На главную

 

МОСКВА: 27 марта 2017 г.
В Новоспасский монастырь принесен список чудотворной иконы Божией Матери "Курско-Коренной"

25 марта святыню встретили наместник обители епископ Воскресенский Савва с братией и многочисленные прихожане.

В Новоспасский монастырь икону доставил начальник отдела Союза потомков Галлиполийцев в США Павел Кузубов.

Изначально образ был написан в России. Силами Фонда увековечения памяти участников Белого движения под покровом Курской Коренной иконы Божией Матери список доставили в Нью-Йорк, где его освятили на чудотворной Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение» в алтаре Крестовой церкви в честь прп. Сергия, игумена Радонежского, в Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Затем святыня вернулась в Москву.

После торжественной встречи икону принесли в Покровский храм монастыря, где был отслужен молебен. Верующие коленнопреклоненно пропели молитву "Царице моя преблагая". Далее епископ Савва обратился к присутствующим со словом по случаю исторического для обители события. Наместник также сообщил, что 26 марта по завершении воскресной Божественной литургии образ перенесут в Знаменскую церковь, где он ежедневно будет доступен для всех желающих поклониться святыне.

Говоря о духовном смысле этого события, епископ Воскресенский Савва в интервью телеканалам отметил, что всякий приезд святыни в монастырь сподвигает верующих христиан сугубо возносить молитвы. "Сегодня мы торжественно встретили этот образ и будем усердно возносить молитвы и особо почитать этот список не только в сегодняшний день, но и всегда", - сказал владыка, выразив надежду, что список Курской Коренной иконы Божией, может быть, станет чудотворным, каким ныне является новоспасский образ Пресвятой Богородицы "Всецарица".

"Если говорить о единении, символом которого стала главная святыня Русского Зарубежья, то, конечно, в единстве наша сила", - акцентировал архиерей. - "История, может быть, была не очень лояльна, когда происходили какие-то разъединения, но, тем не менее, наверное, вера, крепость и сила в вере берут верх и люди приходят в разум истины и становятся вновь едины".

Известно, что Курская Коренная икона стала символом единства двух Церквей. "В этом году мы отмечаем юбилей, когда был подписан Акт о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви. Об этом еще много будут говорить в течение года. Некоторые участники этого события уже скончались. В их числе такой видный иерарх как митрополит Лавр, который подписывал Акт о каноническом общении. Слава Богу, что символом единства Зарубежной Церкви и нашей Русской Православной Церкви стал этот образ Пречистой Девы Марии, который явился своего рода "мостом", соединяющим наши две Церкви, которые в силу исторических обстоятельств разъединились, но теперь имеют друг с другом истинное молитвенное и евхаристическое общение", - подчеркнул викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

новоспасский-монастырь.рф

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com