На главную

 

 

ВАШИНГТОН: 30 января 2017 г.
Настоятель Иоанно-Предтеченского собора в столице США совершил панихиду по русским матросам

В Америке вспоминают о забытой русской кругосветке, которая заходила в Норфолк, штат Виргиния.

Почетный караул американских моряков отдает воинские почести русским матросам. Они похоронены на Госпитальном кладбище военно-морской базы США в Норфолке, штат Виргиния, в 1877 году. С тех пор шесть надгробий оставались безымянными, и вот теперь удалось установить имена троих моряков. Впервые православный священник отец Виктор Потапов, настоятель вашингтонского храма Иоанна Крестителя, совершает по ним панихиду.

Гавриил Вяхирев, матрос второй статьи. Ему было 25 лет, уроженец Нижегородской губернии. Про остальных известно, что это были матросы второй и первой статей Арсений Брагин и Захар Лебедев.

Их поисками начал заниматься пресс-секретарь российского посольства в США Николай Лахонин. Имена по архивам установил эксперт Российского военно-исторического общества, историк флота Николай Манвелов.

"Я очень впечатлена. Для меня большая честь быть на этом историческом мероприятии и осознавать, что американские медсестры в XIX веке ухаживали за вашими моряками", - сказала Сандра Хирн, руководитель медицинского центра ВМС США.

В Военно-морском архиве Санкт-Петербурга отлично сохранился вахтенный журнал фрегата "Светлана", на котором прибыли наши моряки. Есть запись, что матросы в Америке заболели. Были переведены в местный госпиталь, но спасти их не удалось - брюшной тиф. От этой неизученной тогда болезни американских солдат гибло больше, чем в сражениях Гражданской войны. Как раз на годовщину одной из битв той войны русских моряков пригласили как почетных гостей.

Фрегаты "Светлана", а также "Богатырь" и "Аскольд" прибыли в Норфолк в начале 1877 года. 8 марта американцы широко отмечали 15-летие победы в важнейшем военно-морском сражении Гражданской войны на Хемптонском рейде. То был первый в истории бой двух броненосных кораблей. Победили северяне. Русские корабли были приглашены для участия в юбилейном параде американского флота.

Трехмачтовый красавец-корабль с изящными обводами притягивал взоры и вдохновлял художников-маринистов. Он был назван в честь одноименной баллады Жуковского "Светлана", в которой "раз в крещенский вечерок девушки гадали". Трижды совершил кругосветное путешествие, бросал якорь в водах Нью-Йорка, Пекина, Нагасаки и Мельбурна. Впервые посетил только что заложенный Владивосток, потому главная улица города, где проходят торжества и гуляния, называется Светланской.

Заложенный в 1858 году на французских верфях по заказу России корабль был техническим чудом своего времени - парусник, но с паровым двигателем мощностью 450 лошадиных сил и гребными винтами. 40 пушек. На борту - опреснительная установка морской воды, генератор для освещения палуб, удобные по тем стандартам каюты. Но нашим морякам на любых кораблях в американских портах в то время салютовали, все помнили лето 1863 года, когда пять тысяч английских и французских моряков стояли под Нью-Йорком и уже были готовы высаживать десант и атаковать город.

"Поддержка Россией Соединенных Штатов Америки началась практически с первого дня существования североамериканского государства. Во время Гражданской войны между северными и южными штатами возник такой прецедент, когда вмешательство Англии и Франции в дела Америки могло бы просто положить конец северянам", - рассказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

И в этот момент Россия вновь оказала давление на своих европейских, так сказать, коллег, конкурентов в том плане, чтобы Север победил. Достаточно вспомнить те слова, которые тогда говорил военно-морской министр Соединенных Штатов Америки Гедеон Уэллс, который сказал, что "сегодня вся Америка благословит русских".

В 1871 году старший офицер фрегата "Светлана", сын Александра Второго Великий князь Алексей Александрович встретился с президентом США Улиссом Грантом. В Нью-Йорке многотысячная толпа чествовала моряков из далекой и дружественной России.

"Оказали помощь США в их борьбе за независимость и создании единого государства. И в настоящее время это событие показывает, что у нас есть общая история, мы можем решать общие проблемы и тем самым иметь перспективы для восстановления этого сотрудничества в будущем", - заявил Сергей Садчиков, капитан первого ранга, временно исполняющий обязанности военно-морского атташе при посольстве РФ в США.

В 1992 году Москва и Вашингтон договорились о создании совместной комиссии, которая занималась поисками погибших военнопленных и пропавших без вести в четырех войнах: Второй мировой, Корейской, Вьетнамской и Холодной. В какой-то момент работа остановилась. Теперь - новый старт.

"Мы провели первую встречу в ушедшем году впервые за 11 лет, и это такая веха в возобновлении нашего сотрудничества. В феврале в Москве мы проведем встречу, технические переговоры - впервые с 1997 года. Некоторые записи мы уже находили в российских архивах, Подольске - это сильно помогло. Надеемся, что мы продолжим и будем укреплять эту совместную работу", - подчеркнул Крис Форбс, предствитель Агентства по поиску пропавших военнопленных Министерства обороны США.

С обеих сторон - тысячи пропавших, но не забытых имен, которые предстоит разыскать.

vesti.ru


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com