На главную

 

 

АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 9 мая 2014 г.
В столице Австралии прошел VII церковно-певческий съезд Австралийско-Новозеландской епархии

Highslide JSС 1 по 4 мая 2014 года в столице Австралии Канберре по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, первоиерарха РПЦЗ, прошел 7 певческий съезд Австралийской и Новозеландской епархии.

Певческие съезды стали доброй традицией в нашей епархии, их ждут с нетерпением и певчие и регенты, потому что они всегда проходят в неповторимой теплой атмосфере творческого общения и молитвенного единения. В этом году съезд впервые проходил в Канберре и впервые во время пасхального праздничного периода. На съезд собралось около 50 участников: регентов и певчих церковных хоров из Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Аделаиды и Канберры. Много трудов и стараний приложил епархиальный церковно-музыкальный комитет, а также организационный комитет при Иоанно-Предтеченском приходе города Канберры во главе с настоятелем протоиереем Александром Морозовым. Благодаря усилиям и помощи его сына Николая Морозова, Валентины Минутелло и их помощникам съезд прошел успешно. Работа съезда проходила в прицерковном зале и классных комнатах русской школы. Сестричество прихода во главе с Ириной Овчинниковой кормили участников съезда вкусными обедами и ужинами, а перерывах между лекциями и спевками участники могли общаться, пить чай или кофе с куличами и творожными пасхами.

Тема съезда – «От распева до Чеснокова». С докладами на форуме выступили гости съезда со всех концов земли, из Москвы и Вашингтона, а также из Австралии: Георгий Сафонов, руководитель Праздничного хора Свято-Данилового монастыря в Москве, протоиерей Георгий Джонсон, член Епархиального музыкального комитета и настоятель храма свв. Апостолов в Белтсвилле, шт. Мэриленд (США), иеромонах Сергий (Шатров) из монастыря Святого Преображения (Бомбала, Новый Южный Уэльс), и другие.

Утром, в четверг 1 мая, съезд начался по традиции молебном в храме для всех участников.  До обеда состоялась общая спевка по церковно-славянскому материалу всенощной и литургии.  Руководили этой частью программы регенты Георгий Сафонов, Андрей Лаптев и Николай Коваленко.  После обеда участники разбились на две группы славянского и английского хоров.

На следующий день, в пятницу 2 мая, с утра это продолжилось, а после обеда хоры опять объединились для проработки материала литургии до Херувимской песни.  Эту работу вели три регента, которые на всенощной и литургии руководили по очереди, как антифонным, так и общим пением.  В субботу, 3 мая, спевки продолжились.

Спевки чередовались рабочими сессиями, когда участникам предлагалось выбрать какое-либо занятие.  Одновременно проводилось по 3-4 занятия в зале и в классах школы.

В четверг, пятницу и субботу участники съезда прослушали лекции приглашенных гостей.  Регент Георгий Сафонов, который более 20 лет руководит праздничным хором Данилова монастыря – важного центра русского православия, известен и уважаем у нас в Австралии. Впервые он приезжал к нам в 1999 году на певческий съезд в Мельбурне.  С тех пор, он приезжал еще два раза и теперь уже в четвертый раз участвовал в работе церковно-певческого съезда. Георгий Сафонов рассказал о творчестве Павла Григорьевича Чеснокова и познакомил с традициями московской певческой школы.  Отец Георгий Джонсон очень интересно рассказал о своем пути в православие и поделился опытом перевода и переложения церковных песнопений для исполнения на английском языке. Отец Сергий рассказывал об особенностях знаменного пения. Все три докладчика проводили главную мысль о том, что в богослужении главным является текст, а музыка должна помогать, а не мешать пониманию текстов.

Всенощную в субботу пели антифонно два хора – церковно-славянский и английский, а на литургии в воскресенье пел один большой сборный хор.  Службы возглавил наш митрополит Иларион в сослужении протоиерея Александра Морозова, протоиерея Георгия Джонсона, иерея Серафима Слейда и протодиакона Александра Котлярова.  Службы эти принесли достойную хвалу Христу воскресшему и святым женам мироносицам, чья память в этом году совпала с датой проведения съезда.

Отклик Елены Тихомировой (впервые участвовавшей в певческом съезде):

Я под огромным впечатлениям от съезда. Среди множества песнопений были произведения Архангельского, Кастальского и, конечно же, Чеснокова. Характерный унисон Чеснокова перерастающий в многоголосие, доходящее до 5 голосов. Вначале это ошеломляло, потом, по мере разучивания песнопений, рождалось ощущение сопричастности к чему-то огромному и необыкновенно радостному. Наши “три богатыря” – регенты: Георгий Сафонов из Москвы, Андрей Лаптев из Сиднея и Николай Коваленко из Мельбурна терпеливо, но твердо объединяли певцов в единый хор. И мы спелись!

Такого дружного “И о всех и за вся.” грянувшего с хоров в Храме Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, думаю, давно не слышали стены этого храма.

Надолго запомнятся участникам слова из Завещания Владимира Мономаха детям:

“Молитесь усердно в час 3, 6 и 9-ый ибо дьявол боится поющего христианина.”, цепное дыхание, применённое на практике. А чего стоит улыбка Владыки Илариона на хоровое “ИС ПОЛЛА” и “Многая -Лета” хозяйке Ирине Овчинниковой.

Гефсиманская Радость, подаренная съездом, будет греть христианские души многие годы, так же, как и желание не прекращать общения.

Участники съезда
м. Валерия Корженевская и Елена Запевалова
rocor.org.au

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com