ЖЕНЕВА: 10 декабря 2017 г.
Послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора

ЧЕТВЕРТОЕ АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В нынешний день праздника Курско-Коренной иконы Божией Матери сердечно приветствую всех вас с пожеланиями небесной помощи и покрова Преблагословенной Девы Богородицы! Перед этой святыней молимся сегодня за нашу паству в Западной Европе.

Благополучно вернувшись из Первопрестольного града Москвы, спешу обратиться к Вам, дорогие мои отцы, братья и сестры. Собравшись в расширенном составе в дни Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, посвященного 100-летию восстановления Патриаршества на Руси, Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви тщательно рассмотрел положение дел в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Женевы и выслушал как членов архиерейской комиссии, так и самого архиепископа Михаила. Всесторонне обсудив ситуацию, архиереи соборне сочли, ради мира церковного, оставить Западно-Европейскую епархию под омофором Председателя Архиерейского Синода, назначив архиепископа Михаила викарным епископом с титулом "архиепископ Медонский". Это решение обеспечивает все условия для восстановления мира и начала нового периода в жизни Западно-Европейской епархии.

Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход с богатой историей и литургической жизнью и где будут подобающе заботиться о нем, как об архипастыре Церкви. Между тем, Председатель Архиерейского Синода и тот, кто со временем будет назначен на Западно-Европейскую кафедру, поможет кафедральному собору в Женеве и епархии мирно продвигаться вперед, созидая и укрепляя свое будущее. Это решение, принятое в согласии с доброй волей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, укрепляет в архиереях надежду, что вражда между некоторыми членами прихода кафедрального собора придет к концу. Такие печальные действия, как обращение к светским СМИ и адвокатам, сбор подписей и т.д. должны немедленно прекратиться в соответствии со священными канонами и преданием Церкви. То, что произошло, явилось для всех большим искушением, и впереди еще много испытаний, но настало время для того, чтобы двигаться вперед, как единое Тело церковное, как одна семья, преодолевая разногласия и работая над укреплением епархиальной жизни в духе любви, всепрощения и взаимного уважения. Посему, призываю всех прихожан и богомольцев: положите конец раздорам и озлоблению. Архиерейский Синод принял твердое решение, основанное на христианской любви как к нашему собрату, так и к кафедральному собору. Переходные периоды всегда исполнены проблем и сложностей, но мы уверены в необходимости этого решения, принятого в согласном единомыслии всеми архиереями Русской Зарубежной Церкви, участвовавшими в недавнем Архиерейском Соборе. Мы рады, что комиссия по внесению поправок в уставы соборного прихода и "Общества русской церкви" в Женеве поделилась с нами первыми плодами своих трудов. Даст Бог, в недалеком будущем откроется путь к созыву обще-приходского собрания Крестовоздвиженского кафедрального собора.

Поэтому, смиренно прошу духовенство, прихожан и богомольцев приходов Западно-Европейской епархии принять это определение в качестве воли Церкви Христовой, в любви и послушании внимать ее голосу и вместе работать над тем, чтобы обеспечить мирное и благословенное будущее нашей епархии, в чем да поможет нам Господь. Аминь.

С любовью о Христе,

+Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws