На главную

 

 

ЗАПАДНО- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 25 июля 2017 г.
Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил возглавил торжества, посвященные Петропавловской церкви, построенной протоиереем Сергием Пухом

Каждый год ждет русская православная община Люксембурга престольного праздника с большой радостью и благоговением. Казалось бы, каждый знает заранее, что его ждет в этот день. С утра на литургии встреча Владыки Архиепископа Михаила Женевскаго и Западно-Европейскаго, потом архиерейское богослужение, следом совместная трапеза, затем общее собрание прихожан… Но каждый раз новые чувства охватывают прихожан, новые слова литургии врезаются в память, по-иному воспринимается проповедь Архиерея. Подрастают дети, стареют их деды и бабушки, меняются с возрастом и родители вчерашних малышей, а потому и новые заботы заставляют прихожан искать ответов на новые вопросы. Хотя и будний день, но около ста прихожан отпросились с работы, приехали по дождю на праздник, привезли угощение к столу, хористы отрепетировали песнопения, а в свечном ящике разложили новые крестики и иконки, чтоб каждый мог принести с собой домой купленный в церкви гостинец. Именины прихода – это почти как собственный день рождения в детстве. Каждый ждет и каждый отмеряет в этот день, как изменился он сам.

Утратив в прошлом году настоятеля батюшку отца Сергия (Пуха), община как никогда сплотилась вокруг отца Георгия (Машталера), окормлявшего приход с января 2012 года, когда отец Сергий занемог. Заменив общине и действующего священника, и настоятеля, отец Георгий вдохновлял прихожан не терять надежду, молиться о здравии батюшки отца Сергия и матушки Эмилии, и соборными молитвами обращаться ко Господу нашему Иисусу Христу с просьбой даровать настоятелю многая лета.

Отец Георгий начал тогда вести уроки Закона Божьего, возродив традиции, заведенные отцом Сергием и утраченные в силу его преклонных лет. Сделал ремонт к 85-летию прихода, широко отпраздновал этот юбилей в 2014 году и смог организовать новый хор, поскольку матушка Эмилия больше не могла быть регентом и оставалась у постели болезного о. Сергия. В тот год отдельной книжкой вышла летопись прихода. И во всем отец Георгий полагался на своего учителя отца Сергия и был ведом Владыкой Михаилом. С ними и с Божьей помощью удалось отцу Георгию стать достойным приемником строителя русской церкви в Люксембурге Сергия Пуха, стремится быть и примером для подражания для своих прихожан. За это получил от Владыки Михаила право ношения фиолетовой скуфьи. Со словами «Не за то, что ты ее за пять лет заслужил, а за то, что Бога боишься, отец Георгий» водрузил Владыка на голову растроганного и взволнованного иерея скуфью, а прихожане полезли за платочками, утирать слезы радости, что заслуги их священника видят не только они.

Под дождем, смешанным с каплями святой воды, которой Владыка окроплял шествующих, прихожане совершили крестный ход. Пропели «Многая лета» и матушке Эмилии, ставшей старостой прихода и вставшей вновь в хор – теперь певчей под руководством регента Елены Витель. Помянули и ушедшего отца Сергия. Прониклись словами проповеди Владыки о том, что камень веры, символ Апостола Петра, трижды отрекшегося от Христа, не в безгрешности, а в покаянии; что праздник небесных покровителей Петра и Павла – это следование примеру Апостола Павла, которого испытания не сломили, а укрепили его; и что в основе всего – любовь Христа, переданная нам в Слове Божьем.

На престольном празднике Владыке Михаилу сослужили О. Иоанн (Чурин) из Берна, о. Петр (Штурм) из Цюриха, о. Николай (Никишин) из Парижа, а также о. Константин (Дутук) от румынской православной церкви Люксембурга.

Инна Гэншоу


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com