На главную

 

 

НЬЮ-ЙОРК: 6 ноября 2012 г.
В Знаменском синодальном соборе прозвучала «Божественная литургия» М.С. Константинова

По отзывам христианских писателей: «церковное пение, то наполняет душу небесным восторгом, то вызывает слезы умиления. Оно возвышает нашу мысль над всем земным, примиряет с самими собою и ближними, уменьшает наши немощи, облегчает наши скорби, согревает наше сердце небесною любовью» (игумен Гурий, насельник Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле; «Православная Русь» 1992 г., № 20).

Такового утешения удостоились клирики и богомольцы Знаменского синодального собора, пришедшие в храм в воскресенье, 28 октября. В этот день в Нью-Йорке отмечалось 30-летие кончины известного церковного дирижера и композитора Русского Зарубежья Михаила Сергеевича Константинова, память которого синодальный хор во главе с П.А. Фекулой почтил пением его «Божественной литургии». Богослужение возглавил ключарь протоиерей Андрей Соммер в сослужении хранителя Курско-Коренной иконы Божией Матери священника Николая Ольховского, соборного духовенства и клириков Серафимо-Саровского храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви в Си-Клифе (Нью-Йорк), прибывших в этот день в Знаменский собор вместе с певчими этой церкви.

Благолепное пение произведений Михаила Сергеевича способствовало благоговейному участию присутствовавших в Божественной литургии и раскрытию перед их духовными очами церковности и красоты великой души этого композитора, всем сердцем любившего Русскую Церковь, ее традиции, богослужение, новых мучеников и исповедников.

На «Буди имя Господне» проповедь на тему евангельского чтения произнес протоиерей Серафим Ган.

Перед целованием креста протоиерей Андрей Соммер выразил благодарность П.А. Фекуле и певчим, а затем предложил всем молитвенно помянуть М.С. Константинова, после чего протодиакон Павел Волков провозгласил последнему «Вечную память».

На трапезе, устроенной стараниями соборного сестричества, отец ключарь поделился своими воспоминаниями о жизни, богослужениях и торжествах, которые совершались в кафедральном соборе в Сан-Франциско с участием покойных архиепископа Антония (Медведева; + 2000 г.), священников, М.С. Константинова и певчих, принявших участие в его духовном становлении. П.А. Фекула выразил глубокую благодарность певчим за их участие в спевках и Божественной литургии, а также огласил приветствие Владимира Вадимовича Красовского, ученика и преемника почившего по управлению архиерейским хором в Сан-Франциско.

В 2006 г., по благословению приснопамятного митрополита Лавра, синодальный хор успешно отметил 150-летие со дня рождения и 80-летие со времени кончины А.Д. Кастальского, а в 2009 г. – 65-летие кончины П.Г. Чеснокова, исполнив произведения этих композиторов за торжественно совершенными в Знаменском синодальном соборе в дни их памяти Всенощными бдениями и Божественными литургиями. Петр Алексеевич и его помощники намерены и в будущем отмечать памятные даты наших русских композиторов, чьи труды освящены звуками нашего Отечества, дабы продолжить доброе дело приобщения людей к богатствам духовной культуры Святой Руси.

В наш тяжелый век отрадно видеть успех добротворящих подвижников на церковно-певческой ниве, чтущих память и труды своих предшественников, последующих стопам великих иерархов Русской Церкви: Преосвященного Амвросия (Ключарева), епископа Дмитровского, основавшего в 80-х годах XIX века «Общество любителей церковного пения», и нового священномученика Арсения (Стадницкого), архиепископа Новгородского, издавшего «Спутник псаломщика» и созывавшего церковно-певческие съезды; прислушивающихся к словам знаменитого руководителя придворной певческой капеллы А.Ф. Львова: «Вся сила, вся важность в церковном пении заключаются в словах молитвы. Здесь цель пения – дать слову молитвы наиболее ясное выражение. Ясно, что такое пение не только должно совершенно сообразоваться со значением молитвы, которую оно сопровождает, и подчиняться ее смыслу, но самые нотные знаки должны вполне подчиняться ритму слов». Помоги им, Господи!

С. Благонравов

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS