На главную

 

 

ЮТИКА: 6 ноября 2014 г.
В храме-памятнике праведному Иоанну Кронштадтскому торжественно отметили 50-летие со дня его прославления Русской Зарубежной Церковью

В субботу, 1 ноября, Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, посетил храм-памятник праведному Иоанну Кронштадтскому в г. Ютике (Нью-Йорк), расположенном недалеко от Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. 50 лет тому назад праздничные службы канонизации праведного Иоанна совершались здесь архиепископом Аверкием (Таушевым; + 1976 г.), в Сан-Франциско - святителем Иоанном (Максимовичем), в Знаменском Синодальном соборе - Блаженнейшим митрополитом Анастасием (Грибановским; + 1965 г.) и митрополитом Филаретом (Вознесенским), избранным Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви в 1964 г.

В память об этом событии и в связи с 60-летием известного своей благотворительной деятельностью Фонда праведного Иоанна Кронштадтского, Высокопреосвященнейший митрополит Иларион решил вознести молитву в этом намоленном русскими эмигрантами храме-памятнике великому светильнику Земли Русской и совершить здесь Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили Заместитель Секретаря Архиерейского Синода епископ Манхеттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии; архимандрит Лука (Мурьянка), настоятель Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, многочисленный сонм духовенства.

На малом входе Его Высокопреосвященство возложил крест с украшениями на настоятеля храма-памятника протоиерея Михаила Таратухина, высоко оценив его многолетнее служение Святой Церкви.

В конце богослужения, после праздничного молебна с крестным ходом вокруг храма, Его Высокопреосвященство произнес Первосвятительское слово, в котором подчеркнул значение не только для Русского рассеяния, но и для подъяремной России церковного прославления праведного Иоанна Кронштадтского в далеком 1964 году. Это было воспринято многими русскими православными людьми с надеждой, что молитвами новоявленного праведника совершится возрождение веры и Церкви в Отечестве. Праведный Иоанн не оставил русских людей, чаяния которых, с Божией помощью, осуществились.

На торжественном приеме, данном приходом храма-памятника, духовенством и верующими были произнесены теплые слова приветствия, в котором делились воспоминаниями о совершенном в 1964 году прославлении великого угодника Божия и о великих и приснопамятных людях, которые в этих торжествах участвовали.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com