На главную

 

 

АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД: 5 июля 2016 г.
В епархиальной библиотеке блаженной памяти архиепископа Антония (Медведева), находящейся в бывшей резиденции святителя Иоанна (Максимовича), состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

30 июня – 1 июля 2016 года в Сан-Франциско в епархиальной библиотеке блаженной памяти архиепископа Антония (Медведева), находящейся в бывшем приюте святителя Тихона Задонского, недавно преобразованном в епархиальное управление Западно-Американской епархии, где в скромной келье жил и подвизался святитель и чудотворец Иоанн (Максимович), состоялось очередное заседание Архиерейского Синода, приуроченное к пятидесятилетию этого великого архипастыря русского рассеяния.

В нынешнем заседании, прошедшем, как всегда, под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, приняли участие Высокопреосвященнейшие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил; Преосвященнейшие епископы Кливлендский Петр, Сиэттлийский Феодосий и Манхеттенский Николай.

Открывая заседание, Председатель Архиерейского Синода сердечно приветствовал Преосвященных участников нынешней сессии. В своем слове Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Архиерейский Синод ныне заседает во святом и историческом месте – в бывшем детском приюте святителя Тихона Задонского, где ежедневно совершал Божественную литургию, жил и подвизался святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец, призвав Божие благословение и молитвенную помощь святого на предстоящие общецерковные деяния.

Приняв повестку и утвердив журнал предыдущего заседания, члены Архиерейского Синода выслушали доклад архимандрита Иринея (Стинберга), сделавшего подробный анализ документов и иных материалов Собора Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, собравшихся на Крите.

Председатель Архиерейского Синода, выразив благодарность архимандриту Иринею за доклад и усердные труды в секретариате ассамблеи канонических православных епископов в США, сделал сообщение об отмечаемой в нынешнем году 80-летней годовщине со времени кончины Блаженнейшего митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого), первого по счету Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, рассказав собравшимся архипастырям о предстоящем в октябре осеннем совещании духовенства Восточно-Американской епархии, на котором протоиерей Николай Артемов, клирик Германской епархии, выступит с докладом о жизни и наследии этого иерарха. По предложению епископа Кливлендского Петра, Управляющего Средне-Американской епархией, Архиерейский Синод постановил молитвенно помянуть почившего Первоиерарха во всех храмах Русской Зарубежной Церкви в воскресенье, 14 августа 2016 года, о чем будет издан соответствующий указ в ближайшее время.

Выслушав доклад Виталия Александровича Пермякова, преподавателя Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле (Нью-Йорк, США), Архиерейский Синод постановил: 1) Утвердить предлагаемый устав Свято-Троицкой Духовной Семинарии, о чемъ сообщить указомъ ректору архимандриту Луке (Мурьянке). 2) Назначить архиепископа Гавриила членом Попечительского совета Свято-Троицкой Духовной Семинарии от лица Архиерейского Синода, согласно прошению архимандрита Луки (Мурьянки).

Во время доклада архиепископа Берлинского и Германского Марка, Наблюдающего за делами Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, члены Архиерейского Синода выслушали, помимо выступления Его Высокопреосвященства, письменный отчет Начальника архимандрита Романа (Красовского) и протоколы заседаний Духовных соборов Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне и русского женского монастыря равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Осведомившись о том, что в нынешнем году Высокопреосвященнейшему Алипию, архиепископу Чикагскому и Средне-Американскому, исполняется 90 лет и заслушав доклад Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви о своем недавнем посещении этого почтенного старца-архиепископа, всеми уважаемого и почитаемого за многолетнее и усердное служение Христовой Церкви, Архиерейский Синод благословил последнего на заслуженный отдых, определив Его Высокопреосвященство на покой, с правом пребывания в Архиерейском доме в Чикаго, на иждивении епархии, которой он отдал все свои силы. Архиерейский Синод выразил глубокую и сердечную признательность архиепископу Алипию за щедрость его любви, верность Русской Зарубежной Церкви и за то, что он подготовил достойного себе преемника в лице епископа Кливлендского Петра, возведенного на нынешнем заседании в сан архиепископа Чикагского и Средне-Американского. О торжествах по случаю 90-летия архиепископа Алипия будет объявлено особо несколько позже.

Единогласно пропев «аксиос» архиепископу Петру и поздравив его, Преосвященные члены Архиерейского Синода продолжили свою работу, приступив к обсуждению докладной записки Е.В. Перекрестовой следующего содержания: «Во исполнение Указа № 02/3/15 Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви от 1/14 мая 2015 г. по поводу внесения поправок в службу святителю Ханькоускому Ионе, имею честь доложить следующее:

1. Ввиду того, что недавно Зоей Градовой (Сан-Франциско) были найдены новые сведения о жизни и деятельности святителя и чудотворца Ханькоуского Ионы, протоиереем Серафимом Ганом были внесены поправки в существующие церковно-славянские тексты службы святителю Ионе, составленные им в 1996 г. по благословению архиепископа Антония (Медведева), и написаны новые тексты (канон, стихиры и проч.), отражающие эти новые факты из жизни святителя.

