На главную

 

 

ДИВЕЕВО: 13 июля 2017 г.
В праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершил Божественную литургию в Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре

В среду, 12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь посетил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. В обители Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами этого святого.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов, настоятели мужских монастырей и другие клирики епархии.

На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, а также многочисленные прихожане и паломники, в том числе паства Русской Зарубежной Церкви из США и Австралии.

По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила архипастырей за визит и совершенное праздничное богослужение и преподнесла каждому из них заздравную просфору.

В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил настоятельницу монастыря за гостеприимство и поздравил всех собравшихся в храме с праздником святых апостолов Петра и Павла. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви сказал, что очень рад бывать в Дивеевской обители и особенно рад за представителей своей паствы из США и Австралии, которые посетили это святое место впервые.

Митрополит Георгий выразил владыке Илариону благодарность за совместное богослужение, поздравил всех присутствующих с праздником и окончанием Петрова поста, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин. Глава Нижегородской митрополии рассказал об истории произошедшего десять лет назад воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви. К этому юбилею и приурочен визит паломнической делегации Русской Зарубежной Церкви, члены которой посещают Дивеево, Оптину пустынь и другие святые места России.

«Десять лет тому назад уврачевалась рана, которая была нанесена нашей Церкви в 1917 году, — отметил владыка Георгий. — Тогда наши предки подняли руку на помазанника Божия и решили, что без Господа смогут благоденствовать на этой земле. Но пролилась кровь, тысячи людей были замучены, и множество покинуло пределы Отечества. Но они и там объединились под сенью Церкви, сохранив свои традиции и веру. Две ветви Русской Православной Церкви прошли через горнило испытаний и искушений, чтобы, по милости Божией, воссоединиться».

В дар Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви нижегородский архипастырь преподнес панагию и икону преподобного Серафима Саровского.

По окончании богослужения митрополит Иларион посетил Дивеевскую монастырскую школу и источник преподобного Серафима Саровского.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

nne.ru

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com