На главную

 

ОРЕНБУРГ: 3 мая 2017 г.
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и архиепископ Берлинский и Германский Марк открыли выставку, посвященную мученику Александру Мюнхенскому

29 апреля 2017 года в Музее истории города Оренбурга состоялось открытие выставки «Александр Шморель. Немецкое Сопротивление с русской душой». В церемонии открытия приняли участие глава Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и специально прибывший для этого события в Оренбург архиепископ Берлинский и Германский Марк, Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

Экспозиция подготовлена музеем совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и начинает юбилейные мероприятия к 100-летию со дня рождения оренбуржца, героя-антифашиста, христианского мученика Александра Шмореля – организатора и активного участника мюнхенской студенческой группы «Белая роза», казненного нацистами на гильотине 13 июля 1943 года.

В открытии выставки также приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике В.И. Баширова, начальник управления по культуре и искусству администрации г. Оренбурга Т.Б. Резницкая, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» И.В. Храмов.

Также на мероприятии присутствовала делегация из Германии, в составе которой родственники школьного товарища Александра Шмореля – Кристофа Пробста, вместе с Александром участвовавшего в распространении листовок «Белой розы» и казненного в феврале 1943 г., и атташе по культуре Генерального консульства Германии в Екатеринбурге госпожа Нора Тех.

Открывая выставку, Павел Васильевич Самсонов отметил: «Подвиг Александра и его товарищей показывает, как человек с группой единомышленников может бороться с целой политической системой. Это пример для всех нас! Только объединившись, мы сможем противостоять злу и несправедливости».

«Хотелось бы, чтобы эту выставку посетило как можно больше молодежи, чтобы наше молодое поколение видело, что это такое – героизм, самопожертвование, служение идеалам мира, добра и любви», – добавила Вера Ириковна Баширова.

Перед собравшимися выступила начальник управления по культуре и искусству администрации г. Оренбурга Татьяна Борисовна Резницкая, которая подчеркнула: «Эта новая экспозиция, посвященная Александру Шморелю и его единомышленникам, очень значима для нашего города и для всей Оренбургской области. Она будет способствовать патриотическому воспитанию нашей молодежи, будет будить у оренбуржце интерес к истории Великой Отечественной войны и, в конечном итоге, будет способствовать установлению исторической справедливости в отношении борьбы граждан Советского Союза и Германии против фашизма».

Затем к публике обратился глава Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Высокопреосвященнейший Владыка отметил: «Открытие выставки, посвященной святому мученику Александру Мюнхенскому, – это только начало целого ряда мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения этого дивного угодника Божия, небесного покровителя Оренбургской земли, и очень приятно, что с нами в этот день открывают выставку гости из Германии во главе с архиепископом Марком. Сегодня и завтра, чтобы молитвенно освятить торжества в честь мученика Александра, мы с владыкой совершим богослужения и помолимся в том числе и ему, святому Александру Мюнхенскому, о благоденствии и процветании наших стран, об укреплении мира между Россией и Германией».

После этого слово взял архиепископ Берлинский и Германский Марк, Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. Архипастырь, в частности, сказал: «Святой мученик Александр Шморель показал, как должен вести себя молодой человек перед лицом зла, всемирного зла. Но он не просто герой войны, совершивший подвиг, он еще и то звено, которое соединяет два наших народа, две страны, и залогом этой связи служит Православие – вера мученика Александра и наша вера».

Программу открытия продолжила госпожа Нора Тех, атташе по культуре Генерального консульства Германии в Екатеринбурге. Госпожа Тех подчеркнула: «Благодаря Александру Шморелю многие, и что особенно важно – граждане России, могут убедиться, что в Германии во времена национал-социализма были не только приверженцы этого мировоззрения, но и люди, жаждавшие свободы и боровшиеся за нее».

Также перед собравшимися выступил инициатор выставки, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов. «Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации данной выставки. Александр Шморель, действительно, всегда соединял людей в борьбе за идеалы добра и справедливости, и сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память этого удивительного человека, нашего земляка. Александр снова соединил нас», – сказал Игорь Валентинович.

В заключение к публике обратилась директор Музея истории города Оренбурга Елена Сергеевна Мишина. Елена Сергеевна рассказала об организации экспозиции и пригласила всех присутствующих осмотреть экспонаты.

В рамках открытия выставки состоялась презентация ранее неизвестных документов семьи Шморель, в том числе, запись в метрической книге о рождении Александра Гуговича Шмореля – будущего мученика Александра Мюнхенского. Документы для экспозиции предоставил Государственный архив Оренбургской области.

Кроме того, родственники Кристофа Пробста, товарища и сподвижника Александра по антифашистской группе «Белая роза», преподнесли в дар оренбургскому музею книгу «Alexander Schmorell, Christoph Probst: Gesammelte Briefe» (пер. с нем. «Александр Шморель, Кристоф Пробст: совместная переписка»).

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
  Highslide JS

Пресс-служба Оренбургской епархии

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com