На главную

 

Нью-Йорк: 23 мая 2017 г.
Археографическая экспедиция института Русского Афона в США

15 мая 2017 г. в США прибыла археографическая экспедиция в составе генерального директора В.И. Пирогова и директора по научной работе проф. Д.В. Зубова. В работе экспедиции принял участие диакон Андрей Псарев, проф. Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле.

16 мая экспедиция посетила храм-памятник св. равноап. кн. Владимиру в Джексоне, шт. Нью-Джерси. В ходе братской беседы были определены перспективы для публикаций материалов, связанных с русским Афоном и диаспорой. Затем экспедиция была радушно принята в приходе св. благов. кн. Александра Невского, (г. Лейквуд, шт. Нью-Джерси), секретарем Восточно-Американской епархии протоиереем Сергием Лукьяновым. Вечером того же дня в рамках вторничных бесед с молодежью, организованных при Свято-Николаевском патриаршем соборе в Нью-Йорке игуменом Никодимом (Балясниковым), руководство института предложило лекцию о русском Афоне и своей работе, многочисленным заинтересованным слушателям, прибывшим несмотря на рабочий день, из разных концов г. Нью-Йорка.

17 мая члены экспедиции молились за Божественной литургией в храме преп. Серафима Саровского, памятнике восстановления единства внутри Русской Православной Церкви. За последовавшей после литургии беседой с настоятелем храма, протоиереем Серафимом Ганом, клириками, причетниками и прихожанами храма обсуждались события связанные с отмечавшейся в этот день 10-ой годовщиной восстановления единства. Так же были рассмотрены архивные документы, относящиеся к русской эмиграции в Стамбуле.

Ключевым моментом работы в Нью-Йорке явилась обстоятельная беседа, которой удостоил членов экспедиции, Его Высокопреосвященство Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Высокопреосвященнейший Владыка одобрил основные направления деятельности института и отметил важность изучения роли Русской Зарубежной Церкви в истории Русского Афона.

18 мая в Свято-Троицкой Духовной семинарии(СТДС) в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк состоялась встреча с директором музея и библиотеки семинарии, М.П. Перекрестовым и администратором библиотеки А.А. Любимовым. В ходе знакомства с архивным собранием СТДС были определены направления для восполнения лакун в составлении истории Русского Афона.

Участники экспедиции были приняты ректором СТДС архимандритом Лукой. Ознакомившись с предварительными результатами работы, о. Лука одобрил направления для совместной деятельности. Руководство института выступило с лекцией о современном состоянии Святой Горы перед студентами СТДС и насельниками Свято-Троицкого, ставропиигиального монастыря, во время последовавшей непосредственной дискуссии участники обменялись личными впечатлениями о посещении мировой твердыни Православия.

В воскресенье 21 мая исследователи молились за Божественной литургией в храме Святых новомученников и исповедников российских, в Бруклине, Нью-Йорк. Протоиерей Петр Куницкий, клирики и ответственные лица прихода оказали сердечный прием. За братской трапезой создатели института рассказали о его работе и передали издания в дар приходской библиотеке.

Участники экспедиции были глубоко тронуты жертвенным участием всех принимавших сторон и смеют надеяться, что это эта плодотворная неделя, в некоторой степени явится посильным вкладом в ознаменование десятилетнего юбилея восстановления церковного единства в многострадальной Русской Церкви.

В.И. Пирогов, А.В. Псарев


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com