2. Предлагая на рассмотрение Архиерейского Синода последнюю редакцию службы святителю Ионе на церковно-славянском языке, надеюсь, что вы сочтете ее удовлетворительной и признаете заслуживающей одобрения и допущения к употреблению при богослужении.

3. Английский перевод новой редакции службы предполагается завершить к осеннему заседанию Архиерейского Синода».

Рассмотрев и одобрив церковно-славянский текст службы святителю Ионе, Архиерейский Синод благословил его общецерковное употребление во время богослужений, совершаемых в приходах и монастырях Русской Зарубежной Церкви. Обсудив новые данные о жизни и служении святителя Ионы, Архиерейский Синод благословил внести соответствующие поправки в его официальное житие, составленное при его церковном прославлении 20 лет тому назад на основании, главным образом, различных харбинских изданий и материалов зарубежных архивов. В ближайшее время церковно-славянский текст службы святителю Ионе, просиявшем, как и святитель Иоанн, в Китае, будет опубликован на сайте Русской Зарубежной Церкви и передан церковно-богослужебной комиссии при Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Ознакомившись с содержанием письма Руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония о перенесении с общественного кладбища на окраине Лимерэ (Франция) в Санкт-Петербург останков приснопамятного архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова), Архиерейский Синод постановил ответить, что его Преосвященные члены не возражают против этого намерения дальних родственников и почитателей почившего.

Заслушав прошение архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, Архиерейский Синод постановил включить протоиерея Петра Перекрестова, ключаря Радосте-Скорбященского кафедрального собора в Сан-Франциско, в комиссию по согласованию месяцеслова Русской Православной Церкви.

Рассматривая отчеты архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, заведующего финансами Архиерейского Синода; и.о. Казначея Архиерейского Синода иподиакона Георгия Владимировича Шатилова и юрисконсульта Николая Алексеевича Охотина, Преосвященные члены Архиерейского Синода обсуждали различные вопросы, связанные с финансовой, юридической и имущественно-хозяйственной сторонами жизни и служения Архиерейского Синода и Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. И.о. Казначея Архиерейского Синода иподиакон Георгий Шатилов, заведующий хозяйством Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, был утвержден в должности Казначея. Георгию Владимировичу было поручено установить предохранительные сетки под наиболее поврежденными частями Синодальной резиденции и постепенно приступить к ремонту ее фасада. Обсуждались и вопросы договора, заключенного между Архиерейским Синодом и фирмой Colliers International, согласно которому последняя будет изучать вопросы, связанные с капитальным ремонтом исторической Синодальной резиденции в Нью-Йорке, находящейся на самой высокой георграфической точке Манхеттена, и сдачей под аренду некоторых ее помещений организациям «not-for-profit», что призвано улучшить финансовое положение Архиерейского Синода и обеспечить успех полезных проектов и работы различных церковных учреждений. Прочитав письмо епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна, живущего в весьма скромных условиях, Архиерейский Синод решил выделить средства на ремонт архиерейских покоев при Вознесенском кафедральном соборе в Буэнос-Айресе. По получении соответствующей сметы необходимая сумма будет направлена в епархиальное управление.

Архиерейский Синод принял к сведению отчет протодиакона Дионисия Львова, заведующего Синодальным свечным заводом в Ново-Коренной Пустыни в Магопаке (Нью-Йорк), благословив его на дальнейшие труды.

Архиерейский Синод имел суждение о положении дел в Великобританской епархии и, выслушав мнения архиепископа Берлинского и Германского Марка и некоторых других участников заседания, принял ряд решений, касающихся окормления приходов этой епархии.

В конце нынешнего заседания Преосвященные члены Архиерейского Синода заслушали ряд прошений архипастырей Русской Зарубежной Церкви, ходатайствовавших о награждении клириков, мирян и церковно-общественных организаций, а также обсудили некоторые церковно-дисциплинарные вопросы и сроки проведения будущих заседаний.

Заседание завершилось пением «Достойно есть», после чего архипастыри, приложившись к святыням домовой церкви святителя Задонского Тихона и кельи святителя и чудотворца Иоанна (Максимовича), с благодарностью к Богу направились в Радосте-Скорбященский кафедральный собор г. Сан-Франциско на Всенощное бдение по случаю дня памяти этого великого архиерея, подвижника и небесного покровителя Русского Зарубежья, открыто почивающего своими нетленными и многоцелебными мощами в вышеназванном благолепном соборе.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com