда Господь сердце у врагов наших и, передав их нам в руки, приведет нас на Родину, где поставит нас на служение правде и даст нам излечить раны нашего Отечества и наших израненных и безмерно пострадавших братьев.

Близок всему конец. Целомудритесь и трезвитесь в молитвах. Обратитесь ко Господу всем сердцем своим в посте, плача и рыдая, да смилуется над нами. Тогда возревнует Господь о земле Своей и пощадит народ Свой. Тогда придут вновь лета благоприятные на землю нашу, прежде Отечества небесного узрим во славе Отечество наше земное. Если же мы не вразумимся, в печалях умрем, и самое имя наше может изгладиться из книги живущих на земле.

Русь Зарубежная! Внимай Слову Господню:"живот и смерть дах перед лицем вашим, благословение и клятву. Избери живот, да живешь ты и семя твое"(Второзак. 30, 19).


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com