На главную

 

 

ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 2 сентября 2014 г.
Епископ Манхеттенский Николай, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода, возглавил торжества, посвященные всенародному празднованию дня памяти преподобного Иова Почаевского, в Свято-Троицком монастыре

В субботу, 30 августа, в три часа пополудни величественный крестный ход торжественно направился из монастырского собора к кладбищенской Успенской церкви, стоящей на возвышении, к северу от Свято-Троицкой обители. Окруженная чтимыми могилками, эта белокаменная церковка сияет серебряной чешуей своих куполов и крестов. Торжества происходили в период попразднества Успения Пресвятой Богородицы и песнопения на крестном ходе пелись празднику Успения.

В Успенской церкви священнослужители приняли чтимый список Почаевской Божией Матери и крестный ход направился с песнопениями в обратный путь к Свято-Троицкому собору. Почаевская икона поместилась рядом с Коренно-Курской иконой Божией Матери и большой иконой преподобного Иова Почаевского в середине храма. Копия чудотворного образа Почаевской Божией Матери прислана в 1934 г. из Почаевской Лавры как «благословение Американской Руси».

Служение акафиста преподобному и богоносному Иову, игумену и чудотворцу Почаевскому, совершалось соборне во главе с епископом Манхеттенским Николаем, Заместителем Секретаря Архиерейского Синода.

После правила для говеющих и служащих состоялся небольшой перерыв с вечерней трапезой при чтении поучений святителя Задонского Тихона из книги "Сокровище духовное".

В 7 часов вечера началось торжественное соборное служение всенощного бдения, возглавленное Преосвященным епископом Николаем.
В воскресенье, 31 августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, в 7 часов утра служилась ранняя литургия в нижней церкви преподобного Иова. Духовенство встречало Преосвященного епископа Николая «со славой» в 9 часов утра и, по облачении архиерея и чтении часов, началась торжественная Божественная литургия. За богослужением совершалось особое поминовение приснопамятных митрополита Лавра (Шкурлы; + 2008 г.), архимандрита Флора (Ванько; + 2013 г.) и архимандрита Сергия (Ромберга), покойного уставщика монастыря, скончавшегося в этот день в 1992 году. В своей проповеди на евангельское чтение о богатом юноше Его Преосвященство подчеркнул необходимость делиться с нуждающимися не только материальными благами, но и духовным богатством, которое мы имеем в Церкви.

Перед целованием креста Преосвященный епископ Николай выразил благодарность архимандриту Луке (Мурьянке) с братией за труды, молитвы и гостеприимство; духовенство и всех собравшихся за оказание поддержки Свято-Троицкой обители, сказав и несколько слов, посвященных светлой памяти вышеупомянутых усопших.

В тот же день вечером Преосвященный Николай встретился с группой молодежи, участвовавшей в торжествах, и призвал их всегда поддерживать монастырь, братию и свою Церковь.

Фото: Свято-Троицкая Духовная Семинария и jordanville.org


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com