Нью-Йорк: 17 ноября 2017 г.
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился с третьим архипастырским посланием к клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Несмотря на наши призывы к миру, спокойствию, соблюдению порядка, принятого в Церкви, и созиданию ее жизни, ряд лиц, сорвавших обще-приходское собрание в воскресенье, 15 октября, продолжают свои антицерковные действия, собирая подписи, требуя созыва экстренного собрания и всячески разжигая страсти в нашем соборном приходе. На это отвечу, что так себя в Церкви не ведут. Давление, травля, клевета и ложь только умножают страсти и беспорядок и никоим образом не способствуют исцелению ран на теле церковно-приходской жизни, нанесенных последними событиями. Такого рода поведение, которое в Церкви совершенно неуместно, громко свидетельствует о полном отсутствии церковного сознания у этих людей. К сожалению, нам стало известно, что за ними стоят люди, которые благословляют эту "деятельность". Спокойный же диалог, терпение, взаимное уважение, послушание Священноначалию и соборное созидание являются единственным выходом из создавшегося положения. К такому, более церковному, подходу снова призываю всех. Не будем забывать, что мы люди и христиане, что обязывает нас к определенному поведению.

Архиерейский Синод, как я уже ранее сообщал, уже назначил комиссию во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, которая призвана привести в соответствие с церковными нормами уставы прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора и "Общества русской церкви" в Женеве. Когда Архиерейский Синод рассмотрит проекты этих документов и одобрит их, то тогда появится возможность подготовки почвы для обще-приходского собрания. Думается, что тем лицам, которые организовывают бунт и соблазняют абсолютное большинство прихожан и богомольцев кафдрального собора, не говоря уже о Западно-Европейской епархии, следовало бы немедленно прекратить свои антицерковные действия и испросить прощения у старейшего по хиротонии члена Архиерейского Синода, архиепископа Берлинского и Германского Марка, который по благословению моего недостоинства председательствовал на собрании 15 октября и которому даже не дали договорить до конца во время его выступления в этот день. Такое отношение к посланнику Архиерейского Синода является не только нарушением принятых в Церкви норм, но и основных правил приличия.

Итак, снова призывая к миру, надеюсь, что мои слова будут приняты не только к сведению, но и к исполнению, а на спокойно молящихся и труждающихся в послушании священнослужителей, прихожан и богомольцев Крестовоздвиженского кафедрального собора призываю Божие благословение.

С любовью о Христе,

+Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws