На главную

 

 

ВЕЛИКОБРИТАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 22 июня 2017 г.
Епископ Сакраментский Ириней, назначенный Архиерейским Собором администратором приходов Великобританской епархии, посетил Англию

C 11 по 22 мая 2017 года, с благословения митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и правящего архиерея Великобританской епархии, епископ Сакраментский Ириней, второй викарий Западно-Американской епархии, совершил архипастырский визит в Великобританию, в ходе которого он возглавил епархиальное паломничество и привез мироточивую "Иверско-Гавайскую" икону Божией Матери, прибывшую в Великобританию впервые, а также передал архипастырское благословение митрополита Илариона его пастве.

В течение десятидневного визита епископ Ириней посетил восемь приходов Великобританской епархии в Англии и Уэльсе, проводя богослужения в присутствии мироточивой иконы, а также совершая Божественную литургию почти каждый день. Кроме того, богослужения совершались в соседних приходах других православных юрисдикций, включая Сурожскую епархию Московского Патриархата и Фиатирскую епархию Константинопольского Патриархата; также были совершены визиты во многие древние православные храмы.

"Иверско-Гавайская" икона прибыла в пятницу, 12 мая, в кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и святых царственных мучеников в Лондоне и была встречена праздничными песнопениями акафиста. На следующий день около двухсот паломников приняли участие в первом епархиальном паломничестве в Сент-Олбанс недалеко от Лондона, где Его Преосвященство с сонмом духовенства совершил Божественную литургию в древнем соборе на месте мученичества святого Албана, первомученика Великобритании (III век). По окончании литургии был совершен молебен в усыпальнице св. Албана, куда были принесены его святые мощи для поклонения. Здесь епископ Ириней произнес краткое слово о значении этого святого и аскетическом благочестии, и верующие смогли приложиться к мощам св. Албана и святой иконе. Сестричеством Успенского собора была устроена праздничная трапеза в живописном месте древнего города, где когда-то жил этот святой.

После паломничества епископ Ириней совершил недельную поездку в различные районы епархии, организованную секретарем Епархиального Управления протоиереем Павлом Эллиоттом. Поездка началась субботним всенощным бдением и воскресной литургией в воскресенье о самаряныне в приходе святителя Иоанна Шанхайского в Колчестере — бывшей военной гарнизонной церкви, которая стала самым большим православным храмом в Великобритании. Преосвященному Иринею сослужил протоиерей Андрей Филлипс, старейший клирик епархии и настоятель прихода. Во время богослужения епископ Ириней от лица митрополита посвятил сына отца Андрея — Тимофея во чтецы, а также рукоположил приходского диакона отца Спасимира Иванова в сан священника.

В последующие дни были совершены пастырские визиты в приход св. Александра Невского в Норвиче, приход "Всех скорбящих Радосте" в Меттинхеме, Свято-Елизаветинский приход в Валласи (недалеко от Ливерпуля) и равноапостольного князя Владимира в Челтенхеме — все эти приходы находятся в Англии; также в приход Казанской иконы Божией Матери в Кардиффе, Уэльс. Епископ Ириней посетил также небольшую монастырскую часовню в честь Пантелеимона Целителя в Клактон-он-Си. "Иверско-Гавайская" икона также была принесена в часовню Живоносный Источник в Уолсингеме. По приглашению архиепископа Сурожского Елисея епископ Ириней сослужил ему за всенощным бдением в Успенском соборе Московского Патриархата в Эннисмор-Гарденс, Лондон, куда стеклись сотни верующих для поклонения мироточивой иконе Божией Матери; а также в приходе святителя Николая Чудотворца в Оксфорде; с благословения архиепископа Фиатерийского Григория праздничная Божественная литургия была совершена в Греческой православной церкви Святителя Николая в Кардиффе, Уэльс.

За Божественной литургией в Неделю о слепом Преосвященный Ириней, по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, рукоположил иподиакона Сергия Мироненко во диаконы. На последующей за богослужением трапезой, устроенной стараниями соборного сестричества, Преосвященный владыка Ириней имел возможность пообщаться с многочисленными прихожанами, в том числе и с преподавателями и учениками церковно-приходской школы. На следующее утро, по окончании ранней Божественной литургии в нижнем храме святых Царственных мучеников в кафедральном соборе, перед мироточивой иконой "Иверско-Гавайской" был совершен молебен о путешествующих, а затем Его Преосвященство отбыл во свояси.

В течение всего пребывания мироточивого образа в Англии святыню сопровождали епископ Сакраментский Ириней и спутники Его Преосвященства: протодиакон Дионисий Львов, личный помощник Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, схи-иподиакон Антоний и р.Б. Нектарий, хранитель чудотворной иконы. Помимо пастырских посещений храмов, больных и домов прихожан, сопровождающие святыню имели возможность совершить паломничество по древним местам, связанным с жизнью и подвигами святых неразделенной Православно-Христианской Церкви. Кроме того, Его Преосвященство возглавил очередное заседание приходского совета кафедрального собора, а также встретился с секретарем Великобританской епархии, представителями ее духовенства и мирян, чтобы обсудить насущные вопросы церковной жизни.

На Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви, состоявшемся на прошлой неделе в Бухендорфе (Германия), было постановлено: "Оставить за приходами Великобританской епархии статус непосредственного подчинения Председателю Архиерейского Синода, при этом назначив епископа Сакраментского их администратором".

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com