На главную

 

 

САН-ФРАНЦИСКО: 28 июня 2014 г.
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион возглавил чин наречения архимандрита Николая (Ольховского) во епископа Манхэттенского и Всенощное бдение по случаю празднования 20-летия прославления святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна

В субботу, 28 июня, в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско состоялся чин наречения архимандрита Николая (Ольховского) во епископа Манхэттенского, совершенный митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом в сослужении Преосвященных членов Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви и иерархов, прибывших на торжества, посвященные 20-летию прославления святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, чудотворца. Облачившись в мантии, а предстоятельствующий Высокопреосвященнейший митрополит Иларион - в малое архиерейское облачение, архипастыри заняли приготовленную среди храма кафедру. После положенного краткого молебствия архимандрит Николай (Ольховский) произнес следующее слово:

"Ваше Высокопреосвященство,

Высокопреосвященнейший Владыко!

Ваши Высокпреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы-сопастыри
и боголюбивый народ Божий!

В эти торжественные дни, когда отмечается здесь 20-летие со дня прославления святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, вы, богомудрые и святые владыки, призываете меня к высочайшему служению в вертограде Христовом. Со страхом, трепетом, волнением и благоговением приступаю к таинству епископской хиротонии.

Открывая в начале 1959 года годичное собрание Духовного собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, приснопамятный наместник архиепископ Аверкий (Таушев) в своем вступительном слове обратился к братии, сказав, что «главная наша цель – спасение души». Эти слова относятся не только к подвигам монашествующих, но и к служению архипастырей и пастырей. «Грядите по Мне и сотворю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19), сказал Господь, призывая первых апостолов. При вознесении на небо Господь, благословляя апостолов, сказал: «Шедше убо, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (Мф. 28, 19 – 20). Апостолы, как читаем в Евангелии от Марка: «изшедше проповедаша всюду, Господу поспешствующу и слово утверждающу последствующими знаменьми» (Мк. 16, 20). Апостолы, восприявшие дары Святого Духа, образовали собою первую общину верующих во Христа, первую Церковь. Своим сошествием Святый Дух освятил ее и утвердил. Так установилась Царство Божие на земле для спасение всех людей.

Изволением Божиим вы призываете меня служить Святой Церкви в апостольском чине. Сознаю свою греховность, свою слабость, не смею помыслить себя достойным сего всесвященного сана, но боюсь и отрекаться от него. Надеюсь на силу Божию, которая «в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9).

Вспоминая свое детство, благодарю всех живых и усопших, согревших меня христианской любовью. Благодарю Бога за воспитавших меня родителей и восприемников. Вместе с моими родными братьями, а также и двоюродными братьями и сестрами, я был воспитан в православной вере, в любви к русскому языку, русской культуре и величайшему наследию наших предков. Вспоминаю в сей вечер славных святителей Русской Зарубежной Церкви, которые духовно наставляли меня и воодушевляли на служение Церкви и людям. Среди них были приснопамятные митрополит Филарет (Вознесенскиий), митрополит Виталий (Устинов), митрополит Лавр (Шкурла) и епископ Митрофан (Зноско-Боровский), с большой любовью совершавшие свою архипастырскую деятельность. Вспоминаю паломничества на Святую Землю и в «нашу духовную крепость», как любил называть Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле покойный митрополит Анастасий (Грибановский); монахов и монахинь, подвизавшихся в этих местах. Монахи в Джорданвилле запомнились мне не серьезными и унылыми, а радостными, трудолюбивыми, любвеобильными и благоговейными. Это были люди, которые полностью посвятили свою жизнь Богу, но не забывали и ближнего. Подобно им, наши архиереи и духовенство всегда были очень доступными, у нас всегда была возможность не только видеть их в церкви за богослужениями, но и общаться с ними лично вне храма.

Закончив среднюю школу, я поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. Здесь я начал глубже вникать в монастырскую жизнь, ближе и часто общаться с братией, изучать Богословие, историю Церкви, Литургику и другие предметы. В то время настоятелем монастыря и ректором семинарии был архиепископ Лавр, будущий Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, о котором приснопамятный архиепископ Антоний (Медведев) часто говорил, что он «надежда нашего младшего епископата». Заботясь о спасении своей души, он подавал нам, семинаристам, «образ кротости», смирения и других добродетелей. Покойный владыка прекрасно совмещал монашеский образ жизни с архиерейством, участвуя в жизни паствы как подлинный носитель правды Христовой и евангельских заветов. В личной жизни он отличался скромностью, но в храме он служил торжественно и благолепно, как подобает архиерею и как это традиционно принято в Русской Церкви.

По окончании семинарии Господь сподобил меня, грешного, служить Святой Церкви при владыке Лавре.

Вскоре после рукоположения в сан диакона и блаженной кончины митрополита Лавра Архиерейский Синод назначил меня на должность хранителя иконы «Знамения» Божией Матери Курско-Коренной. Узнав об этом, я в сердце своем повторил слова праведной Елисаветы: «и откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?» (Лук. 1, 43). И с тех пор, Господь благословил меня «шествовать с иконой от Востока даже до Запада». Я своими очами видел, как Божия Матерь через Свой образ «приносила благословение и радость всем к ней притекающим» (из акафиста Курской иконе).

Как известно, с 1957 года Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке. И в этом святом месте, с Божией помощью, буду нести свое новое послушание викария Восточно-Американской епархии. Эта епархия является одной из самых больших в Русской Зарубежной Церкви по количеству приходов и верующих. За полследние 20 лет мы наблюдаем, как наши храми зарубежом наполняются не только старыми эмигрантами и их потомками, но и многочисленными новыми эмигрантами, а также и новообращенными американцами, которые воцерковляются и активно участвуют в жизни Церкви.

В своем служении буду стараться следовать заветам наших отцов и с большой радостью, как некогда писал архиепископ Виталий (Максименко), «отдавать все силы» Церкви под мудрым руководством моего Кириарха Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона.

Благодарю Вас, Высокопреосвященнейший Владыка, за отеческое попечение, за Вашу любовь, за живой пример подлинного епископства, напоминающий слова апостола Павла, который пишет: «Подобает бо епископу быти якоже Божию строителю: страннолюбиву, благолюбцу, целомудренну, праведну, преподобну, воздержательну: Держащемуся верного словесе по учению, да силен будет и утешати во здравем учении» (Тит. 1, 7-9). 

Благодарю за высокое доверие, оказанное мне Священноначалием Русской Зарубежной Церкви, Святейшим Патриархом и Священным Синодом Московского Патриархата. Выражаю глубокую признательность духовенству и пастве, вручаемой ныне моему попечению. Верю, что с составом служащих, успешно несущих свои послушания, как в Синодальном соборе, так и в канцелярии Архиерейского Синода, будем продолжать, с Божией помощью, благоуспешно работать, поддерживать общий язык и взаимопонимание, и в духе братской любви делать дело Божие по мере наших сил.

Сердечно благодарю архимандрита Луку и братию Свято-Троицкой обители, которые согрели, утешили и поддержали меня в дни монашеского пострига.

В день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1994 году, в год прославления святителя и чудотворца Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Вы, Высокопреосвященнейший Владыка, будучи епископом Манхэттенским, поставили меня во чтецы. Ныне, по прошествии двух десятилетий, под покровом  Путеводительницы нашей и омофором этого великого угодника Божия, в этом величественном соборе, в котором сей святитель Божий воздевал свои руки перед престолом Всевышнего, через возложение Ваших рук и рук сослужащих Вам архиереев единой Русской Церкви, низведете на меня дар епископской благодати. Прошу у вас, Ваше Высокопреосвященство и Ваши Преосвященства, святых молитв и доброго наставления, дабы через вашу архипастырскую молитву Пастыреначальник Христос дал к служению моему преизобильную благодать Святого Духа, немощная врачующую и оскудевающая восполняющую.

В сей нареченный, святый и чрезвычайно отвественный момент, чувствуя свою духовную скудость и недостоинство, прошу Господа да исполнится Его святая воля надо мною и Его Церковью. Аминь".

После слова архимандрита Николая было возглашено уставное многолетствие. Затем началось праздничное Всенощное бдение при антифонном пении архиерейского хора и хора участников XIII Всезарубежного съезда русской православной молодежи (под управлением В.В. Красовского и А.П. Фекулы).

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com