На главную

 

"Все мы знаем, что наша Родина – Россия и в наших жилах бьется Русская кровь" - выступление молодых прихожан сан-францисского Радосте-Скорбященского кафедрального собора на открытии Международных Молодежных Татьянинских встречах в Санкт-Петербурге.

Духовно-национальное воспитание
русской молодежи зарубежом
Выступление Ларисы Красовской и Николая Колласо на открытии
Международных Молодежных Татьянинских Встречах
в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.

Лариса (Ляля) Красовская
Ваше Преосвященство, Досточтимые Отцы Духовные, Милостивые Государи, Милостивые Государыни!
Кровавая революция 17-го года рассеяла миллионы русских людей по всему миру. Бежали от верной гибели на Запад, в Европу и на Дальный Восток через Китай.

Наши родители, бабушки и дедушки, которые были вынуждены покинуть свою многострадальную Родину, учили нас о том, что первой задачей коммунистов в этой братоубийственной войне было разрушить все устои Державы Великой Императорской России. За границей очутились представители всех слоев Российского Общества: Духовенство, представители княжеского рода и дворянского сословия, офицеры, рядовые воины, кадеты, учёные, учителя, художники иконописцы, индустриалисты, представители казачьих и крестьянских сословий и почти у всех в душе – одна цель: воссоздать Святую православную Русь – Зарубежом! Восстановить утерянное. Пошло строительство русских православных храмов по всему миру, открывались высшие учебные заведения, школы. Организовывались культурные центры, оперные компании, симфонии, кадетские корпуса, общества казачьих войск, спортивные, благотворительные организации. Воссоздавались и молодежные скаутские организации....., а в центре всей этой бурной созидательной жизни - Святая Русская Православная Церковь.

Меня зовут Ларисса Красовская и принадлежу я к третьему поколению русских которые родились заграницей. Мне 19 лет и первый раз в моей жизни вступила на родную Русскую Землю, за что я благодарю Бога. Мой отец Владимир Красовский – Регент Архиерейского хора Кафедрального Собора Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости в Сан Франциско – там где почивают нетленные мощи Святителя и Чудотворца Иоанна Шанхайского и Сан Францисского. Мой отец также является иконописцем и расписывает храмы. Моя мама Наталия Красовская – начальница отделения переводчиков при Сан Францисском Университетском Госпитале. У меня 2 старших брата и одна старшая сестра. Все мы говорим, читаем и пишем по-русски. Все мы поем в Архиерейском Хоре. Все мы знаем, что наша Родина – Россия и в наших жилах бьется Русская кровь.

Николай Колласо
Меня зовут Николай Колласо, мне 18 лет и я тоже принадлежу к третьему поколению русских которые родились заграницей. Я первый из моей семьи который вступил на родную землю наших предков. Слава Богу, наконец приехал в Россию. Мой отец Виктро Колласо – банкир и солист, ведущий бас в нашем соборном хоре. Моя мама Елена Колласо – химик и тоже поет в Архиерейском хоре как и вся наша семья. У меня одна старшая сестра. Мы все говорим, читаем и пишем по-русски. Когда американцы меня спрашивают: “Кто Ты?” Я всегда отвечаю: “Я русский.”

Когда нам исполнилось 5 лет мы с Лялей поступили в нормальные Американские школы. Одновременно наши родители записали нас в Свято- Кирилло-Мефодиевскую Русскую Церковную Гимназию при нашем Соборе в которой мы занимались 3 раза в неделю после американской школы. Это 12-тилетняя программа, довольно интенсивная, где мы изучали предметы: Закон Божий, Русский Язык, Русскую Историю, Географию России, Литературу и Культуру. Дома наши родители заставляли говорить только по-русски. Нас учили, что Россия – великая страна и что Родина наша именно Россия, несмотря на то, что мы родились в Америке. В течении 12-ти лет имена как Нестор Летописец, Грибоедов, Жуковский, Державин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Чайковский, Рахманинов, Преподобный Андрей Рублев, Васнецов, Нестеров, Менделеев, Сикорский и другие стали знакомыми, близкими и родными.

Наши родители и учителя учили нас любить Бога, Его Святую Церковь и как строить свою жизнь вокруг и около Церкви. Они нас учили любить нашу Родину Россию. Они нам дали “великий, могучий, правдивый и свободный Русский язык.”

Лариса Красовская
Пение в Архиерейском хоре тоже стало частью нашего духовного воспитания. Коля с детства пошел в Алтарь прислуживать. А я выросла на хорах нашего Кафедрального Собора. Когда Коля вырос он тоже поступил в хор которым управляет мой отец и в котором поют обе наши семьи. В хоре у нас 65 человек. Много молодежи. В течении года наш хор собирается на службы и спевки больше чем 200 раз. Поют все безвозмездно. Репертуар хора обширный. Мы поем произведения Кастальского Чеснокова, Бортнянского, Калинникова, о. Матфея, Трубачева, Константинова, Ледковского, Распопова и многих других. Мы также поем Знаменные, Греческие, Болгарские, Сербские распевы….. Киево - Печерские, Троице - Сергиевой Лавры, Афонские, Московские напевы – как и разные подобны. На хорах мы полюбили наши службы. У нас поют с большим энтузиазмом и службы у нас торжественные. Моя мама солистка и ведущая сопрано, а Колин папа тоже солист хора и ведущий бас. Изредко мы даем духовные концерты.

Николай Колласо

Помимо всего этого мы еще принадлежим к Организации Российских Юных разведчиков которая, благодаря нашим руководителям, снова стала работать здесь в России. Наш девиз : “За Россию Будь Готов!” По субботам после русской школы мы ходили на скаутские сборы которые проводились в скаутском доме напротив через дорогу от нашего Собора. Там же и находится Штаб-Квартира Обще- Казачьего Союза. Казаки помогли скаутам построить этот дом. Лялин дедушка - Атаман Казачьего Союза в Сан Франциско, а мой дедушка был долголетним председателем Кадетского Объединения в Сан Франциско. В скаутской организации мы научились петь русские народные и военные песни. Там тоже учили нас любить Россию, любить друг друга и быть добрыми, честными, благородными людьми. На каждом сборе мы молились, молимся и будем молиться словами: “Господи, спаси Россию и утверди Церковь Твою.”

Лариса Красовкая
В заключение я хочу поблагодарить всех устроителей этого замечательного события и всех которые нам дали возможность приехать сюда, особенно Владыку Амвросия (Епископа Гатчинского – ред.) и нашего дорогого о. Андрея (Соммера – ред.). Мой дедушка покойный, который был старшим скаут мастером, написал замечательную песню которую мы пели у скаутского костра:

“Но мы верим Отчизна воспрянет
И под сенью трехцветных знамен
Свои мощные крылья расправит
Герб Российский Двуглавый Орел”

С Праздником Св. Мученицы Татьяны

Благодарим за внимание

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com