На главную

 

 

БЕЛГРАД: 14 ноября 2014 г.
В Сербии откроют памятную доску первому главе Русской Зарубежной Церкви Блаженнейшему митрополиту Антонию (Храповицкому)

В субботу состоится освящение памятной доски митрополиту Антонию (Храповицкому), установленной на здании Патриаршего дворца в Сремских Карловцах (Сербия).

В церемонии, которую проведут иерархи Русской и Сербской Православных Церквей, примут участие сербские и российские общественные, государственные, религиозные деятели, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, при поддержке которого установлена памятная доска.

Она изготовлена из бронзы и представляет собой прямоугольник, в верхней части которого находится портретный барельеф митрополита Антония, а в нижней - надпись на русском и сербском языках: "Первоиерарху Русской Православной Церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому). 17 (29) марта 1863 - 28 июня (10 августа) 1936".

"О митрополите Антонии (Храповицком) в России, кроме узкого круга специалистов, знают очень немногие. Установка памятной доски может стать поводом для привлечения общественного внимания как в России, так и в Сербии к его личности", - заявили в пресс-службе.

Митрополит Антоний, богослов и философ, был первым председателем Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей. В Патриаршем дворце в Сремских Карловцах со дня своего основания находился Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви, там же у митрополита Антония были апартаменты, в которых он жил до самой смерти.

Митрополит родился в селе Ватагино Крестецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. По окончании гимназии в "северной столице" поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив ее, принял монашество и занимался преподавательской деятельностью. Являлся, в частности, ректором Московской духовной академии.

Член Поместного Собора 1917-1918 годов, был одним из кандидатов на патриарший престол. 19 мая 1918 года был избран на Киевскую кафедру. С 1920 года в эмиграции. Погребен в Белграде в склепе Иверского храма.

Распространено мнение, что именно он послужил Федору Достоевскому прототипом для Алеши Карамазова. Митрополит Антоний развивал широкую богослужебную деятельность, посещал тюрьмы, больницы, много печатался, вел дискуссию с Львом Толстым, предостерегал от революции.

sedmitza.ru


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com