На главную

 

Диакон Матфей Вильямс

Хаус Спрингс, Миссури - На днях я вернулся из поездки по Гаити, где провел неделю после землетрясения 12 января. Состояние как нашей миссии, так и всей страны критическое.  Представить себе это невозможно.

Я посетил три русских православных прихода, встретился с прихожанами и выяснил, в чем состоят их насущные нужды.

Со мной путешествовал военный врач из Белфаста, Ларс Стойе, который оказал медпомощь около 50 больным и раненным, среди которых были и наши прихожане.
Ниже приведены самые неотложные на мой взгляд нужды миссии.  

Здравоохранение и соцобеспечние
Большая часть населения, в том числе, и наши прихожане, имеют ограниченный доступ к пище и воде; или не имеют достаточно средств для их приобретения.

Спасательные работы в Гаити.
Медико-санитарные условия по всей стране критические.  Тогда как в некоторых районах снабжение и медобслуживание адекватны, другие районы получили только 10 процентов необходимого.   

Помощь с нашей стороны могла бы коренным образом улучшить ситуацию наших приходов и пострадавших на Гаити. К примеру, можно было бы организовать сеть распределения продовольствия, и, что еще важнее, центры по очистке воды. Кроме того, крайне необходимо улучшить санитарные условия в местах нахождения наших прихожан.

Жилье:
Проблему обеспечения жильем необходимо срочно решать, поскольку здоровье населения, в том числе, и наших прихожан, резко ухудшится с наступлением сезона дождей через несколько месяцев.  Особенно обостренно эта проблема стоит в г. Леоган, где дома прихожан были разрушены в ходе землетрясения, и все прихожане живут в лагере под открытым небом.  Владелец участка, где стояли дома, а теперь располагается лагерь, - прихожанин миссии.  Если миссия могла бы приобрести или арендовать участок, здесь можно построить квартирный дом, где мог бы жить весь приход.  Я разговаривал с подрядчиком, готовым провести долгое время в Гаити, наблюдая за этим и другими проектами.

Церковные здания:
В землетрясении пострадали три наших прихода (в гг. Порт-о-Пренс, Леоган и Жакмель).  Церковь в Порт-о-Пренс сильно пострадала и требует капитального ремонта, прежде, чем в ней можно будет проводить службы.  Церковь в Леогане, расположенная в арендованном помещении, была полностью разрушена. Арендованное здание в Жакмеле, где располагается церковь, не понесла видимых повреждений.  Ремонтом зданий готов заняться вышеупомянутый

Табличка на здании школы о.Жана: "Открыть школу, значит закрыть тюрьму".

подрядчик.

Образование:

Школа под начальством о.Жана Шенье-Дюмэ, а также его дом и машина уничтожены. У меня нет достоверных сведений о том, кто владелец участка земли.  Если владелец – о.Жан или миссия, здание нужно будет отстроить заново.  Я считаю, что следует приобрести землю и построить школу.  
Я познакомился с директором другой школы, дающей высокий уровень образования 300 ученикам.  До сих пор директор управлял школой без внешней помощи, выплачивая мизерные зарплаты учителям из собственного кармана, для чего периодически подрабатывал переводчиком.  Здание его школы разрушено, и платить учителям он больше не может.  
Хотя это и не настолько срочно, как другие нужды, я надеюсь, что миссия сможет возглавить деятельность школы и предоставлять детям обучение в то время, как 90 процентов школ в Порт-о-Пренс разрушены.
Этот проект не потребует больших затрат, но принесет огромную пользу населению.  

Я понимаю, что поднял множество вопросов и не предложил ответов.  Сумма, необходимая для восстановления миссии баснословна, но нужда безотлагательна. Я призываю верующих щедро жертвовать на нужды миссии и пострадавших в Гаити.  Пожертвования просьба посылать через Попечительский Фонд о Нуждах РПЦЗ.

 

fundforassistance.org