ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 23 июля 2014 г.
Престольный праздник и торжество 85-летия Петропавловского прихода

Казалось бы, празднование престольного праздника в каждом храме является каждый год хотя и ожидаемым, но и предсказуемым событием. В Люксембурге, прихожане знают, что на праздник приедет правящий архиерей из Женевы, знают, как пройдет архиерейская служба с его участием, и знают, как потом все соберутся на совместную трапезу. Однако в этом году престольный праздник оказался богат не только на изменения, но и на радостные дополнения к нему, поскольку в этом году праздновалась 85-я годовщина основания Петропавловского прихода.

Готовиться к юбилею стали загодя. Иерей Георгий (Машталер) внял пожеланиям Высокопреосвященнейшего Михаила, архиепископа Женевского и Западно-Европейского, о том, что к юбилею не мешало бы создать небольшую летопись прихода и по его благословению начал сбор исторического материала о своих предках. Тем самым он вдохновил других прихожан – потомков Русской и Белой Армии, на восстановление семейной и приходской истории. Из первого поколения русских переселенцев в Люксембурге неоценимую помощь оказала Светлана Юрьевна Ушакова, приехавшая сюда с родителями в конце 1920-х и помнящая как первого священника и основателя прихода отца Евгения (Трещина), так и строительство церкви под руководством и по инициативе настоятеля прихода, митрофорного протоиерея отца Сергия (Пуха). Вячеслав Иванович Скрипниченко, казначей прихода, восстановил в памяти не только первые годы жизни своего отца в Люксембурге, но и так называемый «галлиполийский период» жизни Корниловского полка в Турции, части которого впоследствии осели в Болгарии, Сербии, Франции, а затем и в Великом Герцогстве. Ныне уже покойный Валентин Федорович Галыкин поделился воспоминаниями о военном и послевоенном периоде жизни русской колонии. Собрав воедино материалы люксембургских архивов, исторических исследовательских центров и воспоминания очевидцев, удалось создать 100-страничную, богато иллюстрированную книгу, рассказывающую о жизни русской православной общины Люксембурга с 1929 по 2014 гг. В шесть глав исторического повествования вплетены важнейшие даты и события приходской жизни, имена ее активных прихожан и незаметных помощников церкви, описаны ее традиции и нововведения. Особое место уделено сохранению традиций, языка, культуры и веры первым поколением переселенцев. Впервые опубликованы снимки жизни диаспоры: иконостас домовой церкви 1929 года и виды домов и жилищ эмигрантов, фотографии детей колонии с отцом Евгением и молодого отца Сергия с матушкой Эмилией, виды заводов и фабрик, где работали вчерашние солдаты и офицеры Русской и Белой Армии, и снимки первых богослужений в еще недостроенной церкви на рю Пробст. Уделено место и иконописцу храма отцу Киприану (Пыжову), приехавшему из Свято-Троицкого монастыря Джорданвилля. Нашлись страницы и для современной жизни прихода – для хора, воскресной школы, детского песенного кружка. Не забыты были и биографии трех священников, окормлявших и окормляющих паству. Жизненные пути их отцов и дедов пересеклись в далеком 1920 году, когда на корабль, уплывающий из Крыма в Турцию, взошли первый пастырь прихода полковник Евгений Трещин, отец второго священника, полковник Роман Пух, и дед третьего – выпускник Сергиевского артиллерийского училища, Борис Машталер...

Престольный праздник праздновался 12 июля. Владыке Михаилу сослужили протоиерей Стефан Веертс из Брюсселя и иерей Георгий (Машталер), гости в священном сане. После совершения крестного хода в дар Владыке Михаилу была поднесена панагия.

В день празднования самого юбилея, 20 июля, из-за ожидания многочисленных паломников перед храмом был разбит шатер: храм стал алтарем, а двор – храмом. Архиерею сослужили: протоирей Павел Цветков, протоиерей Стефан Веертс, протоиерей Петр Штурм из Базеля, протоиерей Спиридон Цекоурас из греческой общины, протоиерей Леонид из Брюсселя, иерей Квентин де Кастельбажак и другие. Также сослужили отцы протодиаконы Георгий Жоннэрэ из Женевы, Георгий Кобро из Мюнхена, племянник отца Сергия Пуха протодиакон Николай Мохов из Знаменского синодального собора в Нью-Йорке, и дьякон Александр Машталер, брат отца Георгия.

Во время 6-го часа Димитрий Рар был посвящен во чтецы. На малом входе иерей Квентин был возведен в чин протоиерея и иерей Георгий был награжден набедренником. Архиерею в дар была поднесена летопись прихода «И засияли золотые купола» Инны Гэншоу.

Не обошлось и без почетных гостей из люксембургской дипломатической, политической и религиозной сфер: камергер великогерцогского Двора доктор Поль Леш, депутат Фернанд Картайзер, первый советник посольства РФ в Люксембурге Юрий Соколов, член муниципального совета города Люксембург Марселин Гержен и почетный капеллан великогерцогского Двора Жорж Вийермоз.

Завершились празднества пышным обедом на 200 персон в ресторане по соседству, где кроме прекрасного шведского стола и горячей кухни, оплаченных неизвестным дарителем, гостей ждал импровизированный концерт духовной музыки, светской и классической, в котором приняли участие все желающие гости юбилея.
Затем правящий архиерей причастил на дому отца Сергия.

Поскольку настоятель отец Сергий не смог участвовать в празднествах по болезни, для него хор, под управлением Галины Третьяк-Лепаш, записал и издал диск с песнопениями со Всенощной и Литургии престольного праздника.

Инна Гэншоу

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws