На главную

 

 

КОЗЕЛЬСК: 11 июля 2017 г.
Возглавляя паломничество по святыням России, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион принял участие в богослужении в Оптиной Пустыни

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии вместе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом, епископом Козельским и Людиновским Никитой и епископом Тарусским Серафимом, викарием Калужской епархии совершили праздничную Божественную литургия в Свято-Введенской Оптиной пустыни.

За Божественной литургией в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы архипастырям сослужили: наместник обители архимандрит Венедикт (Пеньков), братия обители в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После Литургии был совершен чин славления преподобному и богоносному отцу нашему Амвросию, старцу Оптинскому и всея России чудотворцу перед ракой его святых мощей.

По окончании всех молитвословий митрополит Климент обратился со словами приветствия к митрополиту Иллариону - первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, а так же к наместнику монастыря архимандриту Венедикту, братии и многочисленным паломникам. Отец наместник поблагодарил всех архипастырей за торжественное богослужение, отметив, что посещение обители архиереями всегда является особым торжеством и вдохновляет братию к совершению монашеского подвига, а так же подарил митрополиту Иллариону образ преподобного Амвросия, старца Оптинского – святого, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века.

После праздничных богослужений в монастыре архипастыри посетили православный палаточный лагерь «Александр Пересвет».

Детское православное палаточное селение "Александр Пересвет" в очередной раз расположилось на святой земле у стен монастыря в яблоневом саду на живописном берегу реки Жиздры. В духовном оздоровлении детей особое место занимает попечение братии монастыря о насельниках лагеря. С благословения наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта дети несут посильные послушания на сельскохозяйственных угодиях монастыря и подсобных хозяйствах. Беседы с монахами, молитва и пение акафиста у мощей преподобного Амвросия, участие в таинствах и даже само пребывание на благословенной земле неизменно оставляет светлый след в душе ребёнка.

Вот и в этом году в день памяти преподобного Амвросия Оптинского палаточное селение посетили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим. Высокопреосвященнейшие архиереи благословили детей и вместе с благословением подарили иконки с образом Оптинских Старцев.

С уверенностью можно отметить, что совместный труд по устроению селения, совместный отдых, изучение основ православной жизни, знакомство с традициями и культурой русского народа – все это способствует привитию любви к родному краю и правильному нравственному становлению личности.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

eparhia-kaluga.ru

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com