НЬЮ-ЙОРК: 23 марта 2017 г.
В Серафимовском храме-памятнике выступил член Межсоборного Присутствия с докладом, посвященным памяти митрополита Лавра, 10-летию восстановления единства внутри Русской Церкви и предстоящему Архиерейскому Собору Русской Зарубежной Церкви

В воскресенье, 19 марта, в Неделю Крестопоклонную, настоятель Серафимовской церкви в СиКлифе протоиерей Серафим Ган совершил в ней Божественную литургию по чину святителя Василия Великого, а накануне - Всенощное бдение с выносом креста, при протодиаконе Павле Волкове и преподователе Свято-Троицкой Духовной Семинарии диаконе Андрее Псареве, члене Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. По окончании богослужения богомольцы были приглашены в приходскую трапезную, где, после обеда, состоялось интересное выступление диакона Андрея Псарева на тему "Цели и задачи, стоящие перед Русской Зарубежной Церковью, и их осуществление посредством соборного делания", посвященное памяти митрополита Лавра, 10-летию восстановления единства внутри Русской Православной Церкви и предстоящему Архиерейскому Собору Русской Зарубежной Церкви.

Диакон Андрей остановился на значении Всероссийского Поместного Собора для Русской Зарубежной Церкви, на основании Священного Предания и слов приснопамятного митрополита Лавра, попытался выразить православное понимание соборности и затем предложил свои размышления о том, что можно было бы сделать для ее укрепления внутри Церкви.

Несмотря на предшествующие воскресному дню великопостные службы, погоду непривычную для этого места и просто современный, интенсивный образ жизни, беседа привлекла внимание церковных людей, вызвала серьезную и вдумчивую дискуссию, коснувшуюся, вопросов затронутых в выступлении, а так же - истории Русской Церкви и злободневных проблем стремительно меняющегося мира.

Помимо отца Андрея, на вопросы участников дискуссии, проходившей в братской обстановке, отвечали настоятель храма и клирик соседней Покровской церкви в Глен-Кове иеромонах Фотий (Уланов), духовник Ново-Дивеевского женского монастыря. В завершение беседы отец Серафим выразил глубокую свою признательность отцу Андрею за его приезд, участие в богослужении, выступление, трезвый взгляд на сложности в жизни Церкви, требующие благоразумного решения, и всегдашнее доброжелательное отношение к людям, способсвтующее честной, созидательной и здравой дискуссии по наболевшим и насущным вопросам церковной жизни.

После молитвы общение духовенства и богомольцев продолжилось за чаепитием.

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви пройдет с 9 по 15 июня с.г. Пожелаем же его участникам духа премудрости и плодотворных деяний!

См. "Благодатные дни совместной молитвы и братского общения на Лонг-Айленде" на сайте Серафимовского прихода: www.stseraphimschurch.org

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws