На главную

 

 

АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 12 мая 2016 г.
После продолжительной болезни отошли ко Господу сразу два старейших клирика Австралийско-Новозеландской епархии

В четверг, 12 мая, второй седмицы Святой Пасхи отошли ко Господу митрофорные протоиереи Михаил Ли и Михаил Клебанский.

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ ЛИ

Отец Михаил был главой Русско-Китайской Православной Миссии Австралийско-Новозеландской епархии Русской Зарубежной Церкви и последним священником Православной Церкви в Китае, рукоположенным во времена Русской Духовной Миссии в Пекине ее Начальником архиепископом Пекинским и Китайским Виктором в далеком 1950 году, который продолжал регулярно служить. О его жизненном пути, об истории Православия в Китае и о страданиях за веру в годы "культурной революции" прочитайте здесь.

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ КЛЕБАНСКИЙ

Михаил Федорович Клебанский родился 15 июня 1936 года в Китае, на станции Барим Хайларско-Харбинского участка ветви Транссибирской железной дороги. После окончания школы в Чжалантунь (Chjalantun), с 1950 по 1962 работал монтажником и токарем.

1 апреля 1962 года переехал в Австралию и устроился на работу в ко мпанию BMC инструментальщиком. 14 июля 1963 был рукоположен во диаконы, 24 января 1965 – во священники.

Учился на богословско-пастырских курсах в Сиднее, основанных протоиереем Ростиславом Ганом.

Многие годы служил в храмах штата Новый Южный Уэльс: в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кабраматта, одновременно, с 1967 года, окормлял приход церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вуллонгонг; затем служил в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла в Стратфилде, в церкви равноапостольного Владимира в Сентениэл-Парк, в церкви Михаила Архангела в г. Блэктаун, в церкви Успения Пресвятой Богородицы в г. Вуллонгонг, в архиерейской Крестовой церкви в г. Кройдон. Также, совершал богослужения в женской обители в Кентлине.

В 1981 переехал в Квинсленд, где более 15 лет являлся настоятелем Николаевского собора.

С 1982 года протоиерей Михаил Клебанский являлся членом епархиального совета Австралийско-Новозеландской епархии, с 1991 года - благочинный Квислендского благочиния русских православных приходов Австралийско-Новозеландской епархии (штат Квинсленд, Австралия).

В 1999 году принял временные обязанности духовника монастырей Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле.

В 2000 году вернулся в Австралию. До самой кончины являлся настоятелем церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Рокли (Брисбен, штата Квинсленд, Австралия).
На старом фото: Михаил Клебанский у царских врат, в последнем ряду. В центре, в 1-ом ряду священник отец Фотий Хо. Китай. 1961.

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com