На главную

 

 

ВОРОНЕЖ: 22 сентября 2014 г.
В день города православные воронежцы торжественно встретили Курско-Коренную икону Божией Матери

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вместе с епископом Россошанским и Острогожским Андреем и духовенством города встречали в Благовещенском кафедральном соборе Курскую-Коренную икону Божией Матери "Знамение", которую доставил в наш город архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк

Поздним вечером, когда над городом отгремели залпы праздничного салюта, в международном аэропорту Воронежа совершил посадку рейс из Мюнхена, на борту которого находилась делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с одним из наиболее известных иерархов русского зарубежья - архиепископом Марком, которая снова доставила в Россию древнюю святыню - икону Божией Матери "Знамение". В аэропорту святой образ встречал секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и протоиерей Андрей Изакар. После прохождения таможенных процедур святой образ доставили в главный храм Воронежского края.

Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский с духовенством города встретил святыню и при пении стихир "Высшую небес" из молебного канона ко Пресвятой Богородице торжественно внес святую икону Божией Матери под своды Благовещенского кафедрального собора.

Затем был совершен молебен ко Пресвятой Богородице с чтением Евангелия, после чего духовенство и богомольцы приложились к святой иконе, прося молитвенного предстательства Царицы Небесной.

Курская-Коренная икона Божией Матери, именуемая "знамение" по преданию была обретена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного татарами Курска. Охотник нашел небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева, а когда он поднял ее, чтобы рассмотреть, из того места, где лежал святой образ, забил родник. Здесь он вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.

В 1383 году Курский край снова подвергся разграблению. Татары сожгли часовню, увели в плен священника, а икону разрубили пополам. По преданию, через некоторое время этот священник - отец Боголюб, был выкуплен из плена, нашел расколотые части чудотворной иконы, сложил их, и они срослись.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича чудотворный образ перенесли в Москву, а по его краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. Но в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И.Деникина оставляли город, икону вывезли из Курска. В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан на пароходе "Святой Николай" вывез чудотворный образ из России. А 29 октября 1920 года икона окончательно покинула Россию с отступающими войсками Врангеля. Образ пребывал в православном монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине. С конца 1927 года Курская-Коренная икона Божией Матери находилась в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала П.Н.Врангеля.

В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви вместе с иконой Божией Матери "Знамение" переехал в Мюнхен. А в 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла и чудотворная икона. С 1957 года образ пребывает в посвященном ему Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

В сентябре 2009 года после 90-летнего отсутствия Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" посетила Россию. В наш город она впервые была доставлена в прошлом году, собрав под сводами Благовещенского кафедрального собора большое количество богомольцев не только из Воронежской области, но и из других регионов России.

Святая икона будет пребывать под сводами собора до 8 часов утра 22 сентября. Для богомольцев и паломников в эти дни главный храм Воронежа будет открыт и в ночное время, а перед иконой будут совершаться молебны. Утром 22 сентября святой образ отправится в пределы Курской митрополии.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
  Highslide JS

vob-eparhia.ru


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com