"Свет, который всегда с нами" (интервью с протоиереем Алексием Охотиным)

Отец Алексей, расскажите немного о себе. Как вы пришли к вере и служению Богу?

- У меня в роду было много священников. Мой дед был священником, а внучатый дядя – исповедником и духовником княгини Елизаветы Фёдоровны, сестры Царицы Александры Фёдоровны. Со стороны моего деда, словенца и католика, в роду были священники, монахи и монахини. Мой дед получил образование в Вене. Там же познакомился с русской культурой и русским православием, переехал в Россию, крестился и женился на дочери православного священника.

Так что – православие у меня в крови. Когда мне было 6-7 лет, моя мама водила меня в церковь и я, вернувшись домой, облачался в большое старое полотенце, и было у меня такое маленькое кадило - представлял себя священником.

Меня к этому тянуло... Кроме того, я пережил Вторую Мировую Войну. Много видел горя, ужасов и лишений и понял, что хочу помочь народу православному.

- Батюшка, как раз этой проблемой – человеческих страданий и объясняют или оправдывают многие неврующие своё неверие. Мир переполнен болью, страдают и умирают дети, даже не получившие возможности выбора между добром и злом.

- Господь создал Адама и Еву чистыми, невинными и бессмертными - с одной только заповедью: не вкушать с древа познания. Они нарушили эту заповедь, проявив свою волю. Так в жизнь человека вошли страдания и смерть. Из поколения в поколение люди, потакая злу, ослабевали нравственно и физически. Возьмите, Каина, сына Адама, который убил своего брата. Вспомните, при каких обстоятельствах был послан Всемирный потоп: люди развратились настолько, что, кроме семьи Ноя, и спасать было некого.

Страдания человеческие - результат падения и отпадения от Бога. Нераскаянный грех ослабляет иногда род до четвёртого поколения. Да, Господь ведёт человека через страдания, но ведёт Он его к спасению. Посмотрите, сколько прекрасных примеров спасения душ через страдание и покаяние в русском православии!

Есть и другая сторона человеческих страданий – то сострадание, которое они вызывают в людях. Видя мучения других, многие начинают впервые чувствовать и проявлять любовь и заботу к кому-то, кроме себя, что очищает и их души.

- Значит, покаяние необходимо не только самому человеку, но и его потомкам?

- Покаяние – это смиренное признание воли Божьей и желание грешника освободиться от грязи. Мы каждый день моем своё тело, облагораживаем его, но сколько раз в день мы заглядываем в свою душу? А там ведь за день столько грязи накапливается... Эта не та грязь,что мы можем носом почувствовать, но она и всего опаснее, потому что душу разлагает... Иногда человек чувствует и уныние, и тревогу, и депрессию, а распознать, в чём дело –не может...

А это душе его, замусоренной, дышать нечем.

-  А ведь бывает так, что человек кается в грехе во время исповеди и получает прощение, а прощённым себя не чувствует...

- В таинствах исповеди человек открывает свою душу, и Бог прощает его через священника. Иногда, даже после отпущения греха, человека мучают укоры совести, и это, я полагаю, совсем неплохо для самого грешника. Это, своего рода, искупление. Когда человек с глубокой болью переживает свой грех, он уже вряд ли его повторит.

- Отец Алексей, многие люди – и об этом я знаю из моей психотерапевтической практики – боятся ответсвенности, которая лежит на верующих. Боятся начать жить по заповедям Божьим. Они рассуждают так: - Ну, кто я такой? Я – слаб и жить по заповедям мне не по силам.

- Таким людям, в первую очередь, надо читать Евангелие. Помните, Апостол Пётр спросил у Господа: - Господи, сколько раз можно прощать грешнику? Семь раз в день? ( Такое правило было у евреев). А Господь ему ответил: - Не говорю тебе «до семи», но до седмижды семидесяти раз.

Выходит, 490 раз можно прощать. Но что это значит? Господь призывает нас каяться  во всех грехах и, если раскаяние искреннее, грехи будут прощены. Нет такого греха, который бы мог победить милосердие Божье.

Однажды послушник пришёл к старцу и говорит: - Отче, я пал. И старец ему отвечает: - Вставай! Потом приходит в другой раз и говрит: - Отче, я опять пал. И тот ему снова отвечает: – Вставай. Но, когда и в третий раз послушник согрешил, и старец ободрил его, полслушник спросил: - Сколько же раз мне дано восставать? Старец сказал ему: – Всю твою жизнь.

Господь не судит нас за то, что мы падаем, но за то, что мы лежим в грехе. « Идущего ко мне, не отвергну» - эти Его слова ко всем нам обращены».

Отец Алексей, как священнику, какой грех Вам отпускать наиболее трудно?

- У меня нет такого греха, который мне было бы трудно отпускать, потому что я сам – большой грешник. Но я скажу, в каких грехах человеку труднее всего каяться: это грех плоти и кража. Вот эти два греха человеку часто даже трудно выговорить. Трудно сказать: «Я прелюбодействовал». Или: «Я украл». А для священника самое трудное, когда человек приходит на исповедь и кается поверхностно: - Ну, знаете, батюшка, вот, бывает, иногда соврёшь...Ну, как все..

То есть, грешник приходит на исповедь и не называет греха. И, наоборот, отрадно, когда человек искренне раскаивается и, как бы, сам себя распинает на кресте, совершенно открывает всё своё нутро, всю свою грязь. Без всякой жалости к себе. Без всякой к себе милости. Это священнику отрадно, потому что в такой исповеди он видит возвращение блудного сына. Такая исповедь и на священника благотворно действует. Он тогда и сам о своих грехах вспоминает и кается.

