На главную

 

 

Иерусалим: 2 января 2013 г.
Начальник Миссии Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле посетил прием, данный Президентом Израиля

Накануне нового года Шимон Перес принял в своей резиденции в Иерусалиме глав христианских общин Святой Земли. Это традиционный прием, на котором Президент Израиля поздравляет присутствующих гостей с Рождеством и наступлением нового календарного года. На этот раз лейтмотивом выступлений Президента и Министра внутренних дел Израиля стало резкое осуждение любых актов терроризма, кровопролития и нетерпимости, жертвами которых становятся мирные граждане.

Шимон Перес осудил террористические акты, совершенные в Волгограде 29-30 декабря; в своем послании на имя президента России Владимира Путина, он выразил соболезнования семьям погибших и народу России: «Я всем сердцем нахожусь с теми, кто пострадал от этих чудовищных действий и от предыдущих атак, которые причинили боль России. Я решительно осуждаю нападения на невинных людей, осуществляемые террористами, которыми движет ненависть и жажда разрушения».

Президент считает недопустимым хулиганские действия в адрес христианского духовенства в Святой Земле, совершенные в недавнее время. «Человеческое общество, - сказал Шимон Перес, - должно представлять собой равенство в разнообразии: равенство всех людей по рождению и равенство прав должно стать обязательной нормой, а различия по вероисповеданию, культуре, традициям являются привилегией. За эти различия нельзя преследовать».

Глава государства в своем выступлении отметил, что сегодня по всему миру среди молодежи отмечается рост интереса к религии. Молодые люди открывают для себя молитву, они нуждаются в ней. «Противоречия между наукой и верой нет, - сказал Шимон Перес. – Наука – это то, что мы уже знаем, вера – то, что нам еще предстоит узнать». Старшее поколение призвано не только учить молодых, но и делиться своим религиозным опытом. Христианская Церковь сегодня несет людям надежду, и Святая Земля тоже свидетельствует о послании надежды.

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III поблагодарил Президента за возможность встречи глав и представителей христианских Церквей и общин Святой Земли. «Такие встречи, - отметил Феофил III, - напоминают христианам о главной цели: святые места – это не туристические достопримечательности, не археологические артефакты. Это, прежде всего, места богопочитания и молитвы, места встречи Божественного и человеческого; такими они и должны оставаться».

Иерусалимский Патриарх напомнил, что отношения между людьми должны строиться на взаимопонимании и уважении. Любая агрессия и кровопролитие недостойны человеческого общества.

Патриарх Феофил высоко оценил усилия израильских властей по обеспечению правопорядка и доступа к христианским святыням как паломников, приезжающих из-за рубежа, так и местных верующих. Однако остаются аспекты, которые нуждаются в улучшении.

rusdm.ru



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com