На главную

 

 

ИЕРУСАЛИМ: 23 октября 2017 г.
Торжества, посвященные 170-летию Русской Духовной Миссии и 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), начались с панихиды на могиле последнего

20 октября в 11:30 глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прибыл в аэропорт Тель-Авива «Бен-Гурион» (Израиль). В зале официальных делегаций аэропорта митрополита Ювеналия встречали Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и заместитель Начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян). Затем автомобиль с главой делегации прибыл в Иерусалим, на Сергиевское подворье РДМ, где Владыку митрополита ожидали члены делегации: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, архиепископ Сурожский Елисей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, начальник сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов) и сопровождающие их лица. Кроме того в делегацию Русской Православной Церкви также входят руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ).

В 13:30 в Малом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялась встреча членов делегации Русской Православной Церкви с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Первым слово взял глава делегации митрополит Ювеналий. Он передал Его Блаженству самые теплые братские приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Его Святейшество благословил нас прибыть в Святую Землю на празднование 170-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, – сказал митрополит Ювеналий. – Главное для нас – молитва, и поэтому мы, как и подобает паломникам, прямо из аэропорта направились к Вашему Блаженству, чтобы получить Ваше благословение совершить здесь, в Святом граде Иерусалиме, Божественную литургию на Гробе Господнем и в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Мы также надеемся на то, что все праздничные мероприятия, связанные с празднованием юбилея Миссии, пройдут под Вашим председательством, в особенности же Божественная литургия в воскресение, 22 октября, которая имеет быть совершена в Троицком соборе.

В этом году Русская Православная Церковь празднует 100-летие восстановления Патриаршества, и в связи с этим позвольте передать Вашему Блаженству наше горячее желание видеть и приветствовать Вас в России, в Москве, на этих знаковых торжествах. Русский народ всегда испытывал самые теплые чувства к Матери Церквей, Церкви Иерусалимской, и поверьте, люди в России будут встречать Вас как Христа, входящего в Иерусалим.

Затем, поблагодарив Патриарха Феофила за отеческую заботу о Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в память об этой встрече митрополит Ювеналий передал Его Блаженству Казанский образ Пресвятой Богородицы, шитый бисером.

В ответном слове Патриарх Феофил поблагодарил высоких гостей за посещение и выразил искреннюю надежду на то, что и в дальнейшем братское соработничество Русской и Иерусалимской Церквей будет развиваться и укрепляться.

Затем Его Блаженство вручил членам делегации искусно изготовленные перламутровые кресты и панагии, после чего было сделано общее фото.

В 15:00 на Сергиевском подворье Начальником Русской Духовной Миссии для членов делегации был дан обед.

В тот же день в 17:00 делегация Русской Православной Церкви посетила русский на Елеоне Спасо-Вознесенский женский монастырь. У ворот обители делегацию встречали архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), Начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), настоятельница обители игумения Варвара (Новикова), духовенство и сестры обители.

В главном храме обители иерархи Русской Православной Церкви МП и Русской Православной Церкви Заграницей совместно совершили панихиду на могиле приснопамятного собирателя русских земель в Земле Святой, создателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина).

Затем с приветственной речью к высоким гостям обратился архиепископ Берлинский и Германский Марк, который поблагодарил митрополита Ювеналия и членов делегации за теплую память об отце архимандрите Антонине и вручил иерархам Русской Православной Церкви памятные медали в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

В ответном слове митрополит Ювеналий подчеркнул радость и ценность совместной молитвы, плодами которой после объединения двух ветвей Русской Церкви могут пользоваться все православные люди, и подчеркнул, что основания «Русской Палестины», которые положил архимандрит Антонин в Святой Земле, являются основаниями прочными, незыблемыми, на которых будущие и настоящие труженики Русской Духовной Миссии могут безбоязненно строить будущее русского присутствия в на Ближнем Востоке.

В игуменских покоях для высокой делегации был дан прием.

Первый день празднования завершился ужином в трапезной Русской Духовной Миссии и знакомством высоких гостей с ее современным устройством и жизнью.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
  Highslide JS

rusdm.ru

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com