- Батюшка , многие крещёные, православные, не ходят в храм. Считают, что молиться дома или иметь Бога в душе достаточно.

- Посещение церкви необходимо верующему. В Храме Божьем совершаются святые Таинства. И присутствует Божья благодать. Как человек, вышедший в чистое поле, всем своим существом впитывает свежий воздух, сам того подчас не замечая, так и в церкви Благодать Божья проникает в человека, даже если он и маловерующий. Насколько домашняя, личная молитва необходима, настолько важна молитва в Храме. Окружённые близкими по вере, люди иногда и молятся по-другому.

И ещё одна причина для посещения церкви: именно в ней, в Святой Апостольской Церкви народ собирается, чтобы воздать хвалу Господу. Это очень важно в православии – восхваление Бога, вознесение благодарности Ему. Святые пророки поведали нам, как ангелы славославят Бога, и прихожанам это необходимо.

- Скажите, отец Алексей, в чём отличительные стороны православия? Что православие несёт миру?

- Православная вера, пережив множество ложных вероучений, множество гонений и ереси, сохранила в себе Истину и осталась непорочной.

В православии мы верим, что человек пал в грехе. Господь же наш сошёл на землю и, пострадав за нас и оставив своё учение, открыл нам дорогу в Царство Небесное, показал путь искупления грехов через веру, покаяние и исполнение заповедей Божьих. Смысл православной жизни – в совершенствовании души и приготовлении её к Вечности. Это огромная задача – приготовить свою душу к Вечности.

В православии главный праздник – Пасха - Христово Воскресенье и всеобщее воскресенье – перерождение в новую жизнь. Для католиков, например, и других западных христиан, самый важный праздник – Рождество Христово. Получается, Иисус Христос пришёл на Землю, а дальше мы сами всё устроим. У них главное – здесь. Мы же, православные, молимся об усопших и чаем нашей неразрывной связи с Царствием Небесным. Вот в этом – разница.

- Батюшка, какое определение Вы бы дали понятию «Божья любовь»? Как человек это может осознать – любовь Бога к людям?

- Когда Господь создал ангельский мир - а это был светлый и радостный мир- все ангелы в нём были святы. Самого высокого ангела Бог создал и назвал его Денница – Заря Славы Божьей. Этот могущественный ангел прельстился своим могуществом и подвигнулся поставить свой престол выше престола Всевышнего. Тогда начался раздор. И против Денницы выступил Архангел Михаил. Денница, который стал Сатаной или Люцефером, покинул ангельский мир, а вместе с ним отпала и треть ангелов, выбравших зло.

Чтобы восполнить треть ангельского мира, Господь создал новое существо, подобное ангелу, но и отличное от него. Он создал человека, обладающего душой – в чём он и подобен ангелу - и физическим телом. Человеку был дан выбор добра и зла.

Но человек пал в грехе и стал падок на зло. И тогда Всевышний послал своего Сына на Землю, Который претерпев и холод, и голод, и унижения, и, наконец, казнь на кресте, искупил наше грехопадение, показав путь к спасению. А ведь Сын Божий – в те дни на Земле – тоже имел свою волю. Но Вы помните, как Он молился у камня, пока капли крови у Него не проступили на лбу?

«Отче, если бы Ты благоволил чашу сию пронести мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, а Твоя да будет». И потом пошёл и совершил искупление грехов человеческих. И это ли не величайшее проявление Любви Бога к людям!

- Отец Алексей, наш православный сайт «Пробуждение», по сути, диалог и общение верующих и тех, кто ищет Бога, но пока не пришёл к вере. Какое бы напутствие Вы дали этим нашим читателям?

- Я думаю, что абсолютно неверующих людей нет. Когда Господь создал человека, Он вдохнул в него дыхание, дух, Искру Божью. Это – наша душа, наша совесть, наша тяга ко Всевышнему. Любой человек знает эту тягу. Другое дело, что некоторые люди попирают эту тягу, слишком привязываясь к материальному, физическому миру. Или слишком полагаются на свой рассудок.

Бог – совершеннейший дух, Он – необъясним, как необъяснимо Его долготерпение. Святой Августин рассказал, как однажды он гулял по берегу океана и думал о непостижимости Господа и о том, возможно ли Его постичь, разгадать.

И вот он видит маленького мальчика на берегу, который ракушкой черпает воду из океана и выливает её в ямку из песка.

Святой Августин спрашивает: - Мальчик, что ты делаешь?

А мальчик ему отвечает: - Я хочу весь океан вычерпать в эту ямку.

- Глупенький мальчик, - сказал ему Августин, - это же невозможно сделать...

Тогда мальчик обернулся ангелом и ответил: - Вот так же невозможно вычерпать Господа.

Всё имеет предел. Бог не имеет предела. И нам, предельным одним только интеллектом Его не постичь. Душой мы Его познаём.

Недавно я прочитал рассказ об одном, считавшем себя неверующим, который на войне попал в круговой обстрел. Уже было ясно, что пришёл конец , и он вдруг стал молиться: - Господи, помоги! И сам удивился, когда произнёс эти слова. А ведь этот человек остался жить и уже не отрицал свою веру.

Бог – бесконечен. У Него нет начала и нет конца. У нас есть начало, но нет конца, потому что душа каждого создана бессмертной. Образ Божий в нас - это бессмертие, разум и свобода. Цель православного человека - уподобляться Богу: Бог – милостив, и мы должны быть милостивы, Бог – всепрощающий, и мы должны учиться прощать, Бог – благ и терпелив, и мы должны стремиться к благости и терпению. Читателям газеты вот этого я бы и хотел пожелать: распознание в себе Искры Божьей и обретение глубокой веры.

Беседу вела Наталия Волкова

radio-awakening.com