На главную

 

 

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 5 декабря 2014 г.
В Радосте-Скорбященском кафедральном соборе отмечают 35-летие со дня кончины протоиерея Николая Домбровского

Cегодня клир и прихожане Радосте-Скорбященского кафедрального собора в г. Сан-Франциско отмечают 35-летие со дня кончины протоиерея Николая Домбровского.

Отец Николай скончался в дни праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, праздника церковности и благочестия. Весь жизненный путь отца Николая связан с Церковью: и семинария и Богословский Факультет Варшавского Университета, и первые приходы там, в далекой Польше, на Полесье, потом в Варшаве, затем в беженстве - в Австрии, Вене и Зальцбурге, в Южной Америке, в Чили и, наконец, в США, в Сан-Франциско, куда он с семьей прибыл в 1953 г. Вот тут и достиг апогея талант пастырского служения, который отец Николай не зарыл в землю. Тут он принял на себя бремя с плеч выдающегося пастыря протопресвитера Михаила Польского, известного автора книги о новомучениках и исповедниках Российских, и довел дело до конца. Бремя это - постройка нового Радосте-Скорбященского кафедрального собора. Много пришлось претерпеть батюшке в те дни. Сколько смирения он проявил! Как всепрощающе относился он ко всем порою - и обижавшим его самого или его близких. Можно с уверенностью сказать, что именно этим он снискал также любовь, признание и уважение, которыми по праву пользовался. Как один прихожанин отметил на страницах "Русской жизни": "Пусть величавый новый собор будет достойным памятником дорогому батюшке, который до последнего дня своей жизни отдавал ему все, не согнулся, не сдался, не покривил душой. Пусть перед могилой верного, достойнейшего митрофорного протоиерея Николая преклонят колени все - и те, кто его любили и уважали, и те, кто его огорчали, и те, кто его знали, и те, кто не знали, ибо в этой могиле лежит верный сын Православной Церкви, верный сын русского народа и большой человек, преклонить колено перед которым может каждый уважающий себя человек! Царство ему Небесное и вечный покой"("Русская жизнь", декабрь 1979 г.).

Протоиерей Николай Домбровский родился в г. Кременце, Волынской губ., 26 марта 1911 г. от родителей Симеона и Марии, урожденной Фурсик. В 1933 г. окончил Кременецкую Духовную Семинарию, а в 1937 г. - Богословский Факультет при Варшавском Университете. По окончании Факультета, 15 декабря 1937 г. резолюцией правящего архиепископа Полесского Александра он был принят в состав клира Полесской епархии и назначен священником в село Лопатин, первого благочиннического округа Пинского уезда.

Будущий отец Николай бракосочетался в Варшавском Митрополичьем кафедральном соборе в начале 1938 г. с Верой Георгиевной Ерогиной. 18 января 1938 г. Преосвященным епископом Острожским Симоном в Пинском Кафедральном соборе он был рукоположен во диаконы, а на следующий день, в день Богоявления, во пресвитеры. 12 ноября 1938 г. он был переведен на должность второго священника в г. Лунинец, а также назначен законоучителем в государственную гимназию. 6 декабря 1938 г. отец Николай получил назначение на должность настоятеля в Лемешевичи, первого благочиннического округа Пинского уезда. 2 января 1939 г., ко дню Рождества Христова, отец Николай был награжден набедренником и скуфьей. 8 февраля 1939 г. - назначен помощником благочинного, первого благочиннического округа Пинского уезда. 1 июня 1939 г. - сдал магистерский экзамен на Богословском Факультете при Варшавском Университете. Ко дню Святой Пасхи 1940 г. - награжден камилавкой. 21 сентября 1942 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, храмового праздника в Лемешевичах, он был награжден золотым наперсным крестом.

2 марта 1943 г. - назначен на место второго священника в Брест-Литовский собор. Через два месяца, по личной просьбе, отец Николай возвратился на старый свой приход в Лемешевичах.

7 сентября 1943 г. последовала резолюция о назначении отца Николая окружным миссионером Пинского миссионерского округа. Военные события заставили его с разрешения епархиального архиерея оставить 22 марта 1944 г. пределы Полесской епархии и переселиться в Варшаву, где указом митрополита Варшавского от 13 мая 1944 г. он был приписан к церкви Страстей Христовых Митрополичьего кафедрального собора в Варшаве.

Очутившись в Вене, как беженец, резолюцией Высокопреосвященнейшего митрополита Берлинского и Германского Серафима от 25 октября 1944 г. отцу Николаю было разрешено служение в церквах Германской епархии. С апреля 1946 г. по июнь месяц 1948 г. он состоял в числе клира Австрийской епархии, занимая место священника в церковных общинах в г. Гмундене и прилегающих местностях Гмунденского округа: Бад Ишль, Гойзерн, Бад Аузее, затем в русском лагере в Куфштейне, а с мая 1947 г. в домовой церкви в рабочем лагере г-на Гавалова в Зальцбурге. В 1947-1948 учебном году он был законоучителем Русской Гимназии в лагере Парш - в Зальцбурге. 31 мая 1947 г., в день Святой Троицы, был возведен в сан протоиерея архиепископом Австрийским Стефаном (+ 1965 г.). 11 сентября 1948 г. архиепископ Феодосий зачислил его в клир Бразильской епархии и назначил вторым священником к храму Святой Троицы Сантьяго, в Чили. 11 августа 1952 г. - награжден указом Архиерейского Синода палицею. В апреле 1953 г. - назначен секретарем Епархиального совета Чилийско-Парагвайской епархии. В сентябре 1953 г. - переведен в г. Сан-Франциско, где был назначен на должность священника Радосте-Скорбященского кафедрального собора. В 1956 г. - ходатайством архиепископа Тихона награжден крестом с украшениями.

В 1972 г. архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний (Медведев; + 2000 г.) писал Архиерейскому Синоду: "Почтительно ходатайствую о награждении митрой состоящего в составе причта кафедрального собора Пресвятой Богородицы, "Всех Скорбящих Радосте" в г. Сан-Франциско протоиерея Николая Домбровского за отлично-усердное прохождение им служения в соборе, соединенное с многоразличными пастырскими обязанностями, с законоучительством в Кирилло-Мефодиевской Русской Церковной Гимназии, посещением детских лагерей, исполнением обязанностей Епархиального казначея, а в прошлом и усерднейшим сбором средств на построение собора. Награждение это особенно желательно приурочить к торжеству 100-летия архиерейской кафедры в г. Сан-Франциско". Архиерейский Синод удовлетворил просьбу архиепископа Антония "за заслуги, указанные в представлении Его Преосвященства".

Отец Николай скончался 5 декабря 1979 г.

Вечная ему память, а нам всем - помощи Божией на нашем пути к Богу.



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com