На главную


Протоиерей Роман Лукьянов

СЛОВО О. РОМАНА ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ" НА ПАСТЫРСКОМ СОВЕЩАНИИ 8 ДЕКАБРЯ 2003 Г.

С 8-го по 12-е декабря в г. Наяке, около Нью Йорка, состоялось расширенное Пастырское Совещание, на котором присутствовали священнослужители Русской Зарубежной Церкви, собравшиеся со всех концов мира. Присутствовало около 160 пастырей и 10 Архиереев, во главе с Митрополитом Лавром. Присутствовали также три представителя Московской Патриархии, также выступавшие с докладами. Мне было предоставлени 8 минут, на тему о моих впечатлениях о Церкви в России. Предлагаю мною сказанное в несколько расширенной форме, ибо всё, мною написанное, заняло бы минут 12.

Я всегда интересовался происходившим в России. Когда наши прихожане ездили в Россию, я просил их привезти мне церковные газеты и журналы. В паломничества мы ездили четыре раза: в 1991-м, 1995-м, 1999-м и 2001 годах. Побывали в храмах Москвы, Петербурга, на Валааме, на Соловках, во Пскове, в Новгороде, на Бородинском поле, прошли паломничеством на малом теплоходе от Москвы до Урала, заходя во многие исторические города. Побывали у Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Александра Свирского, Серафима Вырицкого, Варлаама Хутынского и многих других. В 2001 году мы побывали в Екатеринбурге, на Ганиной Яме, в Алапаевске, и у Симеона Верхотурского. Всюду много разговаривали с церковными людьми, со священниками. Встречались с епископами и были на Патриарших богослужениях. Ниже я скажу о некоторых впечатлениях, имеющих отношение к восстановлению общения между русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом.

1. О влиянии "советского" епископата в Российской Церкви. Лет 20 тому тому назад, в отчете председателя Комитета по делам религии Фурова, говорилось что из 30 тогдашних епископов Московской Патриархии только 10 полностью сотрудничали с властью, 10 вообще не сотрудничали, а 10 всячески старались сделать что то на пользу Церкви, при каждой возможности. Таким образом, всего 1/3 архиереев полностью поддерживали советскую власть, а 2/3 старались принести пользу церкви, максимально возможную в советских условиях. Помню, какое удовлетворение вызвал этот отчет в среде православной эмиграции. Теперь о нем почему то не вспоминают.

Начиная со времени своего избрания в Патриархи в 1990 году, Святейший Патриарх Алексий 2-й стал обновлять Епископат Московской Патриархии. По мере роста количества восстанавливаемых приходов и монастырей, Святейший разделял большие епархии на ряд меньших, рукополагая для них всё новых и новых епископов. Сейчас в российской Церкви свыше ста епархий, и около 150 архиереев. Так что число бывших "советских" архиереев совсем невелико, хотя их влияние еще сказывается из за занимаемых ими центральных епархий. То же самое можно сказать об увлечении экуменизмом. Им увлекались во времена советской власти, ибо это давало заграничные командировки. Сейчас им увлекаются воспитанники Митрополита Петербургского Никодима Ротова, умершего у ног Папы Римского. Таких только несколько Митрополитов и епископов в епархиях, находящихся недалеко от Санкт-Петербурга. Но на Архиерейском Соборе их удельный вес невелик.

Деяния Архиерейского Собора юбилейного 2000 года отвергают и экуменизм и сергиянство.

2. Почитание Новомучеников. Во время наших паломничеств мы видели как расло почитание Новомучеников. В каждом храме мы видели либо нашу, Бостонскую, либо Джорданвильскую икону Святых Новомучеников, либо иконы Царственных Новомучеников. О. Александр Шаргунов собрал пять книг "Чудеса Царственных Новомучеников". Наша Бостонская икона Новомучеников Российских стала прототипом для официальной иконы Святых Новомучеников Российских при их прославлении в храме Христа Спасителя в 2000-м году. На Соловках и во многих местах возведены Поклонные Кресты в память Новомучеников. На Бутовом полигоне, около Москвы, на котором было расстреляно и захоронено около 60 000 человек, среди них тысячи священников, теперь построен храм. В день памяти убиенных, на заупокойное богослужение собираются сотни священников и тысячи верующих. Свято-Тихоновский институт в Москве издает многотомный труд биографий этих Новомучеников. Это всё происхолдит через десять лет после падения советской власти, а у нас, за Рубежом, Царскую Семью прославили только через 60 лет!

3. О свято-отеческом пути Русской Церкви. В 1991 году, во время нашего первого паломничества в Россию ряд священников и светских лиц спрашивали меня, читал ли я Булгакова, Бердяева, и других Парижских богословов. Мой ответ, что не читал, их очень удивлял, и приходилось объяснять, что парижская религиозная литература - это разговоры о Православии, а мы предпочитаем читать Свято-Отеческую литературу, издаваемую Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле. Когда мы впервые посетили Троице-Сергиеву Лавру, лаврский библиотекарь просил нас в ноги поклониться Владыке Лавру за то, что Свято-Троицкий монастырь присылкой своих изданий помог восстановить Лаврскую библиотеку. Свято-Троицкий монастырь переслал в Россию тысячи, если не десятки тысячь книг, и этим помог Российской Церкви восстановить Свято-Отеческое содержание церковной жизни. Почитание Святителя Иоанна Шанхайского чвляется повсеместным, его "Житие" и статьи печатаются и перепечатываются. В России все восхищаются статьями и книгами о. Серафима Роуз. Люди радовались, узнав, то мы с ним были лично знакомы. О. Серафим Роуз, пересказывавший Свято-Отеческие истины на современном языке, сделел чрезвычайно много для восстановления Свято-Отеческого Православия в России. Я слышал, что он кое где местно прославлен. Закон Божий другого о. Серафима, Слободского продается во всех церковных книжных киосках, даже в глубинке, и является основой вступительного экзамена в семинарию. С другой стороны, я читал, что в одной из епархий архиерей приказал сжечь книги Шмемана и Мейндрофа, а совсем недавно мне один румын, доктор Богословия, рассказал ,что в Румынии православные мыслители очень критикуют Шмемановское "богословие". Так что, слава Богу, Российская Церковь, выходя на путь свободы, не была совращена ни русскими парижанами, ни американскими модернистами, а пошла и дальше по Свято-Отеческому пути. Греки, хотевшие созвать Восьмой Вселенский Собор для "обновления" Православной Церкви, теперь боятся русскую Церковь, ибо она, будучи больше всех провославных Поместных Церквей вместе взятых, никакого "обновления" Православия не допустит, а его сторонники рискуют попасть в разряд еретиков.

4. О восстановлении храмов. Путешествуя по России и посещая восстанавлимые или вновь строящиеся храмы, диву даешься: откуда взялось столько иконописцев, архитекторов, регентов, певчих, и других мастеров церковного исусства? Несмотря на семьдесят лет преследований и уничтожения русского народа, народный гений не погиб и, сейчас, ведомый Духом Святым находит своё выражение в открытии тысячь церквей, сотен монастырей, обновлении и мироточении тысячь икон, обраращении миллионов людей, выросших в атеизме ко Христу! Где ещё это когда либо было? Действительно - церковь вРоссии - эго Небо на земле, Дом Пресвятой Богородицы.

5. В заключение, хочу передать один разговор, который имел место в храме Христа-Спасителя сразу после его освящения. Делегат Бостонскиой греческой семинарии, греческий священник, после освящения храма, разговорился с русским священником. Грек похвалил храм, похвалил торжественность богослужения, но посетовал на его продолжительность и отсутствие скамеек, на которых можно было бы посидеть. На это русский ему ответил: "нас сажали в течении семидесяти лет. Теперь мы встали во весь рост, и будем стоять!"

