На главную

 

Мюнхен: 13 января 2014 г.
Рождественское послание архиепископа Берлинского и Германского Марка, первого заместителя Председателя Архиерейского Синода

Cвeт нам возсія Христе Боже Твое пришествіе,  Cвeт  от Cвeта, Отчее сіяніе…
(Рождественская вечерня)

Рождество Христово, дорогие братия и сестры, есть "самое важное событие с того дня, когда возникло солнце, до дня, когда оно погаснет" (преп. Авва Юстин). В этот светлый праздник Святая Церковь свидетельствует: "Рождество Твое Христе Боже наш, возсія  мірови  свeт разума (познания)"… Что это значит? Это значит, что до воплощения Слова Божия никто из людей не мог видеть Бога, живущего во свeтe неприступнeм (1 Тим 6, 16)? но родился от земной Девы Богочеловек Господь Христос, Отчее сіяніе, и Собой принес людям спасительное знание – свет боговедения. Негасимое предвечное Солнце правды вочеловечилось и вселилось – в смиренном младенческом облике – в наш помраченный, временный и тленный земной мир.

Ныне мы празднуем рождение Того, Кто Сам о Себе сказал: Аз есмь  свeт  міру (Ин 8, 12). Но будем, дорогие братия и сестры, праздновать со страхом и трепетом, ибо свeт сей, согласно Слову Божию, есть одновременно и суд: суд, яко свeт пріиде в мір, и возлюбиша человeцы паче тьму, неже свeт (Ин 3, 19). Сказано это не только о современных Христу иудеях, не принявших Его. Сказано это о всех тех, кто во все времена, даже до конца міра, отвергает свет Любви Христовой, возлюбив греховный мрак.

Грехом падший человек заразил первозданный безгрешный мир и погрузил его во тьму, во власть смерти и диавола. Грехом и маловерием и сегодня мы, крещенные во Христа, можем пасть и отпасть от Господа.

Чтобы избежать этой опасности, будем взывать к Нему, как учит нас Святая Церковь: "Солнце многосвeтлое, возсіяй покаянія ми спасительное сіяніе" (Октоих). На такой призыв Господь не замедлит отозваться, потому что Он для того и явился среди людей, чтобы победить грех, смерть и диавола. Нам же даровано стать причастниками Его победы, если мы, уверовав несомненно в  Его Божественное всемогущество, облечемся в оружіе  свeта (Рим 13, 12) Христова, чтобы с Его помощью победить в себе мрачную силу греха и смерти и по неложному обетованию Спасителя стать истинными сынами свeта (Ин 12, 36). В этом и состоит наше божественное предназначение, цель и смысл нашей земной жизни. Об этом напоминает нам сегодняшний Праздник: Сам Бог приходит на землю, чтобы вернуть человека его Праобразу, его началу, его Творцу.  Бог рождается в теле человеческом таинственным образом, чтобы человек также таинственно переродился из падшего, смертного и тленного существа в бога по благодати.

Возблагодарим же от всего сердца многомилостивого Господа, из тьмы призвавшаго нас в чудный Свой свeт (1 Петр 2, 9). Когда в конце времен Господь Христос пріидет во славe Отца Своего каждому по дeлам его (Мф 16, 27), когда это чувственное солнце погаснет, как догоревшая свеча, спасенные Христом будут вечно блаженствовать в нетварном свете Солнца правды и не будут иметь нужды ни  в светильнике, ни в свете солнечном (ср. Откр 22, 5). Тому порука Христос Бог наш, родившийся в Вифлееме от Приснодевы Марии – Альфа и Омега, начало и конец. Аминь.

Христос раждается, славите!
Мюнхен­ Берлин Рождество Христово 2013г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com