На главную

 

ЛИБЕРТИВИЛЛ: 16 мая 2017 г.
Почитатель Русской Церкви и ее святых обретен нетленным (подробное описание обретения мощей святителя Мардария)

Обретение мощей во святых отца нашего
МАРДАРИЯ,
первого епископа Американско-Канадского Сербской Православной Церкви

22 апреля/5 мая 2017

По благословению Его Преосвященства епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина, состоялось обретение мощей святителя Мардария. Его мощи почивали в монастыре cвятого Саввы в Либертивилле, штат Иллинойс, со дня его погребения в декабре 1935 г. При эксгумации оказалось, мощи святителя нетленны.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

В четверг, 4 мая 2017 г., перед началом процесса эксгумации Преосвященный Лонгин совершил Божественную Литургию в Свято-Саввском монастыре в сослужении протосингела Серафима (Милойковича), иерея Николая Костура, при иеродиаконе Нектарии (Тесановиче).

После Божественной литургии епископ Лонгин с сослужащим духовенством совершили молебен с акафистом святителю Мардарию. По завершении службы прибыли строители во главе с Душаном Джорджевичем, представителем похоронного бюро «Святая Гора» в Чикаго. Когда была удалена могильная плита, оказалось, что гроб с мощами святителя Мардария находится в цементной усыпальнице. Работа по эксгумации была приостановлена на один день, чтобы найти специалистов по открытию склепов.

Утром в пятницу, 5 мая 2017 г., рабочие вскрыли усыпальницу. В это время иерей Николай Костур и иеродиакон Нектарий (Тесанович) служили молебен святителю Мардарию перед гробницей в присутствии епископа Лонгина и протосингела Серафима (Милойковича). В ходе всего процесса эксгумации присутствующие пели «Христос Воскресе» и другие пасхальные песнопения – как сербским, так и русским напевом, ради великой любви святителя Мардария к обеим славянским традициям.

После вскрытия верхней части усыпальницы, рабочие попытались поднять ее верхнюю плиту. При этом плита сдвинулась и упала на гроб, проломив его крышку. В этот момент по церкви распространилось сладостное благоухание, быстро исчезнув. Оказалось, что святой похоронен лицом на запад, а не на восток. Сам этот факт свидетельствует о чуде и божественном Провидении. Если бы святителя похоронили лицом на восток, плита проломила бы ту сторону гроба, где покоилась его святая глава. По осмотре тела святителя, оказалось, что от его ступней остались только кости.


Под пение «Христос Воскресе» отцы Серафим и Николай подняли мощи из гроба. Мощи были очень легкими и их было просто перенести во временный металлический гроб. Были осмотрены ступни святителя – поскольку это была единственная видимая часть тела святого. Кости ног были золотисто-желтого цвета. После этого о. Николай Костур приступил к осмотру средней части тела святого. В руках святитель Мардарий держит крест, вынуть или даже пошевелить который оказалось невозможным. Когда о. Николай поднял рукав саккоса, оказалось, что руки святителя Мардария идеально сохранились. Очень хорошо видны кожа, ногти, и волосы. Стало очевидным, что от тела святителя сохранились не только кости.

В приготовлении к осмотру и омовению, святые мощи вынули из металлического гроба и положили на два сдвинутых стола. Облачения и одежду аккуратно сняли, разрезая то, что невозможно было снять, не повредив мощей. Работа проводилась с благоговейным вниманием; духовенство непрерывно пело тропарь святителю Мардарию и пасхальные песнопения.

После снятия облачений оказалось, что святые мощи, от колен и выше, нетленны, но очень хрупки. Полностью сохранилось тело, кожа и волосы. Когда сняли митру святителя, стали видны его длинные темные волосы, что подтвердило сохранение им монашеского подвига до конца его дней. Волосы на голове и бороде были мягкими и выглядели как у живого. Хорошо сохранились брови, ресницы, и уши.

Хотя тело прекрасно сохранилось, за 82 года со времени погребения святого в могиле скопилось множество пыли. Сначала мощи очистили от пыли и омыли теплой водой с белым вином, а затем – следуя указаниям полученным из Хиландарского монастыря – умастили нардовым маслом, после чего кожа изменила цвет с светло-коричневого на темно-коричневый.

После омовения и умащения, ноги, руки, и торс святителя обернули хлопчатобумажной и льняной материей, чтобы их легче было переносить. Затем мощи временно облачили в саккос. Полное облачение состоится к дню прославления святителя в июле 2017 г. Лицо святого покрыли льняной материей, а затем вновь положили мощи в металлический гроб и закрыли.

Воистину дивен Бог во святых своих, показавший нам Свою Божественную силу, и что по воле Божией побеждается естества чин! Все, принимавшие участие в этом событии, как духовенство, так и рабочие, испытали радость и душевный мир, наполнившие храм во время открытия святых мощей. Святитель Мардарий продолжает жить, не только в своем духовном наследии, но и в своих нетленных мощах. Святитель послужит кормчим всей Сербской Церкви в Северной и Южной Америке, направляя Ее в будущее и опираясь от прошлого. Да сподобит нас Господь следовать по стопам святителя Мардария на пути к святости, проложенном святым Саввой.

Святителю отче Мардарие, моли Бога о нас! Христос Воскресе!

иерей Николай Костур,
председатель литургической подкомиссии по прославлению святителя Мардария.

stsavamonastery.org


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com