6. Жития святых - наших современников. В России сейчас печатаются замечательные книги - биографические данные исповедников ХХ-го века. Дерзну сказать: это Жития Святых нашего времени. За последнее время мы с прочли "Пасха Красная", - жизнеописание и убиение сатанистом трех Оптинких иноков. "Во Имя Твое" - жизнеописание дьякона из г. Курганы, на Урале, проведшего десять лет в концлагере в Магадане, и затем, по возвращении, ставшего священником. Случаи его спасения Силой Божией совершенно невообразимы. "Отцовский Крест" - биография сельского священника на рубеже и после революции; "Записки одной старушки" - предреволюционного врача-женщины, ставшей Шамординской монахиней и бывшей в ссылке около Архангельска. Она приводит сведения о последнем местопребывании Оптинского старца Никона, и его ценнейшие наставления. "Жития" старца Почаевского Амфилохия, Серафима Вырицкого, Жизнеописнгия Пресвитера московского, старца Алексея Мечова, и его сына Сергия, расстрелянного в 1941 году. "Пасхальная Память" - история Дивеевского священника Владимира Шикина, буквально сгоревшего за три года в своём пастырском служении. Это только те, которые мы прочли, а сколько книг, написанных о современных нам исповедниках ХХ-го века ещё на полках! Их следует читать параллельно с Житиями Святых, ибо это Святые нашего времени.

7. О катакомбной церкви. 1941-42 годы должны были быть временем полного уничтожения всех форм религии в Советском Союзе. По данныи историков, к началу войны на территории СССР 1939 года оставалось всего 600 (по другим данным, 150) еще открытых храмов.Война началась в день Всех Святых в Земле Российской просиявших. К концу 1941 года под немецкой оккупацией было 25% населения СССР. Всюду на оккупированной территории стали открываться храмы, немцы этому не препятствовали. Всего на оккупированных территориях открылось до 3500 храмов,( по другим данным, до 10 000). Появились вышедшие из подполья священники. Таким образом можно сказать что Катакомбная Церковь вышла из подполья.

В 1943 году, после разгрома немцев в Сталинграде, Советская армия стала неуклонно двигаться на запад. В конце 1943 года , Сталин вызвал в Кремль Митрополита Сергия и, срочно вернув из концлагерей еще остававшихся в живых 12 епископов, приказал им выбрать Патриарха. Сталину был нужен послушный административный аппарат для управления тысячами приходов на освобождаемой территории, и надзор за ними. Заодно Сталин позволил открыть ряд духовных учебных заведений и разрешил открытие церквей на всей советской территории. Митрополит Сергий был для этого вполне доверенным лицом. Этот пропагандный шаг повел к рассекречиванию многих катакомбников и открытию многих церквей. В 50-х годах на территории СССР уже насчитывалось до 20 000 храмов.Но не все доверились Советской власти и вышли из катакомб.

Приблизительно в 1960 году в журнале "Огонек" я прочитал репортаж о том, как дружинники разгромили тайную ячейку церковников-Тихонивцев. Потом, через нескуолько лет, в Канаду бежал моряк с советского корабля. Он рассказал о том, что в бытность свою на Дальнем Востоке, он участвовал в дружине комсомольцев, нападавших на тйные общины верующих, и избивавших их. Вид одной девушки, смиренно принимавшей побои, так его потряс, что он задумался о происходящем и, со временем, бежал на Запад. За это он поплатился жизнью: его нашли в мотеле, якобы застрелившимся. Это было время споров между проф. Андреевым и о. Адрианом о том, существовала ли Катакомбная церковь вообще? Статья в "Огоньке" и показания моряка, подтвердили, чтоКатакомбная Церковь ещё существовала в 60 годы. Помню, Владыка Митрополит Виталий, говорил о том, что каждый российский священник, тайком венчающий или крестящий, по существу, действует как священник катакомбной церкви. Во время паломничества в 1991 году мы познакомились с московским священником, доктором геологии, членом Академии Наук, который одновременно был тайным священником. Он, с благословения Святейшего Патриарха, разсекретился только когда вышел на пенсию. К 90-м годам четкое расчленение на Катакомбную Церковь и Московскую Патриархию перестало быть актуальным: бывшие члены Катакомбной Церкви биологически вымерли, а священники Московской Патриархии всё более дерзновенно исполняли свои священнические обязанности вопреки советским законам. Таким образом, к 1990-му году граница между Катакомбной и Патриаршей Церквями практически стерлась. Восстановление же Катакомбной Церкви в наши дни, когда Церковь в России свободна, является аномалией.

прот. Роман Лукьянов
Бостон, США
2 декабря (19 ноя.) 2003